Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Шума в аудионаушниках может быть слишком много!

Шума в аудионаушниках может быть слишком много!

Аудионаушники убедительно завоевали свое место в повседневной жизни пользователей разных поколений — сейчас мы активно используем их как для работы и образования, так и для отдыха и спорта. Однако надо быть осторожными — можно и нужно найти способы уменьшить негативное влияние их использования, особенно чтобы беречь слух молодого поколения.

 

«Природа не создала человека для постоянного, длительного шума, мы физиологически не устроены для таких испытаний. Наши уши определенно не подходят для жизни у подножия постоянно активного вулкана, где слышен непрерывный шум. Природа хотела, чтобы человек услышал шорох листьев, когда его подстерегает какой-нибудь опасный зверь, чтобы, охотясь, слышал, где бегает заяц.

 

Однако созданные человечеством технологии нарушают естественную физиологическую границу, — рассказывает приглашенный эксперт Mēness aptieka, отоларинголог Veselības centru apvienība (VCA) Рихардс Уртанс. — Шаг уровня интенсивности звука, принятый в мире, составляет три децибела. При увеличении интенсивности звука на три децибела допустимая продолжительность слушания уменьшается в два раза. Например, с интенсивностью звука 50 децибел говорит один человек. Если одновременно будут говорить два человека, интенсивность звука увеличится на три децибела и уже достигнет 53 децибел», — поясняет врач. Признано, что при интенсивности звука до 70 децибел слух не повреждается, поясняет отоларинголог.

 

 

Потеря слуха может быть необратимой

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что в мире шум является вторым существенным вредным фактором среды после загрязнения окружающей среды. В 2015 году ВОЗ предупредила, что возрастает повреждение слуха у молодых людей, которые с целью развлечения через наушники воспринимают шум. Около 1,1 миллиарда подростков и молодых людей до 35 лет в мире подвержены потенциальной сенсоневральной потере слуха, вызванной чрезмерным воздействием интенсивного звука.

 

Данные ВОЗ (о странах со средними и высокими доходами) свидетельствуют, что 50 % людей в группе от 25 до 30 лет подвержены небезопасному уровню шума.

 

 

«Слух понемногу может повреждаться, может появиться непроходящий шум в ушах, который сохраняется всю жизнь и с которым трудно жить. Надо осознавать, что вызванные шумом нарушения слуха и потеря слуха могут быть необратимыми, поэтому надо предпринимать превентивные действия, чтобы это предотвратить», — предупреждает эксперт Mēness aptieka, отоларинголог Рихардс Уртанс.

 

Данные исследований убедительны

 

Пытаясь понять потенциальные проблемы со слухом, связанные с использованием наушников, в мире проводятся исследования и сделаны важные выводы. Рихардс Уртанс рассказывает:

 

 

«В 2017 году проведенное в Швеции исследование показало, что молодые люди, которые ежедневно слушают музыку на громкости выше 85 децибел более трех часов в день, значительно чаще сталкиваются с шумом в ушах и у них чаще обнаруживают ухудшение слуха. Констатировано также, что 10 % молодых людей, которые слушают музыку в наушниках, делают это значительно громче, или в диапазоне интенсивности звука от 90 до 100 децибел.

 

В свою очередь, в 2018 году в Нидерландах проведено исследование, в котором приняли участие 3316 детей от 9 до 12 лет. Ухудшение слуха на высоких частотах звука было констатировано у 14,2 % детей. Это большое число! Проблема в том, что ребенок не ощущает это ухудшение слуха, с годами привыкает к тому, что порог слуха все увеличивается, и проходит много времени, прежде чем он начинает чувствовать ухудшение слуха. В этой группе 14,2 % у каждого было обнаружено какое-нибудь повреждение слухового нерва и констатирована его связь с использованием наушников в повседневной жизни. Правда, в исследовании обнаружилось, что есть дети, которые каждый день слушают музыку в наушниках, но у них повреждения слуха не констатировано. Возможно, они использовали наушники правильно, с меньшей интенсивностью звука».

 

 

Что происходит в ушах и почему возникает риск повреждения слуха?

 

Важно, сколько времени проводится за прослушиванием музыки при безопасной интенсивности звука — чем дольше более высокая интенсивность звука, тем больше вероятность испортить слух.

 

«Повреждение возникает во внутреннем ухе в волосковых клетках улитки, которые являются нашими слуховыми рецепторами — полученный механический импульс они превращают в электрический импульс. Без возникновения повреждений слуховая улитка может выдержать определенную звуковую нагрузку, однако чем больше интенсивность звука, тем быстрее устают уши. Если эта граница превышена, постепенно начинает образовываться повреждение. Как и с системой опорно-двигательных органов человека — мы можем интенсивно тренироваться, но есть определенный лимит, сколько могут выдержать мышцы. Когда нагрузки слишком много, мышцы разрываются, сухожилия и ткани получают травму.

