Миф первый. Стресс вреден для здоровья
Не доказано. Напротив, по статистике больше всего долгожителей среди людей с трудной судьбой, полной волнений и лишений. Психологи полагают, что постоянно переживаемые стрессовые ситуации закаляют людей, заставляют их находиться в тонусе, так как это является необходимым условием выживания. Чем беспокойнее наша жизнь, тем успешнее мы противостоим трудностям, ведь наш организм включает механизмы адаптации к окружающей среде.
Не подтвердилось и утверждение о вреде стресса для сердца. Даже в книгах и фильмах порой есть сцены, когда герои от сильных переживаний хватаются за сердце. Однако исследователи из Медцентра Колумбийского университета (США) недавно выяснили, что связь между стрессом и сердечной недостаточностью вовсе не так очевидна, как кажется.
Оказалось, что большинство работ, указывавших на связь между негативными эмоциями и сердечными заболеваниями, были основаны на субъективных оценках участников исследований. Специалисты просто делали обход по больницам и расспрашивали пациентов, оправляющихся после сердечного приступа, были ли у них перед этим сильные переживания.
По словам одного из авторов исследования, Дональда Эдмондсона, люди, как правило, упоминали о последнем негативном событии, которое с ними произошло. Причем у многих эти события приключались задолго до приступа. Просто человек связывал отрицательное переживание и проблемы со здоровьем. Если сбросить эту субъективную связь со счетов, то статистика «стрессовых» сердечно-сосудистых недугов сразу упадет на 27%, утверждают ученые.
Миф второй. От стрессов худеют
Не факт. Все люди реагируют на стрессовые ситуации по-разному. Кто-то не может и крошки взять в рот, а кто-то пытается «заесть» стресс сладкой или высококалорийной пищей и набирает лишние килограммы… Все зависит от индивидуальных особенностей психики и организма.
Миф третий. От сильного стресса можно поседеть за короткий промежуток времени
Дело в том, что седина возникает, когда организм перестает вырабатывать красящий пигмент меланин. Происходит это обычно с возрастом или в результате каких-то физиологических сбоев. При стрессе может возникнуть нарушение кровообращения, и выработка меланина прекращается. Но даже из-за сильных переживаний не все седеют. По мнению специалистов, на это влияют такие факторы, как экология, наследственность и особенности организма. К тому же чаще всего волосы седеют не сразу.
Миф четвертый. Стресс всегда связан исключительно с негативными эмоциями
Это неправда. Конечно, причиной стресса может быть пережитое негативное событие – смерть близкого человека, измена партнера, развод, проблемы на работе, серьезная болезнь, пожар, авария, теракт, потеря денег… Но и позитивные события могут послужить стрессовым фактором. Допустим, рождение ребенка, брачное предложение, неожиданное присуждение премии высокого уровня, выигрыш крупной денежной суммы в лотерею… Стрессом может стать и давно запланированное событие – переезд, ремонт, свадьба, переход на другую работу - все, что выбивает человека из привычной колеи. И даже если все это вызывает исключительно положительные эмоции, влияние стресса может быть точно таким же, как при событиях со знаком «минус». В результате люди могут испытывать напряжение, ощущать себя не в своей тарелке, сильно уставать, быть не в состоянии заниматься делами… А это может влиять и на физиологические процессы. Так, у многих пожилых людей здоровье нередко сдает после отмеченных с помпой юбилеев.
Миф пятый. Стрессы, пережитые в детстве, ведут к психологическим проблемам в зрелом возрасте
Недавние исследования специалистов из медицинского центра Университета Гронинген (Нидерланды) это опровергли. Чтобы понять, от каких факторов зависит реакция на стресс, исследователи периодически проводили наблюдения за группой, состоящей примерно из тысячи молодых людей. Когда началось исследование, все участники были еще подростками.
Оказалось, что те, кто в подростковом возрасте неоднократно попадал в сложные ситуации и вынужден был искать выход из них, вступив во взрослую жизнь, успешнее справлялись с трудностями. Но те, чье детство выдавалось относительно спокойным и счастливым, во взрослой жизни часто пасовали перед препятствиями.
Миф шестой. Стрессы – это всегда зло
Однозначно так утверждать нельзя. Если стресс направлен на созидание – к примеру, является неотъемлемой частью творческого процесса - то, скорее всего, его влияние будет положительным. Люди, которые занимаются любимой работой и получают удовлетворение от результатов своей деятельности, добытых пусть и нелегким трудом, обычно меньше хворают и дольше остаются в хорошей физической форме. А вот если вы по каким-то причинам вынуждены делать то, что вам совершенно не нравится, да при этом еще ваша работа – сплошная нервотрепка, последствия могут оказаться самыми плачевными. Опять же – есть люди, которым для полноты жизни необходимы острые ощущения, экстрим – скажем, скалолазание, участие в гонках или прыжки с парашютом. Так что стресс может быть и синонимом счастья.