Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Как малыши превращаются в тучных взрослых

Как малыши превращаются в тучных взрослых
Каждый пятый латвийский первоклассник имеет проблемы с лишним весом. Такую неутешительную статистику озвучила врач Детской клинической университетской больницы Ивета Дзивите-Кришане. В связи с этим она призвала родителей уже с младенчества показывать своим детям пример правильного питания и занятий спортом.

Но как можно привить представление о правильном питании едва родившемуся крохе? Оказывается, именно первые 1000 дней в жизни ребенка оказывают огромное влияние на его метаболизм, или обмен веществ, в течение всей последующей жизни. Об этом рассказывала на недавно прошедшей конференции, посвященной проблемам лишнего веса среди детей, педиатр и диетолог Детской больницы Диана Лагздиня. 

 

Примечательно, что эту первую тысячу дней надлежит считать с момента зачатия ребенка! Так что эндокринная, метаболическая, пищеварительная и иммунная системы закладываются и «программируются» в течение 270 дней, что ребенок находится в утробе матери, а также в течение 730 дней после рождения.

 

Соответственно, будущей маме надлежит задумываться над тем, что она ест и в каких количествах. В принципе, гинекологи и терапевты уже давно сошлись во мнении, что «есть за двоих» – это отнюдь не рецепт хорошей беременности. Но, возможно, еще одним важным аргументом для беременной женщины в воздержании от переедания будет доказанная учеными взаимосвязь между ее чрезмерным питанием и проблемами с обменом веществ у ее ребенка в будущем.

 

Опасность – не в жирах!

 

Диана Лагздиня рассказывала об итогах программы European Childhood Obesity Project по наблюдению за маленькими детьми, их питанием и возможными проблемами в этой сфере. Многим из нас кажется, что чем больше сладкого и жирного мы едим, тем выше наши риски заработать избыточный вес и все связанные с этим проблемы. Однако в случае с новорожденными детьми, чей обмен веществ еще только формируется, ключевую роль играют не жиры и не углеводы, а белки! 

 

Среди более чем 50 изученных макро- и микропитательных веществ именно белки играют важнейшую роль в развитии и росте маленького организма. Причем неправы те, кто считает, что чем больше белка, тем лучше (это, мол, строительный материал для растущего организма). Детский диетолог подчеркивает: «В белках главное не количество, а качество!» Именно чрезмерное употребление белков в раннем возрасте увеличивает адипогенную активность, или, простыми словами, образование «жирных» клеток в организме в долгосрочной перспективе.

 

При этом такое понимание роли белков в развитии человека и «программировании» его метаболизма появилось совсем недавно. В годы после Второй мировой войны в Европе главенствовала сосредоточенность медиков над тем, чтобы увеличить потребление белков населением. Многие люди тогда недополучали питательные вещества, в том числе и белки, так что задачей номер один было просто всех накормить. Ближе к началу нынешнего столетия, когда народ забыл ужасы войны и стал питаться хорошо, а иногда даже слишком хорошо, ученым стало ясно, что слишком много белков – это тоже не есть хорошо. Чрезмерное употребление детьми с пищей белка – это стресс для их молодых почек. Сегодня же ученые уверены: если ребенок получает в пищу слишком много белка в свои первые 1000 дней, то это приводит к нарушениям метаболизма, более скорому росту и наращиванию массы тела сверх нормы.

 

Природа все предусмотрела

 

Чем же кормить новорожденного, чтобы не допустить чрезмерного потребления белка? Лучший вариант на все времена – это грудное молоко. Природой в него заложено то количество белка, которое необходимо младенцу для гармоничного развития. К примеру, в коровьем молоке на 100 ккал содержится 5,2 г белка, а в молоке кормящей женщины – всего 1,5 г. Дело в том, что теленок удваивает свой вес при рождении в два раза к 6-й неделе жизни. Дитя человека удваивает свой «рожденный» вес лишь к 4–5-му месяцу жизни. Соответственно, люди нуждаются в меньшем количестве белка, ведь растут медленнее, в то время как животные, те же телята, растут очень стремительно, так что получают от своих матерей молоко с высоким содержанием белка.

 

Если же ребенок получает искусственное питание (смесь), то он попадает в группу риска. Большинство смесей создано на основе коровьего молока, малая часть – на основе козьего. Да, в процессе обработки снижается количество белка, солей кальция, вместо тугоплавких жирных кислот вводят омега-3 и омега-6, а также добавляют к полученному порошку много разных веществ, считающихся полезными и призванных приблизить смесь по своим свойствам к материнскому молоку. Чем старше ребенок, тем более насыщена белками смесь. Но если организм кормящей матери естественным образом регулирует количество белка и прочих веществ, необходимых ее ребенку, то пропорции этих веществ в смеси – результат исследований и высокотехнологичных производственных процессов, которые все-таки никогда не сделают порошок равноценным материнскому молоку. 

 

Поэтому неудивительно, что дети, которых кормили смесями, согласно данным European Childhood Obesity Project, показали в среднем повышенное содержание белка в организме, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании. При этом здесь сравнивали 3-месячных детей, хотя рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят: детей желательно кормить грудью до 2 лет и более. 

 

К сожалению, далеко не все латвийские медики солидарны с этим мнением, но эта рекомендация вполне официальная и глобальная, основывается на исследованиях не только о правильном развитии пищеварения детей, но и о важности чисто эмоциональной связи ребенка с матерью.

 

50 ккал – да что это есть?

 

Обычно на втором году жизни ребенок становится более самостоятельным, у него появляются предпочтения в еде, он может сказать (или показать), что голоден или что предложенное блюдо ему не по душе. Исследования показывают, что аппетит маленьких детей во многом определяют окружающие его условия. То есть что и как часто едят родители, какое отношение к еде «пропагандируется» в семье.

 

Педиатр и диетолог Детской больницы Диана Лагздиня уверена, что первые годы жизни ребенка даны нам, родителям, в частности, для того чтобы научить его есть правильно. Правда, уже в это время дети едят то, что им нравится, а новые продукты зачастую отторгают. Специалист указывает, что отказ от нового блюда вплоть до 10 раз – это норма поведения 2-годовалого ребенка. Это требует терпения, но детский рацион все-таки можно и нужно разнообразить, в основном подавая личный пример употребления разнообразной пищи.

 

Детский диетолог советует предлагать еду маленьким детям небольшими порциями в определенное время, оставляя за ребенком право отказаться от еды, не доесть или попросить еще. Уговаривать поесть или предлагать за это некое вознаграждение уж точно не стоит. Как шутя говорит известный украинский педиатр Евгений Комаровский, «ребенок должен быть худым и с шилом в заднице». 

 

Другими словами, уж лучше пусть он недоест или не поест вообще, чем заботливые бабушки и мамы будут впихивать в него съестное в процессе игры или просмотра мультиков, радуясь растущим розовеющим щечкам.

 

Если в первые 1000 дней жизни ребенок может заполучить расположенность к лишнему весу в будущем за счет чрезмерного потребления белков, то в течение всей остальной жизни закон наращивания веса элементарен: вы потребляете энергии больше, чем расходуете? Будьте готовы ежегодно обновлять гардероб в сторону увеличения размеров!

 

Стоит ребенку, подростку или взрослому ежедневно не расходовать всего 50 из потребленных им килокалорий, как через 4 года он сможет «похвастаться» вплоть до 10 кг жировой ткани: объемной, рыхлой, предательски выдающей себя даже сквозь самые плотные слои одежды.

А что такое 50 ккал? Это 100 мл лимонада типа Coca Cola, это 10 г колбасы «Сервелат», 10 г печенья «Ушки», 200 г брокколи или 100 г яблок. Конечно, лучше переедать яблок, чем сервелата с печеньем, но суть одна: вся энергия, что мы не израсходовали, в случае с большинством жителей этой планеты превращается в лишний вес.

 

Если ребенка с детства научить питаться всякими калорийными продуктами, заедать расстройства и неудачи, есть «для фона» перед телевизором, то его шансы стать тучным взрослым с букетом характерных болячек значительно увеличиваются. Так что диетологи, генетики и педиатры, собравшиеся на недавнюю конференцию, посвященную здоровому питанию детей в Латвии, призвали родителей в очередной раз задуматься и при необходимости скорректировать «пищевое поведение» в своей семье.