Досрочные президентские выборы в Узбекистане прошли 4 декабря. Они проводились в связи с кончиной 78-летнего президента Ислама Каримова 2 сентября после инсульта.
Шавкат Мирзиеев с 2003 года является премьер-министром страны, а после смерти в сентябре 2016 года первого президента Узбекистана Ислама Каримова он исполняет и обязанности главы государства.
Помимо Мирзиеева, на пост президента претендовали кандидат от демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — заместитель спикера законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, Хотамжон Кетмонов из Народно-демократической партии Узбекистана, а также Наримон Умаров из Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость").
За Мирзиеева проголосовало 88,61% избирателей (более 15 млн). Хотамжон Кетмонов набрал 3,73%, Нариман Умаров — 3,46%, Сарвар Отамуратов — 2,35% голосов.
В штабе Мирзиеева объявили о его победе еще до появления официальных результатов выборов президента Узбекистана.
Председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов после закрытия избирательных участков заявил, что явка на выборах составила 87,83% — проголосовали более 17,94 миллиона избирателей. Право голоса в стране имеют 20,4 миллиона человек.
Абдусаломов подчеркнул, что выборы были проведены "открыто и гласно в соответствии с законодательством". За ходом выборов следили более 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций — СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.
Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами Петер Тейлер заявил, что хотя президентские выборы в Узбекистане были хорошо организованы, при этом не было духа соревновательности.