С севера и запада обитель объемлет каменная стена с двумя угловыми башнями. Здесь одна экскурсия сменяет другую. Во время моего пребывания в монастыре юных экскурсантов из Беларуси просвещала на предмет его славной истории мать Игнатия.
Прежде всего делался акцент на том, что Пюхтицкий Успенский женский монастырь – ставропигиальный, т. е. подчиненный непосредственно Патриарху Русской православной церкви.
Согласно древнему преданию, в XVI веке пастух-эстонец увидел у Журавлиной горы величественную Деву, окруженную лучезарным светом. Видение повторялось, его свидетелями стали и другие окрестные жители. На третий день на месте чудесного явления в ветвях тогда еще молодого дубка была обретена чудотворная икона Успения Божией Матери. Будучи лютеранами, крестьяне-эстонцы отдали ее русским православным из соседней деревни. На месте явления Божией Матери была построена часовня. С той поры Журавлиную гору стали именовать Пюхтицкой, т. е. Святой, а дуб, который можно увидеть и сегодня, священным.
Исследователи отмечают, что русские в здешних краях бытовали еще восемь веков назад, о чем свидетельствуют найденные при раскопках новгородские кресты XII–XIII вв., а также доспехи и оружие, типичное для русских воинов, сражавшихся под знаменами Александра Невского.
Рядом со священным дубом стоит в обрамлении сестринского погоста самое старое из монастырских строений – деревянная кладбищенская церковь св. Николая Чудотворца и Арсения Великого (1885). Ряды почти одинаковых светлых металлических крестов производят впечатление воздушных.
Вникая в историю обители на Святой горе даже поверхностно, нельзя обойти вниманием фигуру Эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского (1852–1894) – одного из главных радетелей за укрепление православия в Прибалтике. Склеп, где покоится он сам и его жена княгиня Е. Д. Шаховская, находится на самой вершине горы, у алтарной стены поставленного там деревянного храма во имя преподобного Сергия Радонежского (1895). Усилиями Шаховского Богородицкая гора утвердилась в своем значении негасимой свечи православия. С появлением на ее уступе православного храма свершилось торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины (15 августа 1891 г.), спустя год преобразованной в монастырь.
Замечательные традиции Валаамского монастыря – образца архитектуры и процветающего хозяйства унаследовала первая настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Варвара (Блохина, 1888–1897) – неутомимая созидательница обители. Во многом благодаря ее стараниям здесь появились первые строения. Был введен полный монастырский богослужебный круг и организовано два хора, один из которых пел на славянском языке, а другой – на эстонском. В здешнем приюте девочек-сирот обучали чтению, письму и другим предметам в рамках программы церковно-приходской школы; самых способных привлекали еще и к рукоделию, иконописи, золотошвейному мастерству. Заложенные игуменьей Варварой традиции сохранились по сей день.
Примечательно, что монастырь устраивался в соответствии с генеральным планом профессора Петербургской академии художеств М. Преображенского, первого архитектора монастыря. По проекту Преображенского были построены сестринские корпуса, Святые ворота со звонницей (1893), кладбищенская Никольско-Арсеньевская и Сергиевская церкви, а также трапезная. Сегодня продолжается реставрация росписей сводов Святых ворот с изображением небесных покровителей обители.
Одной из благодетельниц монастыря долгое время оставалась упомянутая выше княгиня Елизавета Шаховская (ур. Милютина) (1844–1938), пережившая мужа на 40 лет. Игуменью Варвару на посту сменила игуменья Алексия (Пляшкевич, 1897–1921), которой удалось расширить детский приют и училище для детей. Была также открыта школа живописи, где монахини писали иконы для Успенского собора и бедных приходов. В обители тогда трудились около 200 насельниц.
Прекрасен и величав Успенский собор, с появлением которого надежную пристань обрела чудотворная икона Успения Божией Матери, перенесенная сюда из Сыренецкого храма, где она сохранялась. Ныне икона облачена в серебряную ризу с позолотой, украшена драгоценными камнями. Во внеслужебное время проход вглубь пятиглавого собора бывает перекрыт. Но даже стоя в притворе, можно полюбоваться внутренним убранством храма, возведенного в 1908–1910 гг. архитектором А. Полещуком по образцу Успенского собора Московского кремля.
Одним из попечителей обители являлся св. праведный Иоанн Кронштадтский, неоднократно подолгу останавливающийся в монастыре и участвовавший в освящении храма во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. По его благословению началось и строительство Успенского собора – главного храма монастыря, на который Иоанн Кронштадтский пожертвовал 200 рублей. Большие деньги на постройку собора поступили также от известного благотворителя генерал-майора Ивана Терещенко.
Иоанн Кронштадтский любил этот монастырь, говорил, что от него до Царствия Небесного всего три ступени. Он же предрек, что монастырь будет стоять нерушимо. Первые 70 сестер обители были крестницами о. Иоанна Кронштадтского и его духовными чадами, сегодняшние монахини берегут книги, подписанные рукой любимого пастыря.
Несомненная реликвия монастырского собора – Пюхтицкая икона, история которой тоже связана с о. Иоанном Кронштадтским. 19 октября 1894 года сестры монастыря преподнесли в день ангела написанную ими икону, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы в Пюхтицах. Уходя в мир иной, Иоанн Кронштадтский завещал ее одной благочестивой петербуржской чете, которая впоследствии передала образ Вирсавии насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Когда в 1946-м та скончалась, Пюхтицкая икона вернулась в монастырь, ее торжественно встретили у древнего дуба.
В ходе экскурсии отмечалось и то, что в соседнем Йыхви свое служение начинал будущий Патриарх Алексий II, не забывавший о Пюхтице в течение всей своей жизни, в 1990 году монастырь перешел под его непосредственное управление.
Молитвенный труд в Пюхтицкой обители не прекращается ни днем, ни ночью. Предстояние послушниц и монахинь в псалтырной совершается беспрерывно, одна из них сменяет по часам другую. Усердно молятся за живых и усопших…
Вероятно, самый трогательный из шести монастырских храмов тот, что построен во имя преподобного Сергия Радонежского. Небольшой и уютный, он оставляет впечатление некой изысканности, свойственной произведениям искусства. На внутренних стенах – копии венков с могилы безвременно ушедшего князя Шаховского. Изначально окутанные печалью и скорбью, они давно воспринимаются по-иному. Дело в том, что вдова князя заказала изготовить по образцам возложенных венков из живых цветов венки-памятники из металла и фарфора…
В тяжелые годы Второй мировой монастырь не оставался в стороне от народного горя – помогал раненым, инвалидам и сиротам. Рискуя жизнью, пюхтицкие подвижницы снабжали военнопленных одеждой, пищей, медикаментами.
У подножия Святой горы из-под земли пробивается источник чистейшей живоносной воды. Как и дуб, он считается безмолвным свидетелем явления Божией Матери.
С начала 1968 года монастырем управляла седьмая по счету настоятельница игуменья Варвара (Трофимова) – достойная последовательница первых устроительниц монастыря, которую в 2011-м сменила игуменья Филарета (Ксения Калачева), бывшая в течение 15 лет келейницей игуменьи Варвары. Ксения поступила в обитель сразу после окончания Самарского университета (1992). Ей тут же дали в руки косу, поучили, как с ней обращаться, и отправили на покос. Потом пришла пора сушить и убирать сено.
В обители не утихает созидательная работа. Трудолюбивые «аки пчелки» насельницы, а их сейчас больше ста, создали здесь поистине райский уголок. Летом все цветет и благоухает. А какие славные поленницы в форме стогов тут складывают! Монастырь, как и положено, имеет свое подсобное хозяйство. На полях зреет урожай, плодоносит большой сад, пчелы добывают мед. Работают мастерские. Есть и богодельня, куда попадают сестры, чей век подходит к концу. «В монастыре мы почти всегда находим неповрежденные отношения человека и мира – и в том числе труд, не придавленный необходимостью и нуждой. Если в миру трудятся исключительно ради насущного хлеба, то здесь в заработанном хлебе видят благословение Божие…» – говорит Матушка Филарета. Хозяйство монастыря кормит и сестер обители, и паломников.
Для насельниц обитель – дом родной. В монастырь не идут за новым опытом, получится или нет. По словам Матушки, к монастырской жизни надо сначала присмотреться – приехать богомольцем, пожить в обители, потрудиться с сестрами и только после этого осознать, по силам ли тебе монашеская жизнь. В монастырь идут на подвиг, а не для смены обстановки. Во всем нужна постепенность. Берут сюда далеко не всех. Матушка Филарета рассказывала, что ей приходилось отказывать женщинам с неудавшейся семейной жизнью. Как можно взять женщин, у которых за монастырскими стенами остаются маленькие дети? Кто их воспитает? «Что это за монашество и что это за любовь к Богу, если ты так спокойно отрекаешься от собственного дитя? Но тропа в монастырь не зарастет никогда. В любом поколении найдутся, слава богу, люди, которые всем существом своим захотят монашеской жизни…» – поясняет настоятельница.
Эстония мыслит монастырь национальным достоянием, власти относятся к нему очень доброжелательно. За все время существования Пюхтинской обители она никогда не подвергалась гонениям, в монастыре ничего не разрушалось, а только дополнялось и обустраивалось при неугасающих свечах и молитвах.