Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Лавров объяснил, в чем смысл существования блока НАТО1

Лавров объяснил, в чем смысл существования блока НАТО
На сегодняшний день наблюдается беспрецедентное увеличение военной активности НАТО на Восточном фланге с целью оказания давления на Россию с окончания "холодной войны", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"НАТО занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию. Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние, и убеждены, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует", — сказал он.

 

Министр отметил, что действия альянса сопровождаются агрессивной кампанией, направленной на демонизацию России, передает Gazeta.ru.

 

Глава российского МИД также заявил, что ЕС поощряет Украину саботировать реализацию минских соглашений.

 

"На фоне украинских событий ЕС приостановил работу диалоговых механизмов с российской стороной, ввел ограничения в отношении российских физических и юридических лиц, сталкивает Россию к выполнению Минских соглашений.

 

Хотя в соглашениях Россия не является стороной конфликта, основные обязательства возложены на Киев. Занимая такую противоречивую позицию, ЕС лишь поощряет киевские власти безнаказанно саботировать реализацию "Минска-2", — сказал Лавров.

 

Он отметил, что не видит неразрешимых проблем в отношениях с ЕС "при наличии доброй воли всех сторон".

 

Ранее Лавров заявлял, что в Европе насчитывается 5-6 агрессивно настроенных по отношению к Москве государств, однако именно они "заказывают музыку", пользуясь принципом консенсуса и так называемой солидарности". Министр также высказал мнение, что причиной введения санкций США против России не является ситуация на Украине или в Сирии.

 

В декабре 2015 года в силу вступило решение Совета Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Их срок должен истечь 31 июля 2016-го. Дипломатические источники при этом отмечали, что ограничения в полном объеме будут продлены, вероятнее всего, в последний раз.

 

Санкции ЕС в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе.