Первое, что нужно было сделать при объявлении предупреждения о буре — это проверить свои лоджии и балконы на предмет того, нет ли там чего-либо, что может легко снести ветром, чем можете нанести ущерб и себе, и соседям, и прохожим. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы «Добро пожаловаться» глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев.
«Если же говорить о возможном ущербе, который может нанести разбушевавшаяся стихия, то выход один — надо страховать.
Но страховка — дело индивидуальное, — напомнил Сергей Сидорко. — Особое внимание нужно обратить на две вещи: во-первых, нужно четко понимать, что является страховым случаем, то есть в результате чего наступает страховой случай, и, во-вторых, как правило, не страхуются крыши. Это общеизвестный факт.
Еще есть один момент по умолчанию, о нем никто не говорит, но страховая компания вправе предполагать, что собственник здания (или помещения), полностью соблюдал все нормы и правила, предписанные нормативными документами, и если в случае страховки обнаружится, что там, например, был пожар, а требования пожарной безопасности по датчикам, по проверкам дымоходов и так далее не были выполнены, то страховщик вправе отказать. Лучше всего садиться в каждом конкретном случае со страховым агентом, и обсудить, что включается в понятие страхового случая, а что нет. Но стихийные бедствия, как правило, подлежат возмещению».
«Нужно всегда внимательно читать страховые полисы, — добавил Айвар Гонтарев. — Они индивидуальные, и нужно внимательно прочитать их на наличие форс-мажорных обстоятельств. Потому что в стандартном договоре могут быть как раз исключены такого рода риски, которые возникают из-за форс-мажорных обстоятельств, и тогда нужно четко понимать, что страховщик подразумевает под этим термином. Это то, что обычно написано мелким шрифтом, а часто даже и вовсе не написано, а в договоре сказано так: читайте общие правила на нашем сайте. Страховка хорошая вещь, но нужно четко понимать, от чего вы хотите застраховаться. Из последнего опыта, что сейчас часто страхуют, так это свою гражданскую ответственность».
«Чем дешевле страховка, тем меньше страховых случаев она покрывает, — заключил Сергей Сидорко. — Нужно четко представлять, насколько соответствует страховая премия вашим ожиданиям. Вряд ли у вас получится заплатить евро и получить страхование по всем рискам. Переусердствовать тоже не надо. Потому что глупо застраховать невозможные риски и платить за это. Главное помнить, что страховка — это индивидуальный вопрос, и его нужно четко обговорить до того, как подписать страховой договор».
Как сообщалось, до вечера понедельника спасатели получили приблизительно 200 вызовов о сломанных сильным ветром деревьях и сорванных конструкциях крыш, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе.
В основном спасателям приходится убирать сломанные деревья с проезжей части и тротуаров. В ряде случаев деревья упали на автомобили. Много вызовов в связи с сорванными конструкциями крыш. Основная часть вызовов поступила в Юрмале и Риге.