Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

МАГАТЭ довольно Беларусью

МАГАТЭ довольно Беларусью
МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) готово рекомендовать другим странам для применения положительные практики Беларуси, используемые при реализации проекта по строительству АЭС, сообщил в конце прошлой недели руководитель миссии IRRS в Беларуси, генеральный директор Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана, передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

"В ходе миссии мы выявили две хорошие практики и сделали ряд предложений и рекомендаций в тех областях, которые все еще требуют улучшения. Хорошими практиками мы называем такую систему работы, которой мы бы хотели поделиться с остальным миром в качестве примера того, как необходимо работать.

 

Одна из положительных практик, применяющихся в Беларуси, - сильные и эффективные механизмы координации деятельности: межведомственная комиссия по координации основных мероприятий по сооружению Белорусской АЭС и контролю за ее исполнением и межминистерская рабочая группа по координации надзора за сооружением Белорусской АЭС.

 

Вторая практика - это подходы к управлению быстрым ростом Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, инновационные механизмы и практики построения здоровой организационной культуры, делегирования молодым специалистам такой важной и ответственной задачи, как разработка стратегии передачи знаний вновь поступающим на работу.

 

Предложения и рекомендации миссии касаются оказания постоянной поддержки и проработки вопросов, которые уже отмечены в отчете Беларуси и самооценке», - сказал Петтери Тииппана. Фундаментальными вопросами эксперт считает постоянное усовершенствование кадровых ресурсов, стремление к соответствию регулятивных норм по эксплуатации АЭС стандартам МАГАТЭ, готовность к реагированию в чрезвычайных ситуациях.

 

"Нормативные требования нужно обновлять и дорабатывать, чтобы регулирующий орган и эксплуатирующая организация были готовы к реагированию в сложных ситуациях", - акцентировал внимание глава миссии. Что касается Госатомнадзора, то ему необходимо предпринять шаги для совершенствования системы управления - это поможет работать более эффективно и продуктивно.

 

"Предстоит еще много работы, и к этому нужно быть готовым. Нами выделено много направлений, по которым в Беларуси уже ведется работа. Надеюсь, наша миссия будет способствовать тому, что все госорганы, которые задействованы в проекте по запуску атомной станции, будут участвовать в совершенствовании этой работы и проведут ее наиболее успешным образом", - резюмировал Петтери Тииппана.

 

Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) впервые проведена в Беларуси с 2 по 14 октября. Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в Беларуси нормам безопасности МАГАТЭ.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.