 

Возможности слуховой улитки также не бесконечны — при ее перегрузке на уровне волосковых клеток образуются кровоизлияния и травмы. Сначала эти повреждения еще можно устранить, но это возможно не всегда. Как скоро нарушения слуха станут необратимыми, зависит от того, насколько интенсивно — долго и часто — уши будут подвергаться шуму», — поясняет приглашенный эксперт Mēness aptieka, отоларинголог Рихардс Уртанс.

 

Прослушивание музыки в наушниках — в меру

 

Выяснено, сколько и как люди могут слушать в наушниках, чтобы не возникло усталости улитки внутреннего уха.

 

«В наушниках можно достичь большой интенсивности звука — до 100 децибел. Но чем более интенсивный звук мы выбираем, тем меньше времени его можно слушать, не причиняя себе вреда. Музыку с интенсивностью звука 80 децибел допускается прослушивать до 40 часов в неделю или в среднем неполные шесть часов в день. Как только достигается интенсивность звука 100 децибел, чтобы не образовались повреждения слуха, музыку можно слушать только до 24 минут в неделю. Почему так? Шаг уровня интенсивности звука, принятый в мире, составляет три децибела. При увеличении интенсивности звука на три децибела допустимая продолжительность слушания уменьшается в два раза. Например, с интенсивностью звука 50 децибел говорит один человек. Если одновременно будут говорить два человека, интенсивность звука увеличится на три децибела и уже достигнет 53 децибел», — поясняет врач VCA. Признано, что при интенсивности звука до 70 децибел слух не повреждается.

 

Как детям и молодым людям пользоваться наушниками, не причиняя вреда слуху?

 

Вот обобщенные рекомендации приглашенного эксперта Mēness aptieka Рихардса Уртанса!

 

• Простой способ понять, что тот, кто слушает музыку в наушниках, делает это безопасно: если, стоящий рядом человек может хорошо слышать музыку, интенсивность звука в наушниках определенно слишком велика.

• Рекомендуемый ВОЗ диапазон — интенсивность звука от 70 до 83 децибел, если слушать наушники не более восьми часов в сутки. Поскольку у некоторых людей уши могут оказаться более чувствительными к акустическим травмам, чем у других, безопасный здоровый компромисс составляет интенсивность звука 75 децибел.

• У современных смартфонов (Apple, Samsung) есть приложения, которые измеряют данные о здоровье, в том числе шум при прослушивании наушников, и показывают, сколько и с какой интенсивностью в течение недели пользователь слушал музыку. В приложении можно использовать настройку, чтобы получать предупреждение при превышении нормы, а также автоматически понижать звук в наушниках. Если, например, родители хотят, чтобы в наушниках ребенка не были превышены безвредные для здоровья 75 децибел, такую границу можно установить, обеспечив надлежащую гигиену слуха. Правда, без разговоров на эту тему тоже не обойтись, особенно с подростком. Придется все же объяснить возможные риски и свои действия обосновать.

• Можно выбрать особо современные наушники, которые маскируют окружающий шум. Такие наушники — недешевое удовольствие, зато у них есть полезное преимущество — они подавляют окружающий шум, но реагируют, если, например, обращается человек или лает собака. Почему они хороши? При подавлении окружающего шума можно лучше слышать музыку и меньше потребность слушать ее как можно громче.

• Есть такое выражение: практикуй то, что проповедуешь. Это полезный совет для родителей, которые сами пользуются наушниками. Если заботишься о слухе молодого поколения, нужно показывать положительный пример.

• Важно следить за ощущениями ребенка — может быть, он жалуется, что в ушах звенит или уши как-то болят, или, возможно, в какой-то момент у ребенка возникает неприятие конкретных шумов (металл соприкасается с металлом и т.п.), которого до этого не было. Такие признаки указывают на то, что уши измучены шумом, и, значит, надо действовать, пока не поздно.

 

 

В Латвии в 241 Mēness aptieka работают 663 фармацевта и ассистента фармацевта, обслуживая 760 000 клиентов ежемесячно. Именно консультации фармацевтов являются наиболее часто используемой услугой аптеки также во время пандемии, к тому же каждое 10-е посещение аптеки — это консультация без покупки.

 

Mēness aptieka — самый любимый и ответственный бренд в Латвии. В опросе населения с использованием особой международно признанной методологии в топе любимых латвийских брендов второй год подряд Mēness aptieka получает первое место в фармацевтической отрасли. Особенно можно выделить позицию Mēness aptieka в области социальной ответственности (HUMAN), в которой Mēness aptieka, будучи на первом месте в фармацевтической отрасли, в общем топе любимых брендов разместилась на 25-м месте.

 

С самым высоким результатом (87,7 %) Mēness aptieka выдвинулась на позицию лидера в обслуживании клиентов в фармацевтической области в Латвии. Исследования сектора фармацевтики для выяснения, в каком аптечном предприятии самое лучшее обслуживание клиентов в Латвии, Литве и Эстонии, в октябре и ноябре 2020 года провело предприятие Dive Group.

 

Больше информации: Лига Рыбкинска, тел. +371 22302996, liga.ribkinska@repharm.lv