Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Приручение Атомного Джинна

Приручение Атомного Джинна
26 апреля белорусский народ отметил скорбную дату. 30 лет назад произошла крупнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Несмотря на «чернобыльский синдром», возникший треть века назад в результате колоссального ущерба, атомная энергетика продолжает активно развиваться во всем мире.

В тридцатую годовщину трагедии в Витебске состоялся траурный митинг в символичном месте – в Свято-Успенском кафедральном соборе. В здании храма разместились экспозиции с рисунками, фотографиями и книгами, посвященных Чернобылю. Собравшиеся почтили память жертв минутой молчания и еще раз вспомнили, как ликвидаторы аварии, не щадя свою жизнь и здоровье, боролись с извергающим радиацию реактором во избежание еще больших жертв.

 

Чернобыльская катастрофа, последствия которой будут переживать многие поколения, затронула многие страны, приобрела общемировое значение. Огромный урон от радиации понесла белорусская земля. Цифры ущерба поражают воображение: 70% радиоактивных осадков выпало на территории нашей страны, 20% пахотных земель стали непригодными для ведения сельского хозяйства, сотни тысяч человек эвакуированы и отселены. Проявляя неподдельный героизм, подчас не имея необходимых средств защиты, около 800 тысяч человек участвовали в аварийно-спасательных работах, многие стали жертвами лучевой болезни.

 

На ликвидацию последствий чернобыльского апокалипсиса потрачены десятки миллиардов долларов США. Белорусами совместно с мировым сообществом, международными организациями, неправительственными фондами проделана значительная работа по восстановлению экономических потерь, реабилитации загрязненных территорий, обеспечению условий для безопасного проживания людей.

 

Эхо катастрофы продолжает звучать и сегодня. Зловещий образ «зоны отчуждения» заставляет снова задуматься над тем, стоит ли человечеству и дальше так рисковать.

 

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и специалисты энергетической отрасли, с которыми нам удалось побеседовать, склонны считать, что стоит. В первую очередь это связано с тем, что произошедшая трагедия способствовала кардинальному пересмотру подходов к обеспечению безопасности атомных объектов. На сегодняшний день треть стоимости новых АЭС связан именно с многоуровневыми системами защиты.

 

Наш информационный партнер из Латвии – Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» - внесло ценный вклад в подготовке материалов, посвященных годовщине аварии на ЧАЭС. Валерий Амбросов любезно предоставил нам воспоминания жителей Даугавпилса, ставших очевидцами тех страшных событий. Это еще раз подтверждает, что чернобыльская трагедия объединила представителей многих народов и национальностей.

 

История Татьяны Белко

 

Приручение Атомного Джинна
Татьяна Белко родилась недалеко от города Пинск. В год катастрофы на ЧАЭС была еще подростком, но страшная авария запечатлелась и в ее памяти. Возле города Лунинец, где жили родственники Татьяны, и возле самого Пинска было обнаружено несколько зараженных участков. Постоянно перемещались оснащенные специальным оборудованием группы, замерявшие степень загрязнения территории радиацией. Контролировалось состояние школ и учеников. Вся эта работа проводилась ответственно и скрупулезно. Татьяна помнит, как родители и большинство взрослых были сильно взволнованны и что-то обсуждали шепотом. Многих ее знакомых отправляли на ликвидацию последствий аварии, но некоторые подобных командировок опасались и стремились всячески избежать. Тем, кто был мобилизован на борьбу с трагедией, выплачивались компенсации по месту основной работы и премиальные за выход в зараженную зону.

 

Татьяна считает, что новые АЭС строить стоит - атомная энергетика развивается в самых разных частях нашей планеты. Конечно, при этом необходимо очень внимательно относиться к безопасности использования атомных станций.

 

История Ромальдса Стродса

 

Приручение Атомного Джинна
Ромальдс Стродс 20 раз побывал на станции. Мобилизован в 1987 году, на тот момент ему было 22 года. Жил он, как и сейчас, в Даугавпилсе. Отправился в июне и вернулся в сентябре. Служил в роте пожарных. Хотя сам он и не пожарный по специальности, в его подразделении личный состав был высококвалифицированным. Мобилизацию провели за сутки. В течение нескольких часов проходил медкомиссию. Отправляли из Риги, но не всех сразу, а группами.

 

Подразделение размещалось в селе Малая Рача, расположенном в 70 километрах от станции. Эта местность не была зараженной. На задание отправлялись почти каждый день. Сильно отдыхать не приходилось. Перед выходом в опасные зоны проводилась химразведка. Замеряли степень загрязненности и определяли возможное время работы для получения предельно допустимой дозы облучения. Работали по 15 минут в особо опасных зонах, в менее загрязненных – до нескольких часов. За несколько десятков минут можно было забежать в зараженное здание, схватить необходимый предмет и выйти с ним наружу. За такое короткое время иногда выполнялось дневное задание.

 

Ежедневно после завершения работ замерялась полученная человеком доза облучения. В случае значительной зараженности инструмент и спецодежда полностью утилизировались. Строго отслеживалось принятие душа после выполнения работ, после которого снова замерялся радиоактивный фон. Следили и за соблюдением профилактических и санитарных требований по защите здоровья.

 

Работали не только на станции, но и в поселках, деревнях – мыли коровники, снимали пласты земли. Довелось Ромальду увидеть и «мертвый» город Припять, расположенный в 2 километрах от станции, с его заброшенными зданиями, детскими садами, кинотеатрами…

 

Любопытно, что уровень зараженности местности сильно колебался. Даже на сравнительно близких от станции расстояниях могло быть достаточно чисто, а более отдаленные от реакторов территории оказывались сильно загрязненными. Специалисты старались проверить каждый квадратный метр совсем немаленькой территории.

 

Был осторожен – не употреблял местные продукты и не угощался «горилкой», сколько не предлагали местные жители. В те времена люди не всегда полностью осознавали опасность радиоактивного заражения. Нередко пытались в «профилактических» целях использовать алкоголь. Но особенно баловать с выпивкой не давали, эта проблема строго отслеживалась.

 

По мнению Ромальда, атомную энергетику необходимо развивать и дальше, не отказываясь от строительства новых, усовершенствованных реакторов. Он считает, что белорусы смогут гордиться таким значимым экономическим и технологическим достижением, как реализация грандиозного атомного проекта в Островце.