Выступавший на мероприятии краевед Влад Богов указывал, что русская культура Латвии стала ярче и богаче благодаря произведениям Валентина Пикуля – одного из выдающихся писателей XX века. Отмечалась и то, что Пикуль «безмерно много дал Риге», что «тысячи людей побывали в этом городе именно потому, что здесь жил и творил знаменитый писатель».
Произведения В. Пикуля продолжают пользоваться спросом, общий тираж перевалил за 500 млн экземпляров! В ходе презентационного мероприятия, собравшего многочисленных почитателей творчества писателя, звучал призыв «читать больше книг Пикуля», открывая тем самым забытые страницы истории.
В презентации книги «Валентин Пикуль» участвовал Роман Косыгин, представитель издательства «Молодая гвардия», в которой она вышла.
Рассказывая о создании книги, Антонина Ильинична Пикуль поясняла, что в ее основу легли семь книг, выпущенных ею ранее. Первая «Валентин Пикуль. Из первых уст» (1995) – повествование о совместных годах жизни; вторая – «Уважаемый Валентин Саввич» – это письма писателю; третья «Я мерил жизнь томами книг» – неопубликованные ранее рассказы; четвертая – воспоминания о писателе – «Живет страна Пикулия»; пятой стал альбом о жизни и творчестве Пикуля. Шестая книга – «Фарватер жизни и творчества Пикуля» – своеобразный путеводитель. В 2013 году вышла обширная биография Пикуля «Слово и дело великого романиста». Антонина Ильинична отмечала: Валентин Саввич всегда был в работе. Ему хотелось быстрее изложить на бумаге то, что кипело в его душе, оставить для потомков. «Он связал наше прошлое и будущее крепким морским узлом, который никому не удалось развязать. Это его творческий подвиг». В последние два года жизни, сознавая, что здоровье тает, Пикуль написал двухтомник исторических миниатюр, в которых прославил людей, послуживших на славу России.
7 июля в Риге состоится большой памятный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения известного романиста, а 13 июля в Доме Москвы планируется гашение юбилейной марки, посвященной знаменательному юбилею. Запланированы и другие памятные мероприятия – конференции, круглые столы…
Путь в литературу
Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Его отец Савва Михайлович Пикуль в молодости служил матросом на миноносце, после окончания экономического института стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе. Мама Мария Константиновна происходила из крестьян Псковской губернии. В 1940-ом Пикули переехали в Молотовск (Северодвинск), куда отца Валентина направили на работу. В 1941 году Валентин поехал на каникулы к бабушке в Ленинград, но тут началась война, вернуться домой до осени не удалось, затянувшиеся каникулы оказались блокадными. Отец Валентина Пикуля, с декабря 1941-го – батальонный комиссар Беломорской военной флотилии, тем временем переехал в Архангельск. Из Ленинграда Валентин с матерью выбирались «Дорогой жизни» (1942). В это тяжелейшее время 13-летний мальчик решил стать моряком и бить фашистов, что, конечно, не находило поддержку у его матери. В итоге Валентин сбежал из Архангельска, добрался до Соловков, где его и приняли в школу юнг. Спустя год он уже рулевой-сигнальщик на эсминце «Грозный». Отец Валентина погиб под Сталинградом в феврале 1943-го. На «Грозном» Пикуль прослужил до окончания войны. Победа позволила продолжить учебу в Ленинградском военно-морском училище, но в 1946 году Пикуля отчислили «за нехватку знаний».
В своих воспоминаниях Валентин Саввич указывал на свои пять классов школы, недостаточную подготовку к серьезной учебе. Но при этом была и сильнейшая тяга к творчеству. Пикуль стал вольным слушателем в литературном кружке, посещал объединение молодых писателей. Завязалась дружба с писателями В. Конецким и В. Курочкиным, их даже прозвали тремя мушкетерами. Но первые печатные «шаги» удачными не оказались. Признали только в 1954-ом после выхода романа «Океанский патруль» о борьбе с немцами в Белом море во время Великой Отечественной. Роман хвалили, и Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Спустя время автор самокритично скажет, что это произведение – пример того, как не надо писать романы.
Валентин Саввич был трижды женат. Первой его женой стала Зоя Чудакова, они познакомились в очереди за билетами в кино (1946), Пикулю на тот момент 17, постоянной работы нет, безденежье… Но Зоя забеременела, пришлось расписаться, родилась дочь.
Нащупав свою нишу, Пикуль взялся за романы о прошлом России, об истории ее морского флота. Занимаясь самообразованием, часами просиживал в библиотеках, в архивах, изучал документы. Тем временем бытовые проблемы не решались. Теща вынесла приговор: она способна прокормить дочь и внучку, но зятя-бездельника содержать не собирается. Семья распалась. Победило творчество. На заработанные со временем гонорары можно было жить, но деньги при хлебосольной широте души Валентина Саввича быстро испарялись, вместе с ними редели друзья… до следующего гонорара.
Пикуль покупал много книг, в основном букинистических. Бывало, голодал во имя очередного фолианта.
Во второй раз Пикуль женился на Веронике Чугуновой. Влюбился с первого взгляда, но поженились только в 1958-ом, спустя два года после знакомства. Вероника стала не только женой, но и другом, помощницей, первой читательницей произведений и первым критиком. В Риге, где она проживала до войны, появилась возможность обзавестись приличной двухкомнатной квартирой, тогда как в Ленинграде семья ютилась в крохотной мансарде, какое уж тут творческое уединение! Обмен состоялся в 1962 году. На переезд ушли деньги, в Риге они сначала жили в долг. Первый исторический роман Пикуля «Баязет» вышел в 1961 году, потом были: «Париж на три часа», «На задворках великой империи», «Из тупика», «Реквием каравану PQ-17». Но по-настоящему знаменитым Пикуль проснулся после выхода романа «Пером и шпагой» в журнале «Звезда» (1971).
К созданию своего уникального исторического архива писатель приступил в середине 1960-х. Для упорядочения почерпнутой из книг информации на каждого исторического деятеля он заводил отдельную карточку – отмечались основные вехи его жизни, источники, где содержались более подробные сведения. Пикуль не брался писать, пока не узнавал о своих персонажах все возможное. Предпочитал опираться на подлинные исторические документы. Власти недолюбливали писателя за «неправильный патриотизм». В советское время следовало считать, что все позитивное в истории России началось после Великой Октябрьской революции. В противовес этому Пикуль обращал внимание на былое величие Российской империи, что было для той поры неприемлемо. Вероника тяжело переносила нападки критиков на мужа. Первый инфаркт у нее случился в 1968-м, второй – в середине 70-х. В феврале 1980 года Вероники не стало, Валентин Саввич сильно переживал, казалось, жизнь закончена, искал забвения в алкоголе.
Остались в замыслах…
С Антониной Ильиничной, заведующей библиотекой рижского окружного Дома офицеров, где Пикуль брал книги, они были знакомы давно. Антонина заказывала необходимую ему литературу не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах. Пикулю было интересно, что думали «о том или ином историческом событии, персонаже люди с другой точкой зрения». Спустя небольшое время после смерти Вероники Валентин Саввич предложил Антонине стать его женой.
За 40 лет литературной деятельности Пикуль создал более 30 романов и повестей, в этом числе романы: «Фаворит», «Каторга», «Три возраста Окини-Сан». Книги Пикуля — настоящее путешествие во времени и пространстве, с большим количеством исторических персонажей и сюжетно пересекающихся линий. Пикуля называют «самым популярным автором русской историко-патриотической прозы минувшего столетия», его произведения переведены на 22 языка. Валентин Саввич дорожил своей коллекцией книг. В ней 10 тыс. томов. Личная библиотека являлась основным источником при создании произведений. Но при огромной популярности Пикуля не жаловали в верхах. После публикации романа «У последней черты» («Нечистая сила»), посвященного периоду агонии императорской власти в России – «распутинщине», за писателем был установлен негласный надзор. Его обвинили в том, что в книге недостоверно изображено царское окружение и тогдашнее правительство.
«Барбаросса» – о событиях Второй мировой – стал последним романом, над которым писатель трудился до последних дней, но закончить так и не успел. В замыслах остались и другие произведения: «Аракчеевщина»; роман о балерине Анне Павловой – «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле – «Демон поверженный», о старшей сестре Петра I Софье – «Царь-баба».
По воспоминаниям Антонины Пикуль, ее муж при жизни помогал старикам, церкви. Одну свою премию Валентин Пикуль отдал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, вторую – на лечение воинов-интернационалистов. С возрастом Валентина Саввича уже не тянуло в компании, говорил, что его лучший друг – собака-дворняжка Гришка, названная в честь Распутина. Дочь от первого брака Пикуля Ирина стала инженером-кораблестроителем, больше детей не было.
В. Пикуль скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 62 лет. На здоровье не жаловался, лечиться не любил, лекарствами не увлекался. Сделанная 12 июля кардиограмма показала, что все нормально, а 16-го Пикуля не стало. Еще бы жить и жить, творить, воплощая задуманное…