Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

«Дума сделала всё, что могла, чтобы помочь ЛРЗ» (дополнено)5

«Дума сделала всё, что могла, чтобы помочь ЛРЗ» (дополнено)
Имя Даугавпилсского локомотиворемонтного завода на этой неделе звучит в заголовках республиканских СМИ в связи с тем, что за последние три месяца отсюда было уволено 80 человек. Какие перспективы ждут одно из крупнейших предприятий нашего города?

Латвийское Радио 4 (LR4) приводит диаметрально противоположные слова сотрудников ЛРЗ о том, какова сегодняшняя ситуация на заводе. Одни говорят, что им уже не на чем работать («Мой подъемный кран уже разобрали», – говорит один из сотрудников), в то время как другие отмечают, что после периода затишья (который наступил после ввода санкций и обвала курса рубля), на заводе, наоборот, отмечается движение и даже выплачиваются зарплаты. Опять-таки есть свидетельства о том, что в конце мая зарплаты за апрель рабочие еще не получили.

 

За три месяца уволено 80 человек, и на заводе остаются работать еще более пяти сотен сотрудников. То и дело доводится слышать из разных источников о том, что сокращения продолжатся.

 

Руководитель Даугавпилсского филиала Госагентства занятости (ГАЗ) Валерий Кононов указывает, что о так называемом коллективном увольнении, о котором завод должен был бы предупредить ГАЗ, речи не идет. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 105 Трудового закона, коллективным увольнением в случае с ЛРЗ будет прекращение трудовых отношений как минимум с 30 сотрудниками в течение одного месяца. Тогда работодатель должен заранее предупредить о своих планах. С другой стороны, с начала марта по 24 мая на биржу труда пришли как минимум 80 бывших сотрудников ЛРЗ, то есть чуть меньше людей, чем было бы при «официальном» коллективном увольнении.

 

Валерий Кононов акцентирует, что эти люди – представители востребованных на рынке профессий, таких как электрик, токарь, слесарь. Так что есть надежда, что даже в Даугавпилсе эти люди без работы не останутся.

 

Мэр города Янис Лачплесис в связи с этим сообщает, что Городская дума старается следить за ситуацией на ЛРЗ и снижение количества занятых на заводе, безусловно, является поводом для волнения. «Но хуже всего то, что в нашем распоряжении нет достоверной информации о пакете заказов на ближайший год. Мы, со своей стороны, предприняли все возможные шаги, чтобы поддержать их стремление получить заказы. Теперь только от завода зависит, смогут ли они сформировать предложение и экономически его обосновать», – подчеркнул мэр города.

 

В будущем, по его словам, завод мог бы использовать преимущества работы в Латгальской специальной экономической зоне. Но для того, чтобы у завода было будущее, это частное предприятие должно само получить заказы – самоуправление сделало все, что могло, в данной ситуации.

 

Здесь можно провести параллель с предприятием Liepājas metalurgs, которому пытались помочь даже на правительственном уровне. Государство стало своего рода поручителем для этого крупного металлообработчика, гарантируя, что он вернет более чем 60-миллионный заем. На минуточку, 60 млн евро – это больше, чем вся сумма европейских фондов, которая заложена на реализацию так называемой Латгальской программы на будущие 7 лет! Но собственник Liepājas metalurgs – украинская KVV Group – не смог выполнить взятые на себя обязательства и продолжил выпрашивать помощи у латвийского государства. Да, конечно, «Металлург» – место работы сотен лиепайчан, но законы свободного рынка при капитализме не позволяют государству брать на себя заботу о частном бизнесе, предоставляя определенному предприятию, как просила KVV Group, например, более низкие тарифы на электроэнергию или услуги железной дороги. Ведь когда у таких частных предприятий случается прибыль, они ищут любые способы, чтобы отдать как можно меньшую ее часть государству в виде налогов. А вот когда не справляются, тогда будьте добры, спасите-помогите!

 

Похожая ситуация, но в меньших масштабах и не столь трагичная, складывается и на Даугавпилсском ЛРЗ. Завод – акционерное общество, принадлежащее по большей части одному из самых богатых людей Эстонии Олегу Осиновскому. Да, к концу 2014 года Европа поссорилась с Россией, при этом упал курс рубля. Но это же не значит, что государство или конкретное самоуправление теперь должны давать заказы пострадавшему от этих явлений частному предприятию.

 

Руководство Даугавпилсской думы встречалось с руководством Минсообщения и Латвийской железной дороги, просило разместить заказы на ЛРЗ. Более того, мэр нашего города беседовал на тему будущего ЛРЗ и с послом РФ в Латвии Александром Вешняковым. Благодаря этой встрече даугавпилсский завод был включен в план работы Российских железных дорог. То есть были задействованы все возможные политические инструменты, включая международные, для помощи заводу. Но при этом и ЛРЗ должен был обязаться предоставлять качественную услугу по конкурентоспособной цене. Именно об этом сегодня и говорит мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

 

 

Руководитель DLRR Айвар Кескюла говорит, что сегодня у завода есть заказы, а информация о грядущих массовых сокращениях – это не более чем сплетни. «Кто-то сам придумал эту информацию, не связываясь с нами, не запрашивая никакой информации, и запустил ее (в публичное пространство). Видимо, кто-то хочет заработать на этой сплетне», – отметил А. Кескюла.

 

Он не стал отрицать, что восемь десятков бывших сотрудников завода стоят на бирже труда, но объяснил их увольнение тем, что руководство «пересмотрело свои действия и отказалось от дублирующих функций». Остальные 558 человек продолжают работу на ЛРЗ.

 

С конца 2014 года, когда грянул кризис для предприятий, сотрудничавших с Россией, с Даугавпилсского локомотиворемонтного завода было уволено не менее 300 сотрудников. Первый квартал этого года завод сработал с убытками почти в миллион евро.

 

В начале прошлого года главой ЛРЗ был назначен Айвар Кескюла, но прежний руководитель завода Наталья Петрова осталась в правлении предприятия. Она, как известно, является депутатом Городской думы, а потому каждый год подает декларацию о своих доходах. Любопытно, что за 2014 год на заводе она заработала 41,7 тыс. евро (почти 3,5 тыс. евро в месяц), а за «кризисный» 2015-й – всего на неполную тысячу меньше, 40,8 тыс. евро. И это с учетом того, что ее понизили в должности и взяли на работу нового руководителя. Пока у завода есть средства на выплату таких зарплат менеджерам, видимо, рано говорить о его ликвидации.