60% жителей Латвии не уделяют для сна достаточно длительное время, однако каждый шестой (17%) испытал бессонницу или нарушение сна, о чем свидетельствуют данные последнего «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka». Специалист в области медицины снa и невролог Айнарс Вецвагарс уверяет, что проблемы сна в обществе действительно являются актуальными, и, если их не лечить, у человека со временем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, поскольку во время здорового сна укрепляется иммунитет.
Результаты опроса показывают, что меньше всего времени тратят на сон молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, среди них достаточно спят 36%. В свою очередь, больше всего спят пожилые люди в возрасте от 55 до 74 лет (48%).
Айнарс Вецвагарс указывает на то, что каждому необходимо спать по крайней мере 7 часов в сутки, а доминирующее в обществе предположение, что достаточно сна в течение 5 - 6 часов, если после него самочувствие хорошее - является неверным. Кроме того, рекомендуется идти ко сну до наступления полуночи, так как человеческий организм издавна приспособлен для сна именно ночью, когда наступает темнота. «При недостатке сна самочувствие может быть хорошим, однако это может быть лишь кратковременнo. Предел выносливости составляет в среднем два года, а затем из-за недостаточного сна начинают возникать различные проблемы со здоровьем - головные боли, боли в спине, в суставах, ухудшение памяти, снижение работоспособности, а также проблемы со здоровьем ментального характера- такие, как синдром выгорания или даже вегетативная дистония,” комментирует эксперт. Он также указывает, что мы должны перестать верить в миф, доминирующий в обществе что недостаток сна в рабочие дни можно компенсировать тем, что можно выспаться в выходные дни.
Люди, ведущие здоровую жизнь, реже страдают от расстройств психо-эмоционального здоровья
Индекс здоровья свидетельствует о том, что сравнительно многие страдают также от расстройств психо-эмоционального здоровья: каждого двадцатого (5%) посещали тревожные атаки, 4% опрошенных страдают вегетативной дистонией. Более того, уже с прошлого года сохранилась такая тенденция, что каждый десятый (12%) ощущает необходимость посещения психолога/психотерапевта, однако специалиста не посетил. Данные также указывают на то, что женщины чаще испытывают приступы тревоги – если среди мужчин 3% столкнулись с этим, наблюдаются, то среди женщин это случалось вдвое больше или у 7% опрошенных. «Согласно Индексу здоровья, от психо- эмоциональных проблем со здоровьем намного реже страдают те, кто ежедневно поддерживают здоровый образ жизни и регулярно занимаются спортом - такая тенденция наблюдается во всех возрастных группах», - говорит Агнесе Ритене, фармацевт «Mana Aptieka», заведующая «Tukuma Centra aptieka».
Предпосылкой для хорошего здоровья являются спорт и продукты, богатые питательными веществами
Каждый может позаботиться о здоровом сне и хорошем эмоциональном самочувствии, регулярно занимаясь спортом и уделяя внимание питанию, говорит Агнесе Ритене, фармацевт «Mana Aptieka». Согласно данным опроса, в этом году, по сравнению с предыдущим годом, количество жителей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось на 10%. «Активный образ жизни становится все более популярным, - этому определенно
способствуют объем и разнообразие различных народных состязаний по бегу и марафонов, и такие мероприятия проводятся по всей Латвии. Когда говорим о питании, в весенне - летний сезон также не следует забывать о природных дарах, богатых питательными веществами – овощах, ягодах, а также о различных чаях. Для здорового и спокойного сна рекомендуется пить чай из перечной мяты, мелиссы или душицы,» - советует фармацевт.