Как справиться со стрессом в условиях неопределенности? Советы психолога2
Неопределенность и стресс. Беспокойство и тревога. Как справиться с эмоциями, со стрессом в ситуации высокого уровня неопределенности?
Советы от даугавпилсского психолога Людмилы Васильевой
Это объективно тревожное время. И все мы в той или иной степени задаемся вопросами: «Когда это кончится и что будет дальше?». Для многих труднее всего преодолеть неопределенность. Люди не знают, как это повлияет именно на них, на их семьи, их будущее. Любые чувства и эмоциональные состояния абсолютно нормальны в подобной ситуации и это важно понимать.
Не судите себя или своих близких за тревогу и страхи. Нормально бояться. Сохраняйте доброжелательное и безоценочное отношение прежде всего к себе и к окружающим. Тем не менее есть много вещей, которые вы можете сделать, находясь в состоянии стресса, чтобы справиться со своими тревогами и страхами.
Для начала необходимо определить, что же такое стресс. Это слово английского происхождения (stress), которое в переводе обозначает – давление, напряжение, сжатие. В психологии – это естественная реакция организма во время опасностей и неприятностей.
По влиянию на психологическое здоровье человека выделяют два вида стрессов: дистрессы и эустрессы.
Эустрессы – стрессы, которые помогают человеку «проснуться» и «взбодриться». Всем давно известно, что небольшая доза адреналина полезна для организма, и дает ему положительный толчок энергии.
Классификация причин возникновения стресса:
- эмоциональные – связанные с сильными эмоциями, негативными и позитивными, которым поддается человек;
- информационные – связанные с неожиданной информацией, как правило, негативной;
- психологические – связанные с проблемами взаимодействия в социуме;
- управленческие – связанные с принятием сложных и ответственных решений.
В последние месяцы почти каждый из нас подвергался воздействию всех этих факторов.
Как снизить влияние стресса?
Не требуйте от себя абсолютного спокойствия.
Что делать? Не ругать себя за тревогу, а принять и констатировать это состояние. Даже если в данный момент она сильна — это нормально, ваш организм способен на такие реакции во время стресса. Разделяйте вещи, которые вы можете и не можете контролировать.
Уже много месяцев мы находимся в ситуации, когда многое выпадает из-под контроля. Мы не можем остановить развитие эпидемии и событий, связанных с ней, в целом не можем знать, был ли у человека, которого встретили на улице, контакт с кем-то из носителей вируса. При этом можно взять под контроль определенные аспекты поведения. Например, носить маску в общественных местах, избегать контакта в массовом скоплении незнакомых людей. Используйте доступные вам техники расслабления – медитации или, наоборот, легкие физические нагрузки помогут сместить фокус внимания с тревожных переживаний на телесные ощущения.
Мыслите критично. Анализируйте полученную информацию, ограничьте для себя ее источники и пользуйтесь только достоверными.
Не старайтесь мгновенно освоить новые навыки и не требуйте этого от близких! Придерживайтесь повседневной рутины.
Даже если вы «застряли» дома, старайтесь придерживаться обычного графика сна, учебы или работы, приема пищи. Это поможет вам сохранить ощущение того, что с вами все в порядке. И только когда почувствуете внутренние силы – можете начать что-то новое. Чаще всего организм экономит энергию для выживания.
Заботьтесь о ваших близких, проводите время с семьей, если личные встречи невозможны, замените их видео-чатом. Общение с близкими людьми снижает риск возникновения депрессии и тревожных расстройств.
Эмоции заразительны. Поэтому, если чувствуете, что не справляетесь с ними – обратитесь за помощью к профессионалам. Не обрушивайте их на близких людей.