Располневшие не на шутку мальчики и девочки – вот живое воплощение фаст-фудов, подслащенных напитков, генно-модифицированных кетчупов и шоколадок, печенья и всего остального, что так призывно зазывает красочными упаковками. Как же трудно всему этому сказать: «Нет!» Трудно, но надо. Потому что в Латвии прогрессирует число детей с увеличенной массой тела и ожирением. По сообщению Центра экономики здоровья, в ходе исследования, проведенного в 2009-2010 учебном году, выявилось, что у 22,8% семилетних детей увеличена масса тела, а у 10,6% первоклассников констатировано ожирение. Это тревожный сигнал для общества в целом. Как отмечает издание Diena, в Детской университетской клинике проходят курс лечения 14-летние подростки весом в 120–130 кг, 100-килограммовые мальчики и девочки десяти лет. Эндокринолог клиники Ивета Дзивете-Кришане отмечает, что причина проблем со здоровьем у этих детей кроется в избыточном весе, и что такие дети для Латвии уже не редкость.
Вот и до нас добрался американский образ жизни, правда, хотелось бы, чтобы он выглядел как-то по-другому, более благообразно что ли…
Направление на гречку
Сложившуюся ситуацию поясняет даугавпилсский эндокринолог и педиатр Йоланта Валпетере: «Когда десять лет назад я начинала прием детей, случаев детского ожирения было гораздо меньше. К сожалению, ситуация неутешительная. Если раньше приходившие на прием к эндокринологу в связи с проблемой ожирения составляли 30% от числа пациентов, то сегодня их 70% от общего числа.
В детском возрасте фиксируются и генетические заболевания, и эндокринные, одним из симптомов которых является ожирение. Но основная часть больных – это все-таки те, кому поставлен диагноз: алиментарно-конституциональное ожирение.
Тенденция случаев по этой категории возрастает не только в Даугавпилсе или Латвии – их количество увеличивается во всем мире. Основная причина алиментарно-конституционного ожирения – образ жизни, который связывается с меньшей подвижностью юного поколения и неадекватной возрасту калорийной едой – всевозможными фаст-фудами, тогда как раньше люди больше готовили дома. Современные дети поглощают много жиров и углеводов, что ведет к избыточному весу. Получается порочный круг – чем больше вес, тем меньше хочется двигаться, хотя широко известно, что именно движение, физическая активность – борцы с лишним весом.
Как врач могу сказать и о том, что сейчас у детей наблюдается рост заболевания диабетом 2-го типа. Несколько лет назад в детском возрасте преобладал диабет 1-го типа – инсулинозависимый. Диабет 2-го типа непосредственно связан с ожирением, то есть в данном случае ожирение выступает как провокатор опасного заболевания. Дети, имеющие тенденцию к ожирению, должны посетить семейного врача, который выявит патологию и даст направление к эндокринологу.
Но некоторые родители не торопятся это делать, приводят ребенка тогда, когда лишний вес сопутствует его жизни уже многие годы. Неужели не замечали? А ведь именно родители и бабушки должны в полной мере осознавать ту ответственность, которая ложится на них в связи с воспитанием детей и внуков. Здесь безразличие недопустимо.
Ожирение, кроме сказанного выше, может провоцировать повышенный уровень холестерина в крови, ожирение печени, боли в суставах, на которые идет непомерная нагрузка, сердечно-сосудистые и другие заболевания.
В то же время надо признать, что питаться правильно сложнее и зачастую дороже. Тут следует учитывать и экономическую ситуацию, когда люди порой выбирают не то, что полезнее, а то, что дешевле, ориентируясь на скидочные акции. На приемах я провожу профилактические беседы, информирую о диетах, но делать это становится все труднее, потому что в ассортименте магазинов все больше продуктов, нашпигованных различными добавками. Очень краткое предупреждение сводится к тому, что надо максимально ограничить себя в мучном, держать направление на гречку и овощи, которые летом можно купить на рынке у бабулек, они полезнее тех, что привозят из других стран. Не стоит злоупотреблять и современным мороженым, глазированными сырками.
В Даугавпилсе работают четыре специалиста-эндокринолога – три взрослых и один детский. Конечно, этого явно недостаточно – попасть на прием бывает сложно, но не невозможно. Кроме того, в случаях, требующих неотложного медицинского вмешательства, вас могут принять и без очереди, но зачем запускать ситуацию?» – заключила эндокринолог Валпетере, выявляющая в месяц около десяти детей с ожирением организма.
Фри, чипсы и сладкая газировка
В зарубежных СМИ уже поднимается вопрос о том, чтобы детей с ожирением временно изымать из семьи, а их родителей лишать права на опеку. Не слишком ли радикален будет метод? А как же просвещение населения? Или просвещать уже поздно?
В Латвии из семей пока изымают недоедающих ребят. Интересна в связи с этим мысль представителя Минздрава И. Шмате, утверждающей, что вес латвийских детей в контексте Евросоюза выглядит хорошо, и проблема не так широко распространена. Она же высказывает идею о том, что врачам следовало бы сообщать соцслужбам о детях, имеющих проблемы со здоровьем из-за неправильного питания. Но разве специалисты по питанию в Латвии обеспечиваются государством рабочими местами? Хотите научиться правильно есть, пожалуйте в частный центр, где для вас подберут индивидуальную диету.
В 90-х годах XX века в обществе поднялся шум по поводу высокой калорийности газированных напитков, выпускаемых известной компанией, что приводило к ожирению потребителей, а у детей и подростков вызывало нарушение гормонального баланса в организме. Тревогу тогда подняли детские врачи. В результате американцы стали отдавать предпочтение минеральной воде. Сама же компания-производитель в срочном порядке разработала диетический напиток, а его обычный вариант стал продаваться в других странах.
Любопытна взаимосвязь гамбургеров и чизбургеров с продукцией фармацевтических фирм, предлагающих средства для похудания. Одно тянет за собой другое – в итоге все в выигрыше, кроме потребителей, комплекция которых с трудом втискивается в двери. Вот ведь не может быть, чтобы взрослые современные люди не знали, что фаст-фуд – пища быстрого приготовления – вредна для здоровья, но зная, они продолжают ее употреблять.
Согласно медицинской статистике, в США в течение последних 20 лет в 3 раза увеличилось количество случаев клинического ожирения среди молодежи. На любимых американской публикой судебных заседаниях постоянно поднимается вопрос о том, кто виноват в подобном положении дел – производители фаст-фуда или его потребители. В последнее время уровень ответственности людей за свой выбор возрастает. К какой категории отнести проблему – к психологической, социальной или, к примеру, политической – еще неизвестно.
Тем не менее, напоминаем, что в рейтинге самых вредных для человека продуктов, первыми в списке значатся: картофель фри (сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических пищевых добавок), чипсы, сладкие газированные напитки, в состав которых входят вредные химические компоненты в виде пищевых добавок. Берегите ваших детей хотя бы от перечисленного!