Например, в Службе неотложной помощи нет отчетности на 1,4 млн. латов по расходованию медикаментов и топлива. Инвентаризацию руководство "скорой" не проводит, неиспользованные лекарства просто списываются. Использование топлива вообще никак не регулируется.
У ГК есть также претензии в связи с системой вычисления зарплат. Служба неотложной помощи неправильно подсчитала зарплаты, отпускные и больничное пособие на сумму 326 270 латов. В целом, 1967 работников получили на 248 980 латов больше, а 750 — на 77 290 латов меньше заработанного. В "скорой" также незаконно выплачиваются бонусы за трудовой стаж, которые запрещены с 1 января 2010 года. Таким образом, было необоснованно потрачено 191 200 латов.
Госконтроль передал материалы ревизии в прокуратуру.
Между тем, Служба скорой помощи не согласна с критикой Госконтроля. Если начислять зарплаты по системе, предлагаемой ГК, выплаты будут неправильными, отмечают в учреждении. При определении окладов в "скорой" учитывались нормы законодательства о продленном рабочем дне для медиков.
Противоречия связаны с недостатками нормативных актов, что признает и Министерство финансов, отмечает учреждение. В условиях, когда многие медики оценивают возможность уехать за границу, недопустимо сокращать им выплаты на чисто формальных основаниях, считает Служба неотложной помощи.