Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Нужно ли бояться иммигрантов?3

Нужно ли бояться иммигрантов?
В пятницу, 5 августа, в Даугавпилс с лекцией о взаимосвязи иммиграции и преступности приехал доктор наук и лектор по криминологии Хаддерсфилдского университета (Англия) Дайнис Игнатанс. В результате своего исследования он пришел к весьма интересным выводам.

Бывший даугавпилчанин, ныне живущий и работающий в Англии, рассказал, что, начиная свое исследование, столкнулся с дефицитом литературы по этой теме и разному отношению к ней в различных частях света. Так, например, в США, где большинство иммигрантов мексиканцы, давно и официально подмечено, что приезжие совершают даже меньше преступлений, чем местные жители. Дело в том, что они очень дорожат своей работой в Штатах, боятся потерять вид на жительство и стремятся создать для себя новый дом, где им будет хорошо и безопасно. Между тем в Европе про иммиграцию в принципе и ее влияние на криминогенную обстановку говорят уже куда более сдержанно. Этнический состав иммигрантов здесь более пестрый, чем в США, так что и ситуации сильно отличаются в зависимости от культуры приезжих.

 

«В Англии же тема иммиграции – это вообще табу. И когда я начинал свое исследование, меня предупреждали, что я ввязался в "опасную вещь". Я понял, что в этих вопросах нужно быть максимально нейтральным, ни в коем случае нельзя занимать чью-либо сторону», – говорит Дайнис Игнатанс. И его исследование действительно выглядит непредвзятым.

 

Он анализировал состояние вещей именно в Англии, хотя очевидно, что полученные выводы применимы также к другим европейским странам.

Во-первых, Дайнис Игнатанс конкретными цифрами опроверг существующее мнение о том, что между иммиграцией и преступностью существует линейная зависимость, то есть чем больше иммигрантов, тем больше преступлений. Оказалось, это совершенно не так. Более того, стало явным, что чем больше концентрация иммигрантов на отдельно взятой территории, тем ниже там уровень преступности, и наоборот. То есть когда иммигрантов мало и они лишь чуть-чуть разбавляют коренное население, то уровень преступности растет. А когда их становится много и они уже фактически находятся в привычной для себя среде, то криминогенная обстановка становится менее критичной.

 

Во-вторых, ученый пришел к выводу, что регионы, где в основном концентрируются иммигранты, в целом неблагополучны, если смотреть на них здесь и сейчас. С другой стороны, если рассматривать динамику развития и сравнивать различные показатели (Дайнис Игнатанс обращал внимание на уровень преступлений, связанных с насилием, с посягательством на чужое имущество, а также уровень экономического развития), то результаты не так уж удручают. Так, за 10 лет регионы с наивысшей концентрацией иммигрантов показали спад в уровне преступности и экономический рост. Да, возможно, по сравнению с изначально более благополучными и развитыми регионами страны эти, «иммигрантские», все равно отстают, но именно внутри них ситуация постепенно улучшается, и это совершенно объективные данные.

 

В-третьих, немаловажный вывод ученого заключается в том, что иммигранты из разных этнических групп (например, из Восточной Европы и Африки) редко концентрируются в одном месте, но если это происходит, то именно там уровень преступности самый высокий.  

 

В целом доктор наук Дайнис Игнатанс и его ассистент Грег Лосс акцентировали, что иммиграции не стоит бояться, а многие наши опасения в связи с этим явлением обусловлены стереотипами. 

 

Объективные же данные показывают, что довольно крупные группы иммигрантов, несущих одну и ту же культуру и систему ценностей, способны поднимать экономику и уровень жизни отстающих регионов отдельно взятой страны. При этом нужно соблюдать два правила: стараться не «смешивать» иммигрантов из разных частей света и не пытаться их ассимилировать, равномерно распределив по всей стране. Ведь когда они создают свое «гетто» в новой стране, то эта территория становится их новым домом, и они совсем не склонны в нем беспредельничать.