Как бороться с первыми признаками простуды, чтобы максимально помочь своему организму справиться с инфекцией?
Сегодня звучит как курьез, но в I веке нашей эры выдающийся древнеримский интеллектуал Плиний Старший при появлении простудного насморка рекомендовал «целовать волосатую морду мыши». С того времени прошло более двадцати столетий и человечество имеет немало препаратов и проверенных способов для борьбы с вирусными инфекциями...
Разбираемся в этом вопросе вместе с сертифицированным фармацевтом Mēness aptieka Эрикой Петерсоне.
Как возникает простуда?
Вы скажете: это результат переохлаждения организма, промокшие ноги, хождение на ледяном ветру в неправильной одежде, отсутствие головного убора. Все это так. Однако воздействие холода является лишь триггером, пусковым механизмом для возникновения недуга, за чем всегда стоит ослабление иммунитета и как результат – невозможность организма справиться с вирусной или бактериальной инфекцией. Надо понимать, что в основе большинства ОРВИ лежит снижение иммунного статуса, а точнее – недостаток клеток иммунной обороны в месте скопления болезнетворных микроорганизмов.
Признаки нездоровья, за которым может стоять вирусная инфекция, – озноб, головная боль, сонливость, чувство повышенной усталости, насморк, чиханье, першение или дискомфорт в горле. При отсутствии или небольшом подъеме температуры – до 37,5o C.
Что делать при самых первых симптомах нездоровья?
Вирусная инфекция, которую мы называем простудой, часто может пройти с помощью покоя, приема большого количества жидкости и некоторых безрецептурных препаратов для купирования отдельных симптомов.
Действовать надо сразу: если вы заболеваете, постарайтесь хотя бы в ближайшие сутки не нагружать себя работой, трудовые подвиги – в сторону, а если есть возможность – лучше поработайте из дома. Создайте организму комфортные условия, это ему поможет справиться с проблемой.
Надо побольше пить – черный или зеленый чай с лимоном (если нет повышенной кислотности желудка), черной смородиной, ромашкой, мятой, шалфеем, малиной, тысячелистником, липовым цветом. Отлично работает отвар шиповника. Советую заранее приобрести в аптеке антипростудные сборы и чаи, при этом обязательно посоветоваться с фармацевтом об индивидуальном применении.
Совет специалиста поможет сделать правильный выбор чая. Скажем, напиток на основе цветков ромашки не стоит употреблять аллергикам, людям с плохой свертываемостью крови, гипотоникам (с низким давлением), а также людям, страдающим от ряда психических расстройств, принимающим мочегонные препараты, успокоительные.
Третий пункт в деле борьбы с начальной простудой – это тазик с теплой (38-40 гра-дусов) водой, куда вы добавите сухой горчицы (продается в аптеке). И попарьте ноги в течение 20 минут. Для этого 2 столовые ложки сухой горчицы нужно засыпать в 5 литров воды. По окончании процедуры необходимо надеть носки, выпить теплый чай или теплое молоко и отдохнуть. Противопоказания: обострение хронических заболеваний, варикоз, повышенная температура тела, беременность, гипертония.
Витаминная бригада сезона
Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям, однако человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина полезно употреблять ежедневно.
Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, синтезирует коллаген, помогает в деле защиты клеток от оксидативного стресса.
Если вы не принимали до начала простуды витамин С в профилактических дозах (что осенью и зимой надо делать многим людям – по 200 мг в сутки), вспомните об этом. При лечении простуды помогут повышенные дозировки витамина C. Однако дозу приема – в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья – вам порекомендует фармацевт.
Даже у витамина С есть противопоказания, в том числе склонность к образованию камней в мочевыделительной системе, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, длительное лечение антикоагулянтами и другие.
Кроме витамина С, в деле профилактики вирусных инфекций, да и многих других инфекций окажут помощь витамины группы В, препараты эхинацеи, цинк, селен, Омега-3, витамины А (ретинол) и Е (токоферол). Надо сделать лабораторный анализ и проверить уровень жизненно важного витамина D3, нехватка которого связана с учащением простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, особенно в зимний сезон.
Ошибки, которые мы совершаем
Пожалуйста, не торопитесь понизить температуру, если она не достигла отметки 38,5 – дайте возможность организму активно побороться с вирусами! Не стоит при малейшем недомогании пить парацетамол, ибупрофен или что-то подобное. Надо понимать, что такие препараты только снимают симптомы. Скажем, у вас будет меньше болеть голова и снизится температура тела, однако в плане лечения это вам ничего не даст.
