Биологи видят причину этого вымирания не в метеорите и не в движении земной коры, как это бывало ранее, сегодня виной всему – разрушительная деятельность человека, в результате которой исчезает множество видов живых существ. Человечество рубит сук, на котором сидит, и до добра это не доведет. Из отчета комиссии по сохранению видов (IUCN) следует: за последние 500 лет на Земле вымер 801 вид живых существ, преимущественно животных. Это только те виды, которые были описаны и впоследствии официально признаны утраченными (то есть далеко не все). Если когда-то в течение века вымирало два вида, то теперь скорость вымирания возросла многократно! Ситуация сравнима разве что с эпохой гибели динозавров. При этом в отношении происходящего высказываются и еще более радикальные мнения. Британский эколог Дэвид Ауэрбах выдвигает версию, что людям осталось населять Землю не более сотни лет. Причину предстоящей гибели человечества видный ученый видит в истощении природных ресурсов, в перенаселении и в усиливающейся жаре. В недалекой перспективе средняя температура по планете может вырасти на 5 градусов, этого достаточно, чтобы выжечь часть планеты, тогда как другая ее часть будет затоплена. По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 40 лет мировые ресурсы сократились на одну треть, это означает: третья часть нашей общей с другими животными планеты уже съедена, переварена, вырублена, сожжена и отравлена. И вместе с тем потребление природных ресурсов за этот же период увеличилось вдвое. Платой за человеческое безрассудство становится то, что многообразие жизни на Земле стремительно оскудевает.
Причины и следствия
Первое вымирание, повлекшее за собой исчезновение более половины беспозвоночных, случилось около 450 млн лет назад. Причину видят в движении древнего суперконтинента Гондваны, что привело к похолоданию и падению уровня вод в мировом океане. Второе вымирание произошло спустя 80 млн лет, когда вымерла почти половина всех обитавших в то время морских животных. По версии, их гибель была вызвана чрезмерной вулканической активностью, продукты которой отравили воды. По прошествии еще 120 млн лет нечто ужасное погубило 70% обитателей суши и 96% обитателей моря. По одной из версий, столь массовое исчезновение животных могло вызвать одновременное извержение множества вулканов. 200 млн лет назад произошло триасовое вымирание – за десять тысяч лет вымерло 50% всех животных. Причина не установлена. Склоняются к климатическим изменениям.
Но наиболее прославилось мел-палеогеновое вымирание, при котором 65 млн лет тому назад вымерли динозавры, морские рептилии и птерозавры. Как и в предыдущем случае, причина гибели животных окутана тайной, хотя версий достаточно. Например, ученые из Гарвардского университета сопоставили периоды предыдущих массовых вымираний в истории Земли с траекторией движения Солнечной системы через галактический диск. Согласно выводам, периоды, когда наша система находилась значительно выше или ниже плоскости диска из темной материи, предположительно существующего в Галактике, были наиболее опасными для всего живого на планете. В один из них случилось и последнее масштабное вымирание всех крупных наземных существ. В ходе галактического года (около 210 млн лет) Солнечная система делает полный круг вокруг центра Галактики. При этом по пути она пересекает пять спиральных рукавов. При вхождении в один из них концентрация звезд вокруг намного выше, чем в пространстве между рукавами. Поэтому их дестабилизирующее влияние сильнее обычного. Соответственно, в рукавах Земля испытывает повышенную опасность столкновения с астероидами больших размеров. Сейчас Солнечная система как раз входит в один из рукавов. Сходная ситуация сложилась 65 млн лет назад.
Вспоминая Дарвина
Кто останется на Земле после шестого вымирания, предвидеть невозможно. Однако прогнозируемая гибель прожорливого человечества и ни в чем не повинных видов животных не означает всеобщего и окончательного «харакири». Во всяком случае, после каждого из пяти перечисленных выше вымираний жизнь на Земле раз за разом упорно возрождалась, пусть на это и требовались миллионы лет. Но новые виды живых существ имели мало общего со своими предшественниками. Посему ученые не исключают, что и на смену человеку придет непохожее на него существо. Главное, чтобы оно не вредило планете, как сегодня это делают люди. Ведь есть такие дела рук человеческих, которые на ежегодных субботниках в мешки не запихнешь. Вместе с тем наивно полагать, что человек ворвался в первозданный райский сад на Земле, (этакий Эдем, в котором лев мирно соседствовал с ягненком) и принялся разрушать его. По мнению палеонтологов, это не совсем так. Данные исследований доказывают, что виды, существующие в настоящее время, составляют ничтожную часть (около 2–3%) от общего числа видов, образовавшихся на Земле в ходе эволюции: подавляющая часть вымерла. Вымирание столь же обычный эволюционный процесс, как и возникновение новых видов.
