Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Белоруссия потребовала от России замены упавшего корпуса реактора АЭС1

Белоруссия потребовала от России замены упавшего корпуса реактора АЭС
Министерство энергетики Белоруссии уведомило российскую сторону о решении заменить корпус реактора N1 БелАЭС. Корпус упал при подготовке к установке в реакторном блоке. При этом российский подрядчик "Атомстройэкспорт" уверял, что никаких повреждений он не получил. Кто оплатит замену, пока не решено, отмечает NEWSru.com со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Загадочный инцидент произошел в середине июля. Первоначально о нем сообщали в соцсетях противники строительства АЭС. По их данным, с высоты 2-4 метров ударился о землю перемещаемый для установки 334-тонный корпус реактора. "Атомстроэкспорт" первоначально называл сообщение слухами, но их подтвердило белорусское минэнерго - заказчик строительства.

 

Заказчик потребовал у генподрядчика подробных объяснений. Того же потребовала и Литва, чья столица Вильнюс оказывается в 50-километровой зоне соседства со строящейся белорусской АЭС.

 

Три недели после предполагаемого ЧП площадка строящейся АЭС была закрыта для журналистов, общественных активистов и прочих любопытствующих, что множило слухи и предположения.

 

1 августа "Росатом" признал, что в ночь на 10 июля перемещаемый на стройплощадке корпус реактора БелАЭС "соприкоснулся с землей". При этом российская сторона заверяла, что корпус не пострадал.

 

Президент Лукашенко в эти дни демонстрировал понимание российского толкования ситуации, но в итоге заявил: "Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться".

 

После этого было решено, что корпус реактора подлежит замене. За чей счет это произойдет - предмет предстоящих разбирательств.

 

Российский подрядчик предупредил, что замена корпуса реактора отодвинет запланированные сроки ввода в эксплуатацию белорусской АЭС.

 

БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, на западе Белоруссии. Суммарная мощность двух блоков станции, использующих реактор типа ВВЭР-1200, составит 2400 МВт.