Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

СМИ: уволенного Лужкова добьют с помощью компромата и уголовных дел

СМИ: уволенного Лужкова добьют с помощью компромата и уголовных дел
На канале НТВ готовится фильм "Дорогой Юрий Михайлович", а СКП и МВД уже начали проверки в связи с деятельностью Лужкова и Батуриной. "Единая Россия" начинает обсуждать кандидатов в мэры.

С решением президента России Дмитрия Медведева отрешить Юрия Лужкова от должности мэра Москвы конфликт не исчерпан. В Кремле уверены, что мэр "совершенно отвязался" и готовы продолжать политическое противостояние. В связи с этим признано необходимым продолжать пропагандистскую кампанию против экс-мэра Москвы на федеральных телеканалах, из которой будет ясно, почему власть не доверяет Юрию Лужкову, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, один из лидеров движения "Солидарность" автор доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов рассказал, что канал НТВ пригласил его сняться в фильме "Дорогой Юрий Михайлович", который планируется показать в ближайшую субботу.

Свое отношение, к тому, что происходило в последнее время на ТВ Лужков изложил в письме в адрес высшего совета "Единой России", в котором экс-мэр сообщает о выходе из рядов членов партии и объясняет причины такого поступка. Письмо Лужкова во вторник распространила пресс-служба мэра и правительства Москвы, сообщает "Время новостей". В частности, он заявил, что "в последнее время подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации".

"Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", - пишет Лужков. При этом "Единая Россия" и ее высшие органы "не оказали члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы". Тем не менее Лужков поблагодарил московское отделение партии, которое "решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации". "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единая Россия", - заявил бывший мэр.


Впрочем, у кампании против экс-мэра Москвы может быть и уголовное продолжение. Как стало известно "Коммерсанту", органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел.

В частности, поводами для проверок послужили заявления Немцова председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву. Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные оппозиционером в независимом экспертном докладе "Лужков. Итоги". Потом отправил в СКП второе заявление - уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2".

Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы". На авторов обоих расследований Лужков, Батурина и ее компания "Интеко" подавали в суд. Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных. Поэтому проверяющие, чтобы избежать принципа преюдиции (в соответствии с ст. 90 УПК РФ, вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств), сосредоточились на других фактах, изложенных в заявлениях и устоявших в судах.

Наибольший интерес у проверяющих как в СКП, так и в МВД вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, "Интеко" Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле.


"На наш взгляд, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением", - сказал газете один из участников проверки. Однако, по его словам, для того, чтобы результаты проверок оформились в уголовное дело, необходима жесткая позиция следственных органов и, возможно, политическая воля.

"До сих пор я получал из СКП только отписки о том, что информация, изложенная в моих заявлениях, проверяется, - сказал в свою очередь Борис Немцов. - Уголовных дел до сих пор нет, однако, по моей информации, проверяющими собраны все доказательства не по одному, а уже по двум эпизодам (второй якобы связан с тендером, проведенным 31 декабря 2008 года и безальтернативно выигранным ООО "Строительная компания "Стратегия"", подконтрольным "Интеко", на ремонт статуи архитектора Мухиной "Рабочий и колхозница" за 2,9 млрд руб.), и в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел". Адвокат Жириновского Сергей Беляк сообщил, что о начале проверки, которую по поручению главы МВД ведет УБЭП ГУВД Москвы, им официально сообщили только недели три назад.


До конца недели Лужков будет приезжать в свой кабинет в мэрии за вещами

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков приехал в сопровождении охраны в мэрию в среду рано утром. Политик пришел в кабинет на Тверской, 13, в 7:50 - ровно через сутки после того, как был опубликован указ президента России об отрешении его от должности мэра города.

Лужков сообщил "Интерфаксу", что намерен появляться в мэрии до конца недели. "Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи", - сказал экс-мэр.

"Только наград у меня несколько шкафов", - подчеркнул Лужков.

Напомним, Во вторник президент РФ подписал указ, которым отрешил Лужкова, руководившего Москвой более 18 лет, от должности мэра "в связи с утратой доверия". Лужков узнал о своей отставке во вторник утром около 08:00, находясь на рабочем месте. Вечером того же дня уже бывший столичный градоначальник покинул здание мэрии на Тверской, 13, около 20:00. Врио градоначальника назначен Владимир Ресин, ранее бывший заместителем Лужкова.


Следующим мэром Москвы может стать соратник Лужкова

Этого не исключают в московском отделении "Единой России". Председатель исполкома московской организации "Единой России" Владимир Селиверстов не исключает, что в списке кандидатов на пост мэра Москвы могут оказаться люди из окружения бывшего столичного градоначальника.

Московское отделение партии "Единая Россия" в среду начинает консультации с руководством партии, администрацией президента РФ, столичным парламентом по кандидатурам на пост мэра Москвы, которые партия предложит на рассмотрение главы государства, передает РИА "Новости".

"Пока что о кандидатах речь не идет, так же как и об их количестве. Мы пока не проводили консультаций", - сказал Селиверстов.

Отвечая на вопрос, может ли кто-то из окружения Лужкова занять его пост, он отметил, что "все может быть". "Есть достойные люди. Решает президент", - добавил он.

По некоторым сведениям, кандидатуры на пост мэра президиум генсовета "Единой России" может утвердить уже в четверг, сообщила секретарь политсовета московского городского регионального отделения партии, депутат Госдумы Елена Панина.

"Мы рассчитываем, что в Москве сохранится та же социальная политика, которая проводилась. Очень важно, чтобы люди это понимали", - подчеркнула она.

Отметим, что партия "Единая Россия" должна выдвинуть не менее трех кандидатов в течение 14 дней. После этого у Дмитрия Медведева будет еще 17 дней, чтобы выбрать кого-то одного.

СМИ называют имена возможных кандидатов на пост мэра

В газетах уже появились фамилии тех, кто может претендовать на пост мэра. "Коммерсант" со ссылкой на источник в московском правительстве пишет, что главой Москвы может стать полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. "Ведомости" называют других кандидатов.

Собеседники издания в партии, Кремле, правительстве и мэрии говорят, что консультации о сменщике Лужкова начались еще в начале сентября (формально единороссы приступили к ним вчера), и называют несколько кандидатур - в основном высокопоставленных правительственных и кремлевских чиновников.

В этом шорт-листе замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин. Перемещение Беглова не требует больших аппаратных перестановок, Шойгу - самый рейтинговый из единороссов и помог бы на федеральных выборах во главе