Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Во всех областях Беларуси появятся центры безопасности жизнедеятельности

Во всех областях Беларуси появятся центры безопасности жизнедеятельности
Инновационно-образовательные центры безопасности жизнедеятельности откроются во всех областях Беларуси. Об этом заявил 1 ноября министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко на открытии VII Международной научно-практической конференции "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация", передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

По словам министра, первый и пока единственный в стране инновационно-образовательный центр безопасности жизнедеятельности создан в Гомельской области в январе 2015 года, в нем прошли обучение уже свыше 20 тыс. человек. "Целевая аудитория центра – дети младшего и среднего школьного возраста. Способ взаимодействия с обучаемыми – интерактивный. Центр состоит из нескольких площадок, имитирующих чрезвычайные ситуации. Все обучение построено на принципах игры, при этом получение знаний происходит путем практических занятий и отработки моделируемой ситуации. Полученные знания и опыт с раннего возраста будут формировать у людей навык безопасного поведения и выполнения правильных действий в различных чрезвычайных ситуациях", – сообщил Владимир Ващенко.

 

"К сожалению, в большинстве случаев основной причиной возникновения чрезвычайных ситуаций является человеческий фактор. Профилактика и обучение населения правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций помогают максимально снизить риски возникновения таковых и повысить личную безопасность граждан. С этой целью инновационно-образовательные центры безопасности жизнедеятельности скоро появятся во всех регионах Беларуси", – отметил министр.

 

VII Международная научно-практическая конференция "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация" посвящена 60-летию создания первого в Беларуси научного подразделения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров.

 

Конференция проходит в рамках VIII Международной специализированной выставки "Человек и безопасность" 1-3 ноября в столичном Футбольном манеже. В ней принимают участие правоохранительные органы и силовые структуры, организации, работающие в сфере обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пограничные и таможенные службы, разработчики и поставщики систем безопасности и жизнеобеспечения объектов, проектные и монтажные организации. Всего свыше 60 компаний и организаций из Беларуси, России, Азербайджана, Украины, а также представительства стран дальнего зарубежья. На выставке представлены новейшие средства спасения и научно-технические разработки в области пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, новейшие вооружение и военная техника, робототехнические комплексы и системы военного, специального и двойного назначения. Отдельным разделом показана система охраны правопорядка, борьбы с преступностью и терроризмом.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.