Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Диана Конте: «В Италии яйца на Пасху не красят»4

Диана Конте: «В Италии яйца на Пасху не красят»
Как уже сообщалось, в Даугавпилсе две недели в рамках большого международного проекта гостила делегация студентов школ искусства из Италии и их педагоги.

Учитель архитектуры из Бергамо, улыбчивая и дружелюбная Диана Конте, поделилась с порталом grani.lv своими впечатлениями от пребывания в Школе искусств и дизайна Saules.

 

По ее словам, две недели прошли в замечательной и незабываемой творческой атмосфере. В профессиональном плане студенты научились очень многому, узнали массу нового и полезного и просто наслаждались ситуацией.

 

– Какими были эти две недели здесь для вас?

 

Диана: - Признаюсь честно, перед визитом в Даугавпилс мы фактически и не знали ничего о Латвии: где находится, что там происходит. Конечно же, мы посмотрели на карте мира, но не ожидали ничего особенного. Увиденное здесь нас просто поразило: мы нашли замечательную школу и прекрасных творческих людей, отличных педагогов и любознательных студентов.

 

Мы привезли из Италии воспитанников двух школ: одни изучают дизайн интерьера и мебели, а другие – фотографию и графический дизайн. Для моих студентов в профессиональном плане это был шикарный опыт, мы провели две недели, погруженные в работу, узнали так много нового. В школе Saules качественно подходят к подготовке настоящих профессионалов.

 

– Расскажите о мероприятиях, в которых вы здесь участвовали?

 

– Мы активно обменивались опытом, а попутно студенты и педагоги практиковались в английском – это ведь главный язык проекта. Надеюсь, мои студенты смогли порядком подтянуть свои знания языка. Ведь они очень много времени проводили с даугавпилсскими сверстниками: занимались в мастерских, путешествовали по городу и краю, много общались и, надеюсь, приобрели здесь новых верных друзей и коллег.

 

О себе могу сказать, что буду поддерживать завязавшуюся дружбу с Ольгой (руководитель проектов школы Saules Ольга Крумпане. – Прим. автора). Одно скажу, что Даугавпилс и ваша школа в моем сердце теперь уже навсегда!

 

– Ваши впечатления от росписи яиц?

 

– Это была очень интересная история! Это было совершенно неожиданное и потрясающее открытие для всех нас. Если честно, в начале проекта мы предполагали, что красить нам придется маленькие куриные яйца, но, увидев фронт будущих работ, были не на шутку удивлены (смеется. – Прим. автора).

 

Дело в том, что в Италии яйца красить не принято. Мы отмечаем Пасху, но, наверное, не так широко, как у вас. Шоколадные яйца с сюрпризом дарят только детям. Хотя и у нас есть праздничные выходные, мы ходим в гости к родственникам и друзьям или приглашаем их к себе, но вот такой старинной традиции празднования Пасхи с тщательной подготовкой, уходящей корнями в древность, и покраски яиц у нас нет.

 

Поэтому, когда мы красили яйца, испытали истинное удовольствие и почувствовали дух соревнования, ведь нужно было всем вместе придумать дизайн всему огромному яйцу и быть при этом оригинальными и яркими.

 

Верю, что мы принесли в Даугавпилс кусочек солнца и яркие краски родной Италии! Пусть они порадуют вас этой весной. (Увидеть результаты коллективного творчества итальянских и даугавпилсских студентов можно у исторического здания школы Saules по адресу ул. Саулес, 6-8. – Прим. автора).

 

– То есть Пасху в Даугавпилсе вы запомните надолго?

 

- Думаю, да. В Италии особенно не празднуют Пасху в городах, а здесь мы смогли наблюдать, как в Даугавпилсе основательно готовятся к празднику: украшают город, сооружают необычные арт-объекты. Сразу ощущается приближение чего-то красивого и радостного. Это очень здорово!

 

– Что вы повезете домой на память из Даугавпилса и Латвии?

 

– Прежде всего – потрясающий и очень ценный опыт, который я хотела бы непременно повторить. Настолько все, что произошло с нами здесь, было неожиданным и удивительно приятным. Вот эти впечатления и будут для меня самым лучшим подарком и памятью о чудесной школе Saules, Даугавпилсе и Латвии. Они теперь навсегда в моем сердце и разуме.

 

– Спасибо и до новых встреч!