В книге Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вскрыт постоянно действующий в природе механизм, приводящий к образованию новых видов, когда в конкурентной борьбе за выживание, бывает, проигрывает не одна особь, а целый вид, вытесняясь более успешным. Каждая геохронологическая эра имела свой набор видов. Природу Земли всегда сотрясали локальные и крупные вымирания. Основатель палеонтологии Ж. Кювье выделял эпохи в истории Земли, резко сменявшие одна другую. Пласты, содержащие останки рыб, чередуются с пластами, содержащими окаменевшие останки пресмыкающихся. Кювье разработал теорию катастроф, объясняющую этот факт геологическими катастрофами, полностью уничтожавшими животных, живших в данное время в данной местности.
Подсчитать, сколько видов вымирает в год по естественным причинам, очень непросто, хотя бы потому, что до сих пор в точности неизвестно, сколько вообще видов животных на планете. Оценки существующего на настоящий момент биоразнообразия колеблются от 2 млн видов до 30 или даже 100 млн, считает Браулио Диас, исполнительный секретарь Конвенции о биоразнообразии. Другими словами, среди биологов «согласья нет» даже по количеству, тем более что исследователи, в числе которых и биологи Даугавпилсского университета, продолжают открывать новые виды. Прежде всего речь, конечно, идет о насекомых, которым для видообразования требуется намного меньшая площадь, чем позвоночным. А вот новые виды позвоночных открывают несравнимо реже, оттого скорость их вымирания вычисляется точнее.
Не опоздать
Известно, что с 1600 по 1969 год исчезли 38 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Многие из этих видов истреблены человеком, тем не менее некоторые виды удалось спасти в последний момент. Спасал, кстати, тоже человек. Так спасли северного морского слона, оказавшегося практически истребленным к концу XIX века. Охраняемым видом его объявили только в 20-х годах XX века. На мексиканском острове Гуадалупе оставалась колония из сотни особей. Несмотря на низкую численность, она смогла успешно размножаться и снова расселяться в границах былого ареала. Сегодня численность северного морского слона растет, этому виду уже не грозит вымирание. Кроме прямого истребления на мясо, жир, перья, бивни, мускус, животные истребляются косвенно – путем уничтожения среды их обитания (вырубка лесов, запахивание земли и др.). Первыми, как правило, страдают крупные млекопитающие – крупные хищники нуждаются в большом ареале для охоты, но и травоядным животным необходимы обширные пастбища.
И все-таки наибольшие потери связываются с животными, обитающими в озерах, реках и на болотах. За 40 лет популяции пресноводных сократились на 81%. Сегодня полное исчезновение угрожает около 40% видам амфибий и около четверти млекопитающих. Среди причин – загрязнение окружающей среды, охота, изменение климата, а также то, что человек вносит в среду нетипичные для данной местности растения и животных.
Редкие и исчезающие животные нуждаются если не в нашей защите, то уж точно в защите от нас. Заглянув в Красную книгу, вы удивитесь количеству исчезающих животных. Вполне возможно, скоро они останутся только на фотографиях, – такая незавидная судьба была уготована крупной абингдонской слоновой черепахе; букардо (один из подвидов пиренейских козерогов); черному носорогу Западной Африки; китайским речным дельфинам байцзы, большой белой бабочке Мадейры и множеству других, преступно уничтожаемых представителей животного мира планеты.
Пока у людей еще есть какое-то время для уменьшения масштабов вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Природа вынуждена расплачиваться за грандиозные успехи человеческой цивилизации жизнями своих детей, но ведь такими темпами очередь может дойти и до человека – он ведь тоже дитя природы, порой такое неразумное дитя…