Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Россию официально призвали признать свою ответственность за катастрофу MH173

Россию официально призвали признать свою ответственность за катастрофу MH17
ЕС призвал Россию признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать в расследовании крушения Boeing на Украине в 2014 году, говорится в одобренных в пятницу заключениях евросаммита в Брюсселе.

"Евросовет снова заявляет о своей полной поддержке резолюции СБ ООН 2166 о крушении рейса MH17. Он призывает Российскую Федерацию признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать со всеми усилиями по установлению истины, справедливости и подотчетности", - говорится в 25-м пункте документе.

 

Напомним, в конце мая международная экспертная группа JIT опубликовала промежуточный доклад, в котором говорилось, что зенитная ракетная установка "Бук", из которой запустили ракету, сбившую Boeing, была завезена из России и принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Москва обвинения категорически отвергла, подчеркнув, что расследование еще не закончено.

 

На следующий день после публикации доклада власти Австралии и Нидерландов заявили о намерении привлечь Россию к ответственности, чтобы обеспечить признание причастности российской стороны к трагедии и выплату компенсации родным погибших. Авторы инициативы предложили РФ вступить в переговоры на эту тему, пригрозив в противном случае передать дело о крушении в международный суд.

 

Пассажирский Boeing 777 рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. В результате погибли 298 человек.

 

21 июля 2014 года СБ ООН принял резолюцию номер 2166, в которой все 15 стран-членов СБ, включая Россию, "самым решительным образом" осудили действия, приведшие к тому, что был сбит пассажирский лайнер, и потребовали провести всестороннее и независимое расследование трагедии "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Для расследования трагедии была создана следственная группа JIT, куда вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Когда будет опубликован окончательный доклад группы, пока неясно.