Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Треть жителей Европы считает коррупцию одной из самых больших проблем

Треть жителей Европы считает коррупцию одной из самых больших проблем
Каждый третий житель Европы и Центральной Азии считает коррупцию одной из самых больших проблем в своей стране. Такой вывод организация Transparency International сделала в своем последнем докладе.

Почти треть населения региона считает, что правительство и законодатели в большой мере коррумпированы, большинство жителей считает, что их правительство делает недостаточно для обуздания коррупции.

 

53% жителей стран-участниц ЕС, 53% жителей стран-кандидатов в ЕС и 56% стран СНГ считают, что их правительства в борьбе с коррупцией потерпели провал. Хуже всего в этом отношении свои правительства оценили жители Украины (86%), Молдавии (84%), Боснии и Герцеговины (82%) и Испании (80%).

 

В богатых странах 65% жителей считают, что состоятельная часть общества имеет слишком большое влияние на политику. В странах ЕС такого мнения придерживаются 44%, в странах СНГ - 46% населения.

 

Главной причиной, по которой люди не сообщают о случаях коррупции, 30% опрошенных жителей Европы и Центральной Азии назвали страх перед последствиями. Причем только 27% жителей региона считают донесение о случаях коррупции социально приемлемым.

 

Лишь 47% жителей стран ЕС и менее 33% жителей стран СНГ ощущают, что в борьбе с коррупцией можно что-то изменить.

 

Transparency International дает рекомендации по уменьшению коррупции в политике. Следует ввести открытое регулирование лоббирования и публичный регистр лоббирования, чтобы сделать процесс принятия решений более прозрачным. Надо обеспечить также независимость судебной системы, снизив влияние исполнительной власти на суды и прокуратуру. Необходимо принять всеобъемлющий закон для защиты тех, кто сообщает о случаях коррупции, поддерживать их и обеспечить соответствующую проверку предоставленной ими информации.

 

В опросе Transparency International участвовали почти 60 тыс. жителей 42 стран Европы и Центральной Азии.