Чтобы избежать неприятностей - не паркуйтесь вплотную ко входу в торговый центр1
Обобщенная статистика гласит, что за последние 7 лет больше всего автомобильных аварий произошло не в "черных" точках на шоссе, а на парковках у торговых центров. Между тем, избежать таких инцидентов можно, но нужна не только более продуманная инфраструктура, необходимо менять и поведение самих водителей, заявил в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь" глава Ассоциации страховщиков Янис Абашин.
По данным страховщиков, средний размер ущерба от таких столкновений - 800-900 евро (крупнейшей суммой на памяти Яниса Абашина были 16 тысяч евро). В целом по Латвии средний показатель - 1500-1600 евро. Убытков от аварий на парковках у супермаркетов можно избежать, перепланировав места для стоянки машин. Эти убытки тем более обидны, что сам ущерб не столь велик - но к затратам на ремонт машины добавляются немалые административные издержки, пояснил Абашин. И речь к тому же об очень большом числе аварий, пишет rus.lsm.lv.
В страховые компании довольно часто обращаются клиенты, обнаружившие свои машины кем-то поцарапанными (а виновников и след простыл).
Где бы ни пострадала ваша машина, говорит глава Ассоциации страховщиков, - первым делом нужно зафиксировать визуально все повреждения, сняв на фото и видео (если телефон технически позволяет это сделать). Возможно, полиция по вызову и не приедет, но звонок туда не помешает. Стоит также опросить возможных очевидцев, и тогда уже можно писать заявление в полицию.
Во избежание происшествий стоит парковаться вплотную ко входу в торговый центр - лучше чуть поодаль, где движения поменьше, советует Абашин. И конечно, планировать свою поездку без стресса и спешки.
После парковок при торговых центрах вторые по частоте ДТП - кольцевые развязки. Среди таких богатых на аварии инфраструктурных точек в Латвии лидирует кольцо в рижском районе Дрейлини, называемое в народе "тещиным", рассказал Абашин.