![]() |
Рестораторы Литвы бьют тревогу. Отрасли грозит полный крах. Из-за удорожания продуктов, снижения покупательской способности и отказа правительства вернуть льготную ставку НДС рестораны банкротируют и закрываются один за другим.
По данным Creditinfo Lietuva, на начало марта в Литве было зарегистрировано 18 банкротств в секторе общественного питания. В Вильнюсе, Паланге, Мариямполе... И это явно не предел. В Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы полагают, что на самом деле число исчезнувших точек общественного питания больше, и официальна статистика не отражает реальной картины. Ведь многие заведений просто закрываются, не объявляя о банкротстве.
Причин столь плачевного положения дел несколько. Это и отмена льготной ставки НДС (которая до недавнего времени составляла щадящие 9% вместо сегодняшних 21%), и повышение минимальной месячной зарплаты (в результате чего владельцы ресторанов и кафе вынуждены платить больше налогов), и удорожание аренды и энергоносителей, и рост цен на продукты, а также резкое снижения потребления. Денег у людей стало значительно меньше.
В результате литовский общепит сжимается, как шагреневая кожа, а с уменьшением числа столовых, ресторанов и кафе сокращается и число работающих в отрасли сотрудников, что скверно сказывается на ситуации с безработицей.
Практически все рестораны, как сообщает LRT, работают с прибылью в 1-2%, либо вообще без прибыли. А самая скверная ситуация – с ресторанами высокой кухни, на которые приходится примерно 35% сектора. Они первыми попали под удар и несут колоссальные убытки. Что, впрочем, неудивительно. Ведь у них и продукты дороже, и зарплаты у персонала выше. А клиенты между тем заказывают уже не два-три блюда, а одно.
Казалось бы, самое время прийти на помощь малому бизнесу и вернуть льготную ставку налога на добавленную стоимость, попытавшись сохранить как предприятия (которые исправно платят налоги), так и рабочие места. Однако литовские власти с этим не спешат. Более того, правительство уже дало понять, что даже в том случае, если льготная ставка НДС вернется (а это большой вопрос), она будет составлять не 9%, как раньше, а 12%. Ведь государству остро нужны средства на оборону, а Литва торжественно пообещала тратить на оборонные нужды от пяти до шести процентов своего ВВП.
И пока литовские рестораторы вопрошают, как быть, латвийские могут им только позавидовать. Ведь у наших рестораторов проблемы ровно те же плюс сокращение потока туристов, что напрямую отразилось на доходах Но при этом их неоднократные просьбы правительству снизить налог на добавленную стоимость до 12% |(пусть хотя бы на время) успехом не увенчались. Наши власти, как и литовские, испытывают острую потребность в деньгах и ищут средства на повышение обороноспособности.
Означает это ровно одно. Хороших ресторанов в странах Балтии скоро не будет, их сотрудники, потеряв работу, отправятся на биржу, а обнищавший народ станет питаться исключительно в кебабных, макдональдсах и дешевых столовках. В чем выгода государства – загадка. Ведь когда закроются предприятия, их долги придется тупо списать в графу «убытки», безработным — платить пособия, а о былых налогах от общепита — просто забыть.