Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Обременительные кожные заболевания. Почему они зимой обостряются?

Обременительные кожные заболевания. Почему они зимой обостряются?

Псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит — эти хронические воспалительные кожные болезни обременительны в любом случае, но именно в зимний сезон они нередко доставляют самое большое беспокойство.

Зимой даже у здоровых людей кожа становится сухой, что связано как с ветром и холодной температурой воздуха на улице, так и с побочным эффектом отопительного сезона — слишком сухим воздухом в помещениях.

 

 

Однако людям, которым приходится жить с такими болезнями кожи, как псориаз, атопический дерматит или себорейный дерматит, действительно приходится очень нелегко, потому что все упомянутые обстоятельства только ухудшают состояние поврежденной кожи.

 

Что провоцирует обострение?

 

«Псориаз — это болезнь, связанная с нарушениями барьера кожи — в местах, где находятся очаги болезни, кожа не построена правильно, поэтому через них происходит потеря воды, они становятся еще более сухими, появляется раздражение, зуд. Все, что каким-нибудь образом связано с кожей, также актуализируется именно в холодный сезон — одежда близка к коже и создает дополнительное раздражение, колебания температуры — на улице холодно и сухо, а в помещениях — тепло и сухо. Все это раздражает поврежденные места, и начинается обострение болезни. Конечно, еще и стресс и другие факторы», — поясняет Илзе Якобсоне, дерматолог Veselības centru apvienība (VCA).

 

То же самое относится к атопическому дерматиту, так как и в этом случае нарушен барьер кожи, в холодных, сухих погодных условиях усиленно теряется влага кожи, и чем более сухая кожа, тем легче она раздражается. При этом сильнее воздействует не температура воздуха, а его влажность. В случае себорейного дерматита ситуация похожая — если наблюдается выраженное воспаление, через него происходит потеря влаги, и состояние кожи ухудшается. Врач говорит, что все комбинируется — как факторы климата и одежды, так и факторы стресса.

 

«Если человек страдает от кожных заболеваний, одежда должна быть натуральной, причем важно также, с какими средствами ее стирают, особенно в случае атопического дерматита, потому что эти пациенты чаще склонны к развитию астмы, различных аллергий (аллергического ринита, конъюнктивита)», — добавляет дерматолог.

 

Проявления создают дискомфорт


Проблемы кожи создают не только физический, но и психологический дискомфорт.

 

«Псориаз проявляется как в местах, которые можно спрятать под одеждой, на локтевых и коленных суставах, так и на ладонях, в волосистой части головы, и могут быть также на лбу, вокруг ушей. Аналогична также локализация себорейного дерматита. В свою очередь, атопический дерматит очень часто затрагивает лицо — веки, зону рта, и, конечно, он может проявиться и в любом другом месте на теле», — поясняет дерматолог VCA Aura Илзе Якобсоне.

 

В каком возрасте болезни начинают проявляться?

 

Атопический дерматит может начаться в младенческом возрасте, наиболее ярко выражается в раннем детстве и длится до подросткового возраста. Части людей в этом возрасте становится лучше — вспышки становятся реже, не так мучительны, как в детстве, однако всю жизнь сохраняется сухость кожи, склонность к раздражению кожи, аллергическим реакциям. Появление атопического дерматита во взрослом возрасте не распространено.

 

Себорейный дерматит характерен главным образом в подростковом возрасте и юношеские годы, хотя он может появиться и в старости, и чаще связан, например, с неврологическими заболеваниями или онкологией.

 

«Насчет сезонного дерматита много неясностей, например, почему у одного он развивается, а у другого в таких же условиях не развивается. Себорея связана с андрогеном — мужским гормоном, стимулирующим действие, присутствие жировой железы. Поэтому, если у женщины развилась эта болезнь, необходимо проверить, не произошло ли гормональных изменений.

 

«Псориаз в раннем детстве проявляется сравнительно редко. Обычно он появляется около 16-18 лет или около 40-50 лет. Если псориаз начинается в подростковом возрасте, обычно оказывается, что эта болезнь уже есть в семейном анамнезе, значит, есть генетическая предиспозиция — лейкоцитарные антигены, которые могут проявиться в неблагоприятных условиях, чаще всего в стрессовых ситуациях, например по окончании девятого класса или средней школы, при поступлении в вуз, с началом самостоятельной жизни. Если этот этап удается пережить без стресса, псориаз может не проявляться даже в том случае, если имеется предиспозиция. В свою очередь, если эта болезнь впервые появляется у людей средних лет, при расспросах пациента о семейном анамнезе нередко обнаруживается, что псориаз уже есть, например, у ребенка. Это означает, что у человека за долгие годы болезнь не проявилась», — рассказывает дерматолог VCA Aura.

 

Что ее может спровоцировать? Различные сложные, стрессовые ситуации, например смерть близкого человека, потеря работы и другие тяжелые эмоциональные потрясения, а также какая-то сопутствующая болезнь, которая срабатывает как пусковой механизм псориаза.

 

Что делать для профилактики обострения зимой?


Кремы и мази, предназначенные для купирования острого периода, являются рецептурными медикаментами, в свою очередь, ежедневные средства ухода за кожей можно приобрести в аптеке без рецепта. «Если приближается период обострения болезни, вовремя надо обращаться к врачу, чтобы выписать медикаменты. Чем быстрее начата правильная терапия, тем успешнее можно предотвратить тяжелое обострение», — говорит Илзе Якобсоне.

