Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Пальмира: разминирование «невесты пустыни»

Пальмира: разминирование «невесты пустыни»
18 апреля мир отметит Международный день памятников и исторических мест, установленный Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопри-мечательностей. Один из таких памятников – Пальмира, признанная объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

К великому сожалению, человек и сегодня выступает не только созидателем, но и разрушителем. Как известно, древние развалины Пальмиры, как и ее жилые районы, с середины мая 2015 года находились под контролем террористической группировки «Исламское государство». Известно и то, что сирийская армия и бойцы ополчения «Соколы пустыни» при содействии Вооруженных сил России недавно полностью освободили древний город от боевиков ИГ, к этому времени было известно, что его бесценные памятники сильно пострадали. Удивительная Пальмира всегда приковывала внимание археологов, лингвистов, да и простые романтики, приходили в восторг от легенды о прекрасной царице Зенобии, а также от найденных во время раскопок артефактов.

 

Пальмира – богатейший город периода поздней античности, «изумруд в оправе пустыни», испокон веков являлась центром караванных путей. Исходя из Ветхого Завета, Пальмира (Тадмор) была отстроена царем Соломоном после разрушения ассирийцами. По легенде, город между Дамаском и Евфратом – крупнейшей реки Западной Азии – для Соломона строили джинны. За красоту и величие Пальмиру прозвали «невестой пустыни». Здесь сохранялись памятники I, II, III веков. Расположенная между двумя великими империями, Римской и Персидской, Пальмира процветала, торгуя, защищая караванные дороги и предоставляя приют усталым странникам. Через город шли важнейшие торговые пути в Финикию, Эмессу, Дамаск, Египет и даже Индию и Китай. Так было…

 

Сегодня министерством обороны  России обнародовано видео, демонстрирующее, как проходит разминирование историко-археологического комплекса сирийской Пальмиры. За первый день работы саперы – люди и роботы (комплекс «Уран-6») – обследовали около 20 га. Саперный труд предваряет прибытие в Пальмиру экспертов миссии ЮНЕСКО для оценки ущерба, нанесенного террористами. Будем надеяться, что превращенный в поле битвы памятник Всемирного культурного наследия еще откроет ларец вовремя вывезенных ценностей, однако часть варварски уничтоженных лучших образцов древнеримской архитектуры долгое время можно будет видеть лишь на фото и в видеоматериалах. 30 августа 2015 года игиловцы взорвали главную святыню города – храм Баала, возведенный в 32-м году. 4 сентября были взорваны три погребальные башни в Долине гробниц: 5 октября в результате взрыва не стало Триумфальной арки эпохи Древнего Рима. Среди злодеяний ИГИЛ – казнь хранителя Пальмиры – известнейшего сирийского археолога 82-летнего Халеда аль-Асаада. От него пытались получить информацию о месте нахождения вывезенных во спасение сокровищ. Халед аль-Асаад воспринимался живой легендой Пальмиры, носителем ее немеркнущей памяти, познания этого человека о Пальмире были огромны. Музей Пальмиры был его детищем, его любимым ребенком.

 

Тем не менее сегодня поставлена задача восстановления Пальмиры, к решению которой привлекаются ученые разных стран. В настоящее время, как уже говорилось, в освобожденной Пальмире продолжается разминирование. Отрадно, что, несмотря на то что многое порушено и разграблено, удалось обнаружить раненую статую льва Аллат – хранителя древнего города. ЮНЕСКО обещает содействие властям Сирии в восстановлении археологических памятников исторического заповедника. Для этого в ЮНЕСКО создан чрезвычайный фонд, в который уже внесено около 3 млн евро добровольных пожертвований, из них 2,5 млн – деньги ЕС. Надо думать, что сегодня сумма уже больше.

 

Исследователи утверждают, что Тадмор переименовали в Пальмиру – «город пальм» – при императоре Тиберии. Права вольного города Пальмира получила в 129 году от Адриана. В 183 году город становится римской колонией, но в 261-м – император Галлиен жалует Пальмире независимость в знак благодарности Оденату – правителю Пальмиры, который нанес поражение персам.

 

В начале Римского периода в Пальмире аккумулировалось фантастическое богатство. Город занимал стратегическую позицию во времена споров и войн. В документах древней Пальмиры перечисляются товары, облагавшиеся налогом за проход через город. Указывается, к примеру, пурпурный краситель для ткани – самый дорогой краситель в мире, называемый цветом императора. Если на востоке Римской империи говорили в основном на греческом и латыни, то пальмирцы общались на своем собственном диалекте, пальмирском, был и пальмирский алфавит. А еще Пальмира была соленым оазисом. В соли и воде нуждались все. А вот качественного мрамора и золота Пальмира не имела, благоразумные пальмирцы заработали все торговлей, став важным связующим звеном между Востоком и Средиземноморьем.

 

Особый расцвет Пальмиры связывают с приходом к власти царицы Зенобии (268 г.), после смерти мужа она становится регентшей при сыне. Эта образованная, честолюбивая и властная женщина необыкновенной красоты была враждебно настроена к Риму. И на это были причины. Зенобия считала себя потомком Птоломеев и даже Клеопатры. Притом что Зенобия продолжила политику покойного мужа (вторглась в Малую Азию и Египет), Пальмира превращалась в пышную столицу Востока, сюда съезжались ученые, поэты, художники, скульпторы...  Риму это совсем не нравилось. В 272 году император Аврелиан решает проучить царицу Востока – он разбивает ее войска, Пальмира после продолжительной осады сдается. Закованную в цепи Зенобию отправляют в Рим, где унизительно проводят по улицам за колесницей Аврелиана. В ответ на упреки, что он, храбрейший муж, вел в своем триумфе женщину, словно какого-то полководца, Авреалиан так отзовется о ней в письме римскому сенату: «Право, те, кто упрекает меня, не находили бы для меня достаточных похвал, если бы знали, что это за женщина, как разумны ее замыслы, как непреклонна она в своих распоряжениях, как требовательна по отношению к воинам, как щедра, когда этого требует необходимость, как сурова, когда нужна строгость». В итоге Аврелиан не только подарил Зенобии жизнь, но и поместье в окрестностях Рима.

 

Еще неоднократно в Пальмире вспыхнут восстания против власти Рима, но не в интересах империи было лишаться столь важного стратегического пункта. Тем не менее с течением времени Пальмира утрачивала свое значение. Арабским этот город стал в 634 году. Для европейцев же Пальмира благодаря английским купцам откроется только в 1678 году.

 

Сегодня некоторым странам впору поучиться у древних. Ведь, по сути, в истории все уже было, надо только присмотреться, переложить на день сегодняшний, сделав полезные для благополучия своих государств выводы. Но, увы, правители не хотят вникать в уроки истории. Недоученное прошлое грозит неприятностями в настоящем,  которое однажды может оказаться заминированным.