Ожидаемая продолжительность жизни населения Эстонии за последние десять лет существенно выросла - в прошлом году этот показатель достиг самого высокого уровня в истории страны.
Ожидаемая продолжительность жизни эстонских мужчин в 2017 году составляла 73,7 года, женщин - 82,3 года. За последние десять лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на шесть лет, женщин - на 3,5 года, сообщил в среду департамент статистики Эстонии. В 2007 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в стране составляла - 67,5, а женщин - 78,8 года.
Самые низкие показатели после восстановления независимости в Эстонии были в начале 90-х годов. В 1994 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 60,2, женщин - 72,8 года. После этого здоровье населения Эстонии улучшилось и снизилась смертность среди молодежи из-за несчастных случаев. Сократилась также разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин - если в 1994 году она составляла 12 лет, десять лет назад - более 10 лет, то в 2017 году - 8,6 года.
Ожидаемая продолжительность жизни населения Эстонии в среднем на три года ниже средней ожидаемой продолжительности жизни в ЕС, однако с годами разрыв сокращается. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в Эстонии на 1,4 года, а мужчин на 5 лет ниже среднего показателя ЕС. По данным 2016 года ожидаемая продолжительность жизни мужчин в ЕС выше всего была в Италии (81 год), а женщин - в Испании (86,3 года).
По ожидаемой продолжительности жизни мужчин Эстония занимает в ЕС 23-е место, Латвия и Литва в этой группе занимают самые низкие позиции. По продолжительности жизни женщин позиции Эстонии выше - 19-е место в ЕС, и это лучший показатель среди стран бывшего советского блока. Самые низкие показатели - у Болгарии и Румынии.
Разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин по ЕС составляет 5,4 года, самый низкий разрыв - в Голландии (3,2), самый высокий - в Литве (10,6), Латвии (9,8) и Эстонии (8,6).
Ожидаемая продолжительность жизни зависит от многих факторов, важнейшие среди которых - окружающая среда, доступность услуг здравоохранения, уровень жизни и знания о том, как сохранять здоровье.