 

Эффективным методом, обеспечивающим отсутствие начала обострения или его уменьшение, является фототерапия — обработка лучами ультрафиолетового света А или В. Ее можно делать уже в октябре-ноябре и провести зиму, только правильно ухаживая за кожей.

 

Повседневный уход за кожей

 

Только в случае себорейного дерматита, если обострение утихает, человек чувствует себя комфортно. Псориаз и атопический дерматит требуют особого ухода за кожей весь год.

 

 

«Если летом для ухода за кожей подходит увлажняющий крем, то в зимний сезон требуется средство более густой консистенции, которое лучше защищает верхний слой кожи и задерживает влагу. Пациенты обычно обращают особое внимание на уход за кожей и в том случае, если не наблюдаются обострения, и ежедневно пользуются увлажняющим, смазывающим средством, потому что кожа хрупкая и в любой момент может начаться обострение. У псориаза есть «дежурные» очаги, которые не проходят и в спокойный период. На них надо наносить крем или мазь каждый раз после душа», — говорит дерматолог VCA. Обычно в состав средств ухода за кожей входят, например, мочевина, салициловая кислота, способствующие нормализации процесса ороговения и отшелушивания лишних чешуек кожи, одновременно обеспечивая увлажнение. Чем лучше уход за проблемными местами, тем меньше они подвержены раздражению.

 

Особая забота

 

Фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня напоминает, что проблемной коже необходим особый уход.

 

 

«Мыться рекомендуется не чаще одного раза в день с особыми моющими маслами или средствами, содержащими дополнительные питающие компоненты с мягкими очищающими свойствами. Ассортимент таких средств в аптеке широко представлен — мыла, кремы для душа, масла для душа. Для малышей есть специальная эмульсия для ванны, которую можно добавить в воду. Вода должна быть теплой или прохладной, а не горячей. Если кожа сухая, можно просто заменить мыло, а если есть атопический дерматит или псориаз, этого будет мало. Сразу после ванны и даже просто после мытья рук надо использовать увлажняющее средство».

 

Минимум два раза в день рекомендуется увлажняющее средство. «Важно выбирать мазь или эмолент, в составе которого много масла и меньше водной основы. Крем должен быть густым, жирным, хотя это не кажется приятным. Такие кремы обычно имеют уменьшающий зуд и успокаивающий кожу эффект. Для уменьшения зуда доступен также аэрозоль, который можно распылить на затронутое дерматитом место, и в течение минуты он уменьшит зуд. Для профилактики атопического дерматита и для здоровых малышей может быть полезно ежедневное использование увлажняющего средства», — рекомендует фармацевт Mēness aptieka. В свою очередь, при себорейном дерматите в волосистой части головы Дайва Аболиня рекомендует использовать шампунь от перхоти, который, втерев в волосы, оставляют на три-пять минут и только потом смывают.

 

 

«Лучшая профилактика частоты и тяжести обострений — регулярное использование кремов для ухода — эмолентов», — утверждает фармацевт.

 

Коже требуется здоровое питание

 

Здоровый, сбалансированный рацион актуален в любом случае, утверждает врач. «Если есть псориаз, на этапе обострения надо избегать жирных, жареных, раздражающих блюд. Очень большое значение питание имеет в случае атопического дерматита, особенно если констатирована непереносимость какого-то пищевого продукта, аллергия».

 

Важно также восстанавливать запасы жидкости в организме, так как через поврежденные места кожи она усиленно теряется. В день нужно выпивать минимум полтора литра воды.

 

Вредные привычки надо бросить

 

Курение и употребление алкоголя являются чрезвычайно вредными при атопическом дерматите, себорее и особенно при псориазе на ладонях и стопах. «Курение изменяет кровообращение, а в случае воспаления кровообращение имеет очень большое значение. В свою очередь, алкоголь повреждает печень, которая производит очистку организма от токсичных веществ».

 

Лишний вес надо снизить


Лишний вес ухудшает течение дерматологического заболевания. «Иногда пациенты говорят, что они толстые, потому что у них псориаз. Нет! У них лишний вес потому, что они неправильно едят и мало двигаются. Тут речь идет не о том, что некоторые генетически немного более округлые, а о выраженном лишнем весе, который ухудшает состояние здоровья. Конечно, нельзя утверждать, что, если у человека нормальный вес тела и активный образ жизни, болезнь проходит, однако ее течение легче и лучше поддается терапии», — говорит Илзе Якобсоне.

 

4 совета для людей с болезнями кожи

 

• Любого врача нужно проинформировать о псориазе, прежде чем специалист выпишет лекарства (например, от гипертензии). Поскольку отдельные группы медикаментов могут провоцировать обострение, медикаменты нужно подбирать индивидуально.

• Если есть атопический дерматит, это обязательно надо учитывать при выборе профессии. Нужно избегать таких профессий, где можно столкнуться с аллергенами.

• Людям в репродуктивном возрасте надо помнить, что атопический дерматит и псориаз могут наследоваться потомками. Правда, на репродуктивное здоровье эти болезни не влияют (если только нет такого, что повреждения кожи образовались в районе половых органов и эта проблема создает психологический барьер для создания близких отношений).

• Психологически принять то, что дерматологическое заболевание влияет на внешний вид, нелегко, но с болезнью нужно уметь уживаться, особенно если это нельзя изменить. «Человек должен быть гармоничным, с внутренним спокойствием и уверенностью, чтобы взгляды и суждения окружающих не влияли на него и не создавали лишнего стресса».