Механизм действия парацетамола сводится, например, к тому, что он блокирует ферменты, выделяемые в организме в ответ на болезни и травмы, тем самым делая боль менее заметной для центральной нервной системы. И принимать лекарство стоит, когда температура реально высокая, болят мышцы и голова и вам нужно облегчить свое состояние.
Хочу обратить внимание на то, что так называемые вкусные комбинированные «горячие чаи» содержат не только растения, но также медикаментозные формулы препаратов, тот же парацетамол. Такие напитки весьма эффективны в облегчении болезненного состояния. При этом очень важно помнить о дозировке их приема, так как это точно не чай.
А что делать с насморком?
Насморк – это защитный ответ слизистой оболочки верхних дыхательных путей на внедрение в организм аллергенов, микробов и вирусов. Чтобы побороть их, нос активно вырабатывает слизь, чтобы смыть вредные микроорганизмы.
Хочу уточнить, что агрессивные народные средства (например, сок лука, лимона) как минимум раздражают слизистую оболочку носа и могут ее сжечь или пересушить. Начинать борьбу с ринитом в большинстве случаев лучше с увлажняющих капель и спреев. В настоящее время доказано, что морская вода обладает целебными свойствами, уменьшает отек слизистой полости носа, способствует восстановлению дыхания и является природным антисептиком.
Сосудосуживающие капли и спреи, которые помогут пережить заложенность носа, способны снять отек слизистой и замедлить образование слизи. Это оправданная мера, когда, например, вы не можете нормально функционировать, так как возникшая проблема не позволяет нормально дышать... Но курс приема таких препаратов не должен превышать 5–7 дней. Чрезмерное увлечение может привести к привыканию и нарушению работы слизистой: если вы постоянно ходите с таким спреем, сосуды вашего носа вскоре просто не смогут сокращаться самостоятельно без дополнительной стимуляции – и наступит медикаментозный ринит.
Перед использованием любого средства для носа нужно высморкаться, но не надо это делать сильно! Сначала надо закрыть одну ноздрю и бережно высморкать нос в одноразовую салфетку, затем надо повторить то же действие со второй ноздрей.
![]() |
Кашель — необходимое зло
Не хватайтесь сразу за таблетки, блокирующие кашель!
Кашель, возникающий при простуде, способствует более быстрому удалению нежелательных субстанций (например, мокроты) из легких – и на этом этапе он наш друг...
Следует пить много жидкости, поможет процессу исландский мох, тимьян, специальные аптечные сборы трав для усиления выведения мокроты. В аптеке немало микстур, которые помогут. О действии каждого препарата вам расскажет фармацевт. Если от сильного кашля вы не можете спать, нужно на ночь выпить лекарства, его блокирующие, но утром лучше перейти опять на отхаркивающие.
Можно выбирать средства от кашля, в состав которых входит природное сырье, например, тимьян, листья плюща, корень примулы, подорожник. В клинических исследованиях доказано, что они обладают уменьшающим кашель действием, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Если кашель длится менее трех недель, то это острый кашель и чаще всего его возбудителем действительно является вирусная инфекция дыхательных путей. Если кашель не проходит восемь недель и дольше, он уже считается хроническим. С хроническим кашлем сложно — у него может не быть связи с простудой, так как хронический кашель может вызвать, например, длительное время повышенная кислотность желудка, курение, аллергия, бронхиальная астма или ХОБЛ, кашель может быть также побочным эффектом каких-либо лекарств. При обращении за помощью в аптеку фармацевт, скорее всего, попытается выяснить, в каких условиях начался кашель, что его провоцирует или успокаивает, есть ли при кашле мокрота, есть ли насморк, повышенная температура, головная боль, боль в груди.
Боль в горле? Надо полоскать!
Для облегчения боли можно полоскать горло настойкой чабреца, шалфея, календулы, слабым соляным раствором или продающимся в аптеке средством — фурагином.
Постарайтесь не перегружать голос – не говорите громко, но и не шепчите – и то, и другое вредно.
Желательно соблюдать режим покоя, использовать сосательные таблетки или спреи-аэрозоли для горла, содержащие исландский мох, облепиху, календулу или масло зверобоя. Но! Не стоит при этом перебарщивать и сосать таблетки (действие каждой примерно три часа) непрерывно или пить горячий чай – такое излишнее усердие только еще больше раздражает воспаленную слизистую.