Польза чеснока для организма: питательная ценность и целебные эффекты1
Чеснок произрастает во многих уголках мира. Благодаря сильному запаху и вкусу его часто используют в приготовлении пищи. Некоторые полезные свойства чеснока, как и его яркий запах связаны с содержанием аллицина.
На протяжении долгой истории полезные свойства чеснока используются для лечения заболеваний. Учёные подтвердили его использование древними цивилизациями: римлянами, египтянами, греками, вавилонянами, китайцами.
Борьба с гриппом и простудой
Наиболее известна польза чеснока в его борьбе с симптомами простуды и вируса. Ежедневное употребление чеснока, согласно исследованиям, на 60% уменьшает риск простудных заболеваний и на 70% снижает продолжительность простудных симптомов.
Нормализация артериального давления
Доказана эффективность чеснока в снижении артериального давления. Биологически активное вещество аджоен разжижает кровь и защищает от слипания тромбоцитов. Это улучшает ток крови по сосудам и образование тромбов.
Чтобы добиться желаемого эффекта употребляйте минимум 4 зубчика чеснока в день.
Снижает уровень холестерина
Чеснок снижает уровень окисления холестерина. Хотя холестерин необходим организму для многих процессов, его окисленные формы причиняют проблемы. Благодаря аллицину снижается уровень плохого холестерина и риск атеросклероза.
Замедляет старение
Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного повреждения. Именно такое повреждение ведёт организм к старению.
Большие дозы чеснока увеличивали антиоксидантную активность в организме и уменьшали окислительный стресс в исследованиях на пациентах.
Снижение артериального давления, уровня холестерина и окислительного повреждения защищают любителей чеснока от наиболее распространённых заболеваний мозга, в том числе болезни Альцгеймера и деменции.
Чеснок — один из самых древних стимуляторов работоспособности
Чеснока использовался древними культурами для уменьшения усталости и повышения работоспособности чернорабочих. Его также применяли для тренировки олимпийцев в Древней Греции.
Пациенты с болезнями сердца, которые 6 недель принимали чесночное масло, улучшили привыкание к физической нагрузке. Однако исследование группы велосипедистов не показало преимуществ в производительности. Таким образом, исследования на здоровых людях пока неубедительны.
Очищает организм от тяжёлых металлов
Большие дозы чеснока рекомендованы для защиты организма от воздействия тяжёлых металлов.
У сотрудников аккумуляторного завода употребление чеснока снизило уровень свинца в крови на 19%, согласно 4-недельному исследованию. Чеснок также показал результат в снижении признаков токсичности, таких как головные боли и повышение давления.
Улучшает здоровье костей у женщин
Исследования на мышах показали, что употребление чеснока сводит к минимуму потерю костной массы за счёт увеличения эстрогена. Другое исследование показало: 2 г чеснока в сутки значительно уменьшила дефицит эстрогенов у женщин в менопаузе.
Чеснок и лук также показали благотворное воздействие на остеоартроз.
Как включить чеснок в ежедневный рацион?
Минимальная полезная доза с доказанным эффектом — 1 зубчик чеснока вместе с едой 2–3 раза в день.
Чтобы польза чеснока была максимальной, лучше употреблять его в сыром виде.
Чеснок можно добавлять в большинство несладких блюд для усиления вкуса. Заправляйте им супы и вторые блюда непосредственно перед подачей на стол. Сделайте заправку для салата, смешав несколько нарубленных долек свежего чеснока с оливковым маслом и солью.
Если вы не переносите вкус сырого чеснока, добавляйте его в горячие блюда в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
Польза чеснока. Питательная ценность
28 грамм чеснока содержат:
-
- килокалории — 42;
- белки — 1,8 г;
- углеводы — 9 г;
- марганец — 23% (от суточной нормы);
- витамин В6 — 17%;
- витамин С — 15%;
- селен — 6%;
- клетчатка — 1 г.
Источник: базилик