Адвокат: «Нет фактов, что Осиновский подкупал Магониса как чиновника»8
В Видземском районном суде в Лимбажи продолжается рассмотрение резонансного дела по факту подкупа эстонским предпринимателем – владельцем Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Олегом Осиновским – тогдашнего председателя правления «Латвияс дзелзцельш» Угиса Магониса. На очередном заседании речь произнесла адвокат Осиновского Елена Квятковская.
Как указала адвокат, у обвинения против Осиновского практически нет доказательств того, что сделка между ее подзащитным и Магонисом как-то связана с закупками дочернего предприятия ГАО «Латвияс дзелзцельш» «Сервис подвижного состава/Локомотиво-ремонтный сервис» (вся ремонтная база данного предприятия находится в Даугавпилсе).
Адвокат Квятковская подчеркнула, что Осиновский, выплатив Магонису комиссионные в размере 500 000 евро, рассчитался за частное влияние латвийского чиновника, чтобы восстановить отношения, потерянные между Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом и крупнейшим некогда заказчиком предприятия – Российской железной дорогой.
Она отметает все подозрения в том, что деньги в размере 500 000 евро, переданные Осиновским Магонису, давались в связи с закупкой СПС/ЛРС четырех локомотивов у предприятия Осиновского в Эстонии.
Адвокат Квятковская подчеркнула, что деньги Осиновский давал Магонису как частному лицу – чтобы последний, имея дружеские отношения с тогдашним руководителем Российской железной дороги Владимиром Якуниным и его заместителем Владимиром Морозовым, оказал поддержку для налаживания утерянных связей между РЖД и ДЛРЗ.
Что же касается закупки СПС/ЛРЦ четырех локомотивов у предприятия Осиновского, то Квятковская подчеркнула: для Осиновского продажа локомотивов была совершенно незначительной сделкой по сравнению с тем, что на ДЛРЗ не поступали заказы из России на ремонт локомотивов. Для даугавпилсского предприятия это был вопрос выживания. Государственное обвинение не предоставило ни одного доказательства тому, что Магонис использовал свое должностное положение, ведя переговоры с Российской железной дорогой. Это одно из самых громких дел, в котором нет подтверждений выдвинутому обвинению ни в материалах дела, ни в свидетельских показаниях.
Адвокат также заметила, что сделка между Осиновским и Магонисом состоялась в Эстонии, а в этой стране закон позволяет платить комиссионные за частное влияние.
Поэтому Осиновский, заплатив Магонису полмиллиона за то, чтобы тот повлиял на руководство РДЖ, благодаря личным и родственным связям, не совершил ничего противозаконного.