Накануне стало известно, что в результате взрыва и последовавшего пожара на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-на-Марте один человек погиб, еще 21 получил ранения различной степени тяжести.
Причина инцидента по-прежнему не установлена. По предварительным данным, речь идет о технических проблемах - отказе оборудования. Ранее сообщалось, что случившееся на было терактом. Пожар тушили около 250 человек. Расследование продолжается.
Сопредседатель Gas Connect Austria Харальд Штиндль в эфире местной радиостанции ORF сообщил, что газ поступает на хабы в Венгрии, Германии и Италии с полуночи 13 декабря по местному времени (22:00 вторника по Москве). Восстановлено и внутреннее газоснабжение Австрии, уточнили в компании.
Итальянский газопроводный оператор Snam Rete Gas сообщил о приеме газа из Австрии с вечера вторника. В то же время пока, как отмечает "Интерфакс", поставки полностью не восстановились до прежнего уровня. Первоначально прогноз поставок газа из Австрии в Италию до аварии был на уровне 113 млн кубометров, на среду он пока заявлен на уровне 87 млн кубометров. Сразу после аварии Италия ввела режим чрезвычайного положения.
В свою очередь, словацкий газотранспортный оператор Eustream публикует номинацию на транзит газа в течение газовых суток 13 декабря на уровне 130 млн кубометров, что почти близко к уровню до инцидента - 140 млн кубометров за понедельник.
О том, что из-за происшествия в Австрии сократить транзит российского газа для европейских потребителей через газоизмерительную станцию "Ужгород" будет вынуждена и Украина, накануне, как сообщает РБК, заявлял советник украинского министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский. По его словам, за последние сутки транзит газа через Украину снизился на 23% - до 200 млн кубометров. Утром в среду, как уточнил Белявский, "появилась возможность восстановить транзит газа из Словакии в Австрию и далее в Италию".
Природный газ транспортируется в Баумгартен через Словакию и Германию по нескольким трансграничным трубопроводам. Потоки газа затем поступают по всей Европе через сеть передачи в Австрию. Сообщалось, что после аварии газ временно не поступал в Италию, Венгрию и Словению. Российский "Газпром экспорт" сообщал, что работает над перенаправлением потоков газа после аварии.
Баумгартенский газораспределительный узел является одним из крупнейших и наиболее важных в сети распространения природного газа из России и Норвегии. Он перекачивает около 40 млрд кубометров газа в год.