Исследователи из Гарварда больше десяти лет изучали динамику жалоб на сон у пациентов медучреждений США. Всего с 2002 по 2013 годы ими были изучены жалобы 765 000 плохо спящих человек.
В итоге ученые выяснили, что качество сна тесно связано с погодой за окном: если ночная температура превышает среднемесячное значение даже на один градус, то количество бессонных ночей увеличивается сразу на три.
Когда человек засыпает, кровеносные сосуды его кожи расширяются, и это приводит к охлаждению тела. Однако в случае, если температура окружающей среды слишком высокая, то нормальное охлаждение тела во время сна может быть проблематичным, что и приводит к бессоннице.
К сожалению, средняя температура воздуха по ночам на Земле растет более быстрыми темпами, чем дневная. Этот парадокс фиксируется уже на протяжении длительного времени.
Ученые подсчитали, что к 2050 году произойдет повышение среднемировой температуры на 1 ºC и на каждую сотню жителей США возникнет шесть дополнительных бессонных ночей в год. При этом больше всего страдать от этого будут бедные люди, которые не смогут позволить себе кондиционера в доме, и старики, у которых свойственная пожилому возрасту бессонница повысится втрое.