Аквапланирование или скольжение машины на мокрой дороге — опасный риск для вождения. Согласно данным CSDD, в последние годы 20,5% или пятая часть аварий в Латвии происходила именно по этой причине. Страховая компания Gjensidige Latvija объясняет, чем опасно аквапланирование и как его избежать.
Выбор правильной скорости и траектории движения
Первым и главным риском, приводящим к аквапланированию, является превышение скорости движения. На шинах легковых автомобилей имеются дренажные борозды, предназначенные для отвода от них определенного количества воды. Однако, когда автомашина въезжает в лужу на большой скорости, борозды физически не справляются с выталкиванием воды. В результате между шинами и дорогой образуется водяная пленка, и сцепление пропадает. Поэтому первым и самым очевидным способом избежать этого опасного эффекта является выбор правильной скорости движения.
Изношенные или недостаточно накачанные шины на мокром участке дороги могут привести к потере сцепления с поверхностью уже при 50 км/ч. Между тем новые шины сохраняют сцепление с поверхностью дороги вплоть до 100 км/ч. Выбор оптимальной скорости, с учетом количества воды на дороге, равномерности проезжей части, вида и состояния шин, веса автомашины и других факторов может снизить эффект аквапланирования или даже помочь полностью его избежать. Помимо скорости следует помнить и о траектории — шины наиболее эффективно "освобождаются" от воды при равномерном движении по прямой линии. Поэтому, если дорога явно мокрая, следует по возможности избегать чрезмерной смены полос движения, а также обгона и резких маневров объезда и помнить, что выполнять повороты следует медленнее, чем обычно.
Если аквапланирование началось
Каждая машина в условиях аквапланирования ведет себя и реагирует по-разному, в зависимости от стиля вождения и вида шин. Однако существуют некоторые правила, которые должен знать и учитывать каждый водитель, сталкиваясь с аквапланированием. Если водитель чувствует, что машина вдруг "поплыла", главное в такой ситуации не поворачивать руль и не нажимать на педаль тормоза. Водяная пленка под колесами — это не обледеневшая дорога или укатанный снег, поэтому привычные методы предотвращения скольжения тут не помогут. Наоборот — если повернуть руль во время аквапланирования, то, как только шины снова коснутся дороги, это приведет к резкому рывку в сторону и последующему скольжению. То же самое относится к колесам, заблокированным педалью тормоза. Поэтому оптимальным сценарием предотвращения аквапланирования является торможение двигателем, без изменения положения руля. Если автомашина "плывет", надо немедленно убрать ногу с педали газа и избегать резких движений, ожидая, когда восстановится сцепление и контроль над автомашиной.