…Есть такие люди, к которым хочется возвращаться — притягивает какой-то особый свет, который они распространяют вокруг себя. Непоказная доброжелательность – особый Божий дар, ценный во все времена, а особенно сегодня.
Фармацевт Иоланта Бернупе, общение с которой – удовольствие, любима в родной Кекаве. Она тот человек, который помогает в трудные моменты, когда человек сталкивается с неожиданной болью, или годами борется с хроническими недугами, или живет со сложными диагнозами, требующими особенного лечения и медицинского ухода. Именно к Иоланте, как к местной богине фармации, идут к первой – обжег кто-то палец или внезапно столкнулся с аллергией, требуются пластыри, парацетамол или средства от расстройства желудка или изжоги… Все знают – Иоланта выслушает, разберется в сложившейся ситуации и подскажет правильный алгоритм поведения, посоветует необходимые безрецептурные препараты, а если что – отправит к врачу.
Рядом с Иолантой я провела полдня, наблюдала, как эта красивая обаятельная женщина общается с посетителями аптеки: для каждого у нее находится доброе слово, даже если человек явно не в духе, расстроен, обеспокоен, а то и раздражен от свалившихся на него проблем со здоровьем или необходимостью приобрести все те лекарства, что назначил врач. Как профессионал, она четко объясняет клиентам, как тот или иной препарат действует, как его следует принимать - вплоть до того, в какие часы это лучше делать. Если надо – напишет подробную (!) инструкцию на листочке, чтобы человек потом ничего не перепутал и его лечение оказалось максимально эффективным. Так работают настоящие асы аптекарского дела, которые не просто отлично знают все премудрости фармации, но и могут применить эти знания относительно каждого индивидуально, с учетом личных обстоятельств и ситуации.
– Иоланта, как вы пришли в профессию – такую сложную и априори ответственную?
– Я простой, можно сказать, сельский человек. Мое детство было наполнено заботами о нашем саде, запахами цветущих лугов, красотой и силой нашей латвийской природы. Меня окружали трудолюбивые мудрые люди, которые знали цену куска хлеба и горшочка молока – дедушка держал 50 телят, представляете?
За выбор профессии я должна сказать большое спасибо своей маме, которая всегда подчеркивала, что девушка должна выбрать такую профессию, чтобы каждый день ходить на работу как на праздник. К моменту окончания средней школы я задумалась: а что мне даст такую радость каждого дня? Ответ пришел сам – мне с детства нравились светлые аптечные помещения, нарядные провизоры в белых халатах, а также лакомства - гематоген и витамин С, которые мама покупала в аптеке. О, это была такая радость для неизбалованной девочки... Скажу больше, наша кекавская Mēness aptieka, а тогда просто аптека, - моя ровесница, она появилась двумя годами позже, чем я пришла в этот мир. Каждый день я проходила мимо этого храма лекарств и завороженно смотрела на женщин, которые тут работали – они казались мне почти небожителями...
Важно и то, что я выросла в семье, в которой сбор лекарственных растений летом, особенно на Лиго, был своего рода ритуалом. Мы с мамой выращивали лечебную ромашку и мяту, собирали липовый цвет и разные луговые травы, имеющие целебные свойства. К примеру, я сама ферментирую иван-чай — это, знаете, еще то искусство! Готовность чая по запаху, по краске определяется, тут никакие часы и термометр не помогут!
Мне это занятие доставляло удовольствие, я интересовалась свойствами латвийских растений, которыми испокон веков лечились люди в наших краях. А сколько интересного рассказывала мне бабушка, можно книгу писать. Поэтому, оценив свои силы и желания, поступила в 1-й медицинский колледж, где получила специальность ассистента фармацевта. Это была моя первая, не люблю это слово, карьерная ступенька и лучшее, что я могла сделать на старте жизни. Высшее образование в Университете Страдыня я получала уже в то время, когда дочки были маленькие, потому младшая в свои четыре годика так и научилась читать - не с детских книжек, а с моей толстой книги фармакогнозии!
Странно, наверное, но я никогда не целилась попасть на высокие должности, мне это было неинтересно. Мне просто нравится общаться с клиентами аптеки, но так получилось, что сначала стала ассистентом фармацевта, потом заместителем заведующей аптеки, а сейчас я заведующая. Конечно, я много и упорно училась и развивалась в своей специальности, но параллельно, тут я такая же женщина, как и моя мама и бабушка, рожала детей (у меня две замечательные дочки и лучший муж на свете), занималась семьей и домом, выращивала цветы, овощи, ягоды и пряности…Важно жить в гармонии с миром и природой, это дает огромную духовную силу и помогает переживать трудности. Многие жители Латвии, как и я, поняли, что именно работа в саду оказывает целительное действие, потому в нашей стране это стало очень распространенным увлечением, это видно по социальным сетям, по журналам и разговорам.
Мы несем людям то, что внутри нас самих, – мне повезло родиться в Латвии, где всегда ценились стойкость характера, трудолюбие и понимание своих целей в жизни.
Иногда, видя, что пациенту очень трудно, мы оказываем мелкие услуги вне рамок своих обязанностей... Просьбу о помощи нельзя игнорировать! Клиенты нас любят, пытаются угостить своими яблоками или медом. Для некоторых из них, подозреваю, наша аптека - единственное место, куда можно прийти и пообщаться...
– При всем том работа фармацевта лишь внешне кажется такой красивой, а на поверку вы каждый день находитесь в зоне повышенной ответственности, как врач или летчик. Что вам помогает каждый день ходить на работу и работать с людьми, что придает энергии и желания продолжать заботиться о клиентах?
– Я люблю людей и принимаю их такими, какие они есть. С одной стороны, мне легче, так как я работаю в своем родном городке, где большая часть жителей мне с детства знакома. Опыт 29 лет дает возможность понять клиента уже на уровне интуиции. С другой стороны, это накладывает дополнительную ответственность. Мне помогает то, что я обожаю свою профессию, которая полезна обществу и при этом невероятно познавательна и увлекательна. Каждый день приносит что-то новое - новые лекарственные вещества, новые продукты, изменения в законодательстве. И ты должен быть гибким, чтобы успевать за ритмом жизни, и должен быть очень знающим, чтобы заботиться о сегодняшнем клиенте. Поэтому в приобретении знаний не останавливаюсь, в этом помогают многочисленные регулярные лекции, которые организует наша Mēness aptieka.
Силу работать черпаю в семье, в заботах о своих детях и розах, в утренней гимнастике, книгах и песнях, в родной земле. У меня секретная терапия в виде двадцати кустов роз - гамма цветов и чудные запахи позволяют забыться в своем раю после напряженного дня на работе.
– Что означает для вас фармацевтический уход? Что вы делаете каждый день, чтобы клиенты аптеки чувствовали это?
– На мой взгляд, фармацевтический уход - это помощь клиенту и глубокая заинтересованность в решении его проблем и потребностей. Во-первых, как специалист по уходу за здоровьем, хочу подчеркнуть и донести до каждого важность профилактики – будь то выбор правильного питания, физическая активность, получение позитивных эмоций от природы или профилактические средства с аптечных полок, чтобы люди реже болели.
Во-вторых, фармацевтический уход - это предоставление максимальной информации клиенту о выписанных врачом медикаментах, помощь, которая поможет человеку быстрее выздороветь, а также оказание дополнительных услуг. Например, если у клиента болит голова, ему нужно измерить давление, узнать причину, а не выдавать сразу обезболивающие лекарства.
В-третьих, всегда хочу добиться от клиента содействия, чтобы он прислушивался и выполнял советы врача и фармацевта. Только если человек готов с тобой разговаривать, делиться состоянием здоровья, процесс выздоровления будет успешным. От такого взаимодействия в выигрыше все.
Что я делаю каждый день? Стараюсь встречать каждого клиента с улыбкой, чтобы наш дальнейший разговор был открытым, возникло доверие, потом фармацевтический уход уже становится неотъемлемой частью общения. Каждый фармацевт должен чувствовать внутреннее удовлетворение своей работой. И самая большая награда - это когда клиент говорит тебе: «Вы в прошлый раз посоветовали мне хорошее средство, и оно мне помогло, поэтому я пришел к вам за советом, консультацией».
– Не секрет, что мы, латвийцы, и я в том числе, люди достаточно закрытые и рассказывать чужому человеку, пусть даже фармацевту, о каких-то нюансах самочувствия нам как-то неловко. Как я вам сейчас буду говорить о том, что, скажем, меня беспокоят бессонница, тревожные мысли, сердцебиение по утрам? Или о том, что в туалетной комнате происходят какие-то проблемы... Сложно это для нашей ментальности...
– Поэтому я и сказала, что доверие фармацевту важно. И тут вступает в силу мое профессиональное умение, не задев ваши чувства, разобраться в ситуации. Вся информация, которую мне доверяют люди, остается в стенах аптеки. Мои клиенты знают, что со мной можно поговорить о своем, о личном.
– Какие качества фармацевта, на ваш взгляд, главные?
– Профессиональные знания, педантизм, самодисциплина, самомотивация, отсутствие равнодушия. Далее я могла бы назвать еще многое, но эти наиболее важные в нашем деле.
– Трудно руководить коллективом аптеки?
– Не трудно, но ответственно. По своему характеру я человек отзывчивый, мне нравится передавать свой опыт и знания коллегам. Результат труда аптеки сильно зависит от сплоченности коллектива, взаимного доверия, открытости. Внутренняя атмосфера в аптеке должна быть уравновешенной, светлой, чтобы коллеги хотели приходить на работу. Похвалы помогают работникам раскрыться, они необходимы. Работа в нашей сфере, которая, как правило, связана с больными людьми, очень сложна с психологической точки зрения. Как-то один доцент в академии нам сказала: «Вам сложнее, чем актерам, которые играют на сцене режиссированный спектакль. Вы же непрерывно находитесь на сцене и должны перед каждым клиентом играть спектакль без всякой режиссуры». Я бы добавила: от сердца.
В нашей аптеке у каждого работника свои обязанности, это делает людей более решительными, повышает чувство ответственности. Если возникают какие-то внутренние вопросы, которые нас волнуют, мы обсуждаем и решаем их. Для сплоченности коллектива у нас есть свои секреты - мы вместе отмечаем различные праздники, юбилеи, на которых хвастаемся своими кулинарными произведениями.
– Что бы вы сегодня сказали тем, кто мечтает стать хорошим фармацевтом?
– Нам дана всего одна жизнь, поэтому будьте лучшей версией своей жизни, а это только в наших собственных руках. Проживайте свою жизнь в гармонии – с собой, во-вторых, в отношениях с окружающими. И, конечно, выбирая свой профессиональный путь, много учитесь. Чтобы претворить мечту в жизнь, верьте в себя - и тогда и будет легко любить людей и посвящать всю свою энергию работе.
Как фармацевт я помогаю людям в их самом ценном – сохранении здоровья, что может быть важнее и значимее? Поэтому я горжусь своим делом и нашей аптекой.