Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Решение по белорусско-литовскому вопросу пока отложено

Решение по белорусско-литовскому вопросу пока отложено
Решение по белорусско-литовскому вопросу будет принято на следующем заседании Совещания сторон Конвенции Эспо, сообщила в конце прошлой недели первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина по итогам седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

"Было принято консолидированное решение о том, что будет продолжено обсуждение по так называемым страновым вопросам. Все вопросы, посвященные конкретному спору между сторонами, и это не только Беларусь и Литва, но и Армения и Азербайджан, Великобритания, украинский вопрос, были отложены на дополнительную сессию Совещания сторон, которая пройдет в конце 2018 года – начале 2019-го. Там будут повторно рассмотрены те вопросы, которые мы очень долго обсуждали на этом Совещании сторон. И мы надеемся, что, принимая во внимание дополнительную информацию, которая за это время будет получена комитетом по соблюдению, наконец сможем увидеть какие-то финальные отчеты комитета по данным ситуациям", – подчеркнула Ия Малкина.

 

Первый замминистра отметила, что в целом Беларусь удовлетворена итогами седьмой сессии. "На этой площадке было очень много альтернативных точек зрения, каждая из сторон пыталась донести до остальных стран-участниц свою позицию, и, безусловно, искать компромисс было достаточно сложно. Вместе с тем мы удовлетворены позицией Европейского Союза, который в очередной раз показал свою готовность к диалогу со всеми странами. В частности, в отношении нашего вопроса не было принято скоропалительных решений. Думаю, это позволит нам в дальнейшем более продуктивно реализовывать те мероприятия, которые уже анонсированы нами, по обеспечению экологической безопасности Белорусской АЭС, а также решать другие вопросы, связанные с ее строительством", – заявила она.

 

Ия Малкина рассказала, что по итогам седьмого Совещания сторон большинство вопросов были рассмотрены и по ним были приняты окончательные решения. "Имеются в виду вопросы, связанные в первую очередь с определением финансовых инструментов помощи данной Конвенции. Следующий вопрос связан с принятием Минской декларации, в которой в том числе отмечен положительный пример проведения Совещания сторон в Минске. Кроме того, есть предложение распространить опыт работы комитета и его рабочих органов на взаимодействие с другими странами мира", – отметила она.

 

Первый замминистра сообщила, что во время седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо были выбраны новые рабочие органы. "И для Беларуси очень важно, что представитель Минприроды продолжит свою работу в следующем составе Комитета по соблюдению Конвенции Эспо, также представитель Беларуси в лице сотрудника Минприроды был избран в рабочую группу Конвенции, что для нас означает вхождение и в бюро Конвенции. Это три рабочих органа, и Беларусь представлена в каждом из них. Для нас это важно, ведь это позволит эффективнее осуществлять сотрудничество с другими странами – членами Конвенции, и мы надеемся, что в дальнейшем это позитивно скажется и на рассмотрении отдельных спорных моментов внутри Конвенции", - пояснила она.

 

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк отметил, что делегация Минэнерго также удовлетворена итогами работы Совещания сторон в Минске. "Это итог той работы, которую мы вместе с Минприроды и МИД делаем с прошлого Совещания сторон", – резюмировал он. За последние три года страна успешно провела миссию SEED и получила высокую оценку Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), напомнил замминистра. Такую же высокую оценку дала и ВАО АЭС – Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции.

 

Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо завершила свою работу в Минске. В мероприятиях 13-16 июня принимали участие около 200 представителей из 45 государств – членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, представители общественности.

 

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 года в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.