Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Простые истины питания стройного человека

Простые истины питания стройного человека
Критерием оптимального веса может быть одежда, в которой ты себе нравишься.

Цифры на весах безлики, а сантиметры – только шкала.

 

• Чувство сытости и утоление голода. В чем разница?


Вопрос: «Как вы понимаете, что наелись?» – не так уж прост, каким кажется на первый взгляд. Иначе мы не слышали бы таких ответов, как: еда в тарелке (как вариант – на столе) закончилась, дышать трудно, в желудке тяжесть, хочется пересесть в кресло и отдохнуть, глаза закрываются, ремень давит…

 

Это самые мягкие варианты ответов. Мы не приводим здесь другие слова, наподобие таких как тошнота. В этих ответах кроется суть вовсе не утоления голода и даже не насыщения. Подтекстом является самое настоящее переедание, другими словами, перенасыщение.

 

В мире бесконечной суеты мы перестали обращать внимание на знаки насыщения. Тому способствуют и еда на бегу, и беспрестанная нехватка времени, и прием пищи с журналом или перед телевизором... В этой связи привычка наедаться досыта кажется вполне естественной.

Наряду с этим во многих культурах приветствуется утоление голода вместо привычного насыщения.

 

Японцы пользуются изречением, приписываемым Конфуцию: «Хара хачи бу». Суть этой части философии приема пищи в том, что есть нужно до неполного утоления голода.

 

Немцам и англичанам с детства знакома поговорка «Завяжи мешок прежде, чем он доверху полон». Если желудок полон, вы переели. 

Пророк Мухаммед говорил: «Сытое брюхо содержит треть пищи, треть воды, треть воздуха».

 

Французы дают емкое понимание отличия утоления голода от насыщения. В начале трапезы: «J'aifaim» – «Я голоден», а после еды принято говорить не «Я сыт», а «У меня больше нет голода» – «JeN'aiplusfaim». То есть «ешь не досыта, а до утоления голода».

 

Кстати

Как уменьшить калорийность десерта 

Простые истины питания стройного человека
История клиентки центра «Доктор Борменталь» весом 154 кг, утверждавшей: «Я почти ничего не ем». На вопрос «Едите ли вы десерт?» ответ был дан утвердительный. «Да, – сказала женщина, – я ем десерт. Я очень люблю сгущенное молоко. 2–3 раза в неделю, не чаще, я позволяю себе этот десерт, который готовлю сама. Я выливаю банку сгущенного молока в глубокую тарелку, всыпаю сахарного песка и добавляю 3 столовые ложки порошка какао». На недоумение по поводу сахара – ведь сгущенное молоко и так сладкое – клиентка, пожав плечами, пояснила: «Как же вы не понимаете? Сахар так вкусно хрустит на зубах!»

 

Калорийность такого десерта составила 2026 ккал. Казалось бы, незаметно с десертом потреблялась практически суточная калорийность. В подавляющем большинстве все десерты высококалорийны. Но, как говорится, все, да не все!

Для примера мы взяли торт со взбитыми сливками. В одной порции весом 150 г содержится 663 ккал. А порция желе со свежими фруктами весом 250 г содержит только 105 ккал. Есть из чего выбирать! Да и желе в домашних условиях приготовить 

проще, чем торт. 

Творите!

 

 

И, конечно же, всем знакома родительская поговорка всех времен и народов: «Вставай из-за стола с чувством легкого недоедания».

Чуть ниже мы напомним простое правило. А пока проведите эксперимент. В домашней обстановке дождитесь ощущения голода и начните есть. Съев несколько ложек пищи, отвлекитесь от еды, займитесь чем-то увлекательным и вернитесь к столу через 15 минут. Вероятнее всего, легкое утоление голода уже наступит. 

 

А сейчас правило. Насыщение наступает лишь через 20–25 минут после начала приема пищи. В этой связи совершенно оправданно есть медленно. По меньшей мере 2 раза в течение дня отведите себе на прием пищи не менее 20 минут. И вы получите удовольствие от процесса еды, от ее вкуса, а главное – вы утолите голод небольшим количеством пищи.

 

Итак, вместо насыщения – утоляйте голод.

 

• Еда глазами или животом? Простые правила пищевого поведения в ресторане.

 

Наверное, это грустная история, но большинство людей определяют предстоящую степень насыщения, руководствуясь внешними, как правило, визуальными признаками: размер тарелки, размер порции, количество ломтиков хлеба. И когда вы голодны, размер порции увеличивается вполне естественно. А поскольку с детства многие приучены к тому, что пищу выбрасывать нельзя, то и приходится доедать всё. Особенно в ресторане: еда стоит денег, и немалых. Поэтому съем все, не выбрасывать же!

 

Правила пищевого поведения в ресторане просты и легко применимы в повседневной жизни.

 

1. В ресторан приходите не очень голодными. Это вполне реально, если вы едите каждые 4 часа.

2. Если это корпоративный ужин или что-то подобное, то незадолго до прихода в ресторан съешьте что-нибудь легкое. В этом случае вы не наброситесь на еду и будете приятным собеседником.

3. Перед изучением меню прислушайтесь к своим желаниям: чего вам хотелось бы съесть? Вкус чего вы хотите ощутить?

4. Прислушайтесь именно к своим желаниям, а не спрашивайте у официанта: «Что вы порекомендуете?» Во-первых, на вкус и цвет… И как можно свой вкус доверять совершенно чужому человеку? Во-вторых, наше общество, к сожалению, еще не достигло такого уровня сервиса, при котором предугадываются гастрономические вкусы клиента. По этой причине вам предложат, возможно, недешевое блюдо.

5. Отойдите от сложившихся стереотипов: закуска – салат – горячее – десерт. Выберите то, что хочется сегодня. Спросите у официанта, какова порция салата, если эти данные не указаны в меню. Если же масса салата указана, обратите на это пристальное внимание. Во многих странах порции салата в ресторане достаточно велики, и можно заказать один салат на двоих и даже на троих. Совершая заказ, подумайте не о том, как вы начнете принимать пищу, а как вы утолите голод. Возможно, вам хватит одного горячего, без салата и закуски. И когда официант уберет тарелки, он обязательно спросит: «Десерт?» Обратитесь к ощущениям. Если чувство голода сохраняется, закажите что-нибудь легкое. В общем и целом вы не обязаны есть десерт.

6. Изучая меню, обратите внимание на заправку к салатам. Предпочтение отдавайте салатам, заправленным оливковым маслом и лимонным соком или бальзамическим уксусом, нежели майонезным заправкам. Вы вправе изменить заправку в салате по своему усмотрению.

7. Подобное правило используйте в отношении к соусам в горячем блюде. В большинстве соусов используются сливки с высоким содержанием жира, большое количество сливочного масла. Помните, что вы имеете полное право попросить приготовить соус без сливок.

8. В некоторых ресторанах перед подачей блюд официант приносит хлеб и сливочное масло в качестве закуски. Это хороший маркетинговый ход, поскольку после употребления сливочного масла на голодный желудок вы в меньшей степени насытитесь основными блюдами, нежели без него. И обязательно закажете что-нибудь еще. Зачастую десерт. Такова наша физиология.

9. Перед приемом пищи предпочтите чай либо воду комнатной температуры, которая согреет ваш желудок и подготовит его к приему пищи.

10. Осторожно с алкоголем! Он повышает аппетит, анестезирует рецепторы слизистой желудка, блокирует центр насыщения и снимает ответственность за пищевое поведение.

 

Самое время идти в ресторан и начинать превращать правила в добрую привычку!

 

• Алкоголь, аппетит и ответственность.


Нередко в период снижения массы тела вы оказываетесь за праздничным столом. Мало того что деликатесов вкусных преогромное количество – не удержаться, так ведь еще и алкоголь! А при употреблении спиртного аппетит заметно повышается, а чувство меры снижается. В помощь притча. 

 

Шел монах по этому миру, и сумерки застали его в лесу. Страшно ночевать. Огляделся монах и увидел дом, окруженный забором, – калитка, кольцо… Подошел, постучал. Калитку открыла женщина.

– Милая женщина, не пустишь ли меня переночевать? Хоть в сарае, лишь бы не в лесу.

– Ну что ты, мил человек, – ответила женщина, – заходи в дом.

Предложила она монаху умыться и усадила за стол ужинать.

– Могу ли я что-то сделать для тебя, милая женщина? Ты так добра ко мне оказалась, – спрашивает монах.

– Да, пожалуй. У меня живет коза, старая уже, 12 лет. Ее зарезать бы, да рука не поднимается. Как родная она мне стала. Зарежь козу.

– Ну что ты, милая женщина. Я монах. Мне нельзя убивать. Извини.

Ужин продолжался, и монах вновь спросил:

– Может быть, чем-то я все-таки смогу быть полезен для тебя?

– Да, – говорит хозяйка, – я уже 6 лет как вдова и давно не ощущала мужской ласки. Проведи-ка ты со мной сегодняшнюю ночь.

Монах смутился.

– Извини, милая женщина, я и этого не вправе себе позволить. Увы, я давал обет, мне нельзя прикасаться к женщине.

Посидели, помолчали.

– Может, хоть в чем-то я пригожусь тебе? Я так хочу тебя отблагодарить, – молвил монах.

– Да, – сказала женщина, – у меня в углу бутыль с вином стоит. Вино созрело. Давай-ка выпьем по стаканчику и мило так, задушевно поговорим. Живу я одна и не помню, когда последний раз говорила с кем-то по душам.

Подумал монах: «Грех, вроде как, невелик», – и согласился. Да и отказывать было уже неудобно.

Выпили они по стаканчику, потом за разговорами душевными еще по стаканчику и еще по стаканчику. О том, что было далее, история умалчивает…