Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

В наши магазины хлынут американские продукты1

В наши магазины хлынут американские продукты
В конце текущего года США и Евросоюз вознамерились подписать один из самых значимых договоров в истории современной политики. Имеется в виду соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Договор, несомненно, повлияет на многие сферы жизни Латвии. Доктор биологии и президент Латвийской Ассоциации аптекарей Гунтис Белевич, в частности, призывает заострить особое внимание на том, что в результате заключения этого договора в наши магазины хлынут дешевые американские продукты питания, в которых содержатся ГМО (генетически-модифицированные организмы), а также гормоны роста и запрещенные в Евросюзе Е-вещества. В интервью (радио Baltkom) Г. Белевич сделал акцент и на том, что в Америке куры живут в такой ужасающей тесноте, что тушу после забоя следует охлаждать в холодной хлорированной воде, иначе просто не избавиться от загрязнения микрофлоры, к примеру, сальмонеллы.

 

В Европе, по словам Белевича, куры содержатся в лучших условиях – после забоя их допускается охлаждать в холодильнике, «но американские куры будут дешевле на 1 евро за килограмм». Специалист предупреждает: в результате подписания договора угроза нависнет не только над латвийским сельским хозяйством – после вступления в силу соглашения, скорее всего, будут отменены все субсидии нашим крестьянам, но главное – вступление в действие соглашения может ухудшить здоровье латвийских детей. Уже сейчас 21% учеников первого класса имеют лишний вес, подписание договора только увеличит их количество. «Это несет за собой сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезнь костной системы. Пища влияет не только на физическое состояние, но и на умственное развитие», – утверждает Белевич.


Известно, что во многих странах ЕС в этой связи уже прокатилась волна протестов, тем не менее переговоры к настоящему моменту преодолели 4 раунда.


И все-таки какая она – американская еда? Многие американцы не желают или не имеют возможности тратить время на готовку, покупая всевозможные полуфабрикаты либо готовую замороженную пищу, – разогрел в микроволновке и ешь! Такие обеды-ужины напичканы химией и в большинстве случаев лишены питательных веществ, антиоксидантов, полезных жиров – всего того, что предусмотрела природа на благо здоровья человека.


Приведу выдержку из статьи «Загадочный фадж, или Что едят американцы»:


«Как утверждает популярный американский журнал "Ридерз Дайджест", основной бюджет на питание большинства современных американцев расходуется именно на переработанные продукты в упаковке. Моей русской подруге Кате пришлось несколько лет приучать своего мужа-американца к домашним обедам и ужинам: он категорически отказывался от ее свежеприготовленных супчиков и рагу, предпочитая еду из консервной банки. Что же касается тех американцев (а их, согласно статистике, меньшинство), кто все же посвящает часть своего драгоценного времени процессу приготовления еды, то их легко распознать по набору продуктов в тележке. Это в чистом виде овощи, мясо, крупы, рыба, морепродукты. Иногда этих любителей домашней еды можно увидеть в продуктовых магазинах с книгами рецептов.

 

Как-то на нашей улице по инициативе самих жителей была устроена уличная вечеринка. По традиции стол на подобных вечеринках организуется в складчину: каждый приносит какое-то блюдо или десерт. Я решила испечь бананово-кремовый пирог. Пирог всем, кто успел его отведать, очень понравился. Однако восхищение моим десертом перешло на новый уровень, когда выяснилось, что торт был made from scratch («приготовлен с нуля»), то есть традиционным пошаговым способом, а не с использованием готовых смесей для теста и крема, напичканных всевозможными добавками». Вот такой экскурс в «штатовское» питание.


А теперь о том, как позиционирует продукты с ГМО Американская медицинская Ассоциация. После обсуждения проекта политики по продуктам, содержащим ГМО, Ассоциация решила придерживаться правила «доверяй, но проверяй», то есть эксперты согласились, что такие продукты должны проходить все необходимые проверки. По заверению американских специалистов, ни одно из проведенных с 1970 года исследований не доказало какой-либо вред от ГМО-продуктов, поэтому-де такие продукты не нуждаются в обязательном указании на этикетке содержания ГМО. В то же время Ассоциация уверена в необходимости обязательного предпродажного одобрения пищевых совершенств на базе науки. Сообщается, что процедура под знаком «одобрямс» представляет собой тестирование продукта на содержание основных нутриентов и наличие токсичных веществ. Один из членов правления АМА Патрис Харрис назвала это мероприятие «превентивной мерой гарантии здоровья населения». В данном контексте «здоровье», вероятно, от слова здороветь, а не выздоравливать.

 

И действительно, американцы все больше здоровеют в весе, стараясь успеть провести своих детей по подиуму красоты, пока «оздоровление» не наступило в полной мере и высшей степени. Не секрет, что процент людей с избыточным весом в США самый большой в мире. В деле набирания веса Америка давно обогнала Великобританию и Германию, своих ближайших преследователей. И как можно не связать это с особенностями питания? Поэтому берегись, миниатюрная Латвия, скоро и ты будешь набирать вес, питаясь с красивой американской ложки, и что в нее положат, узнать будет решительно неоткуда – тамошние этикетки такого рода информации не предусматривают. Зато можно будет неплохо сэкономить, только вот во что эта экономия в конечном счете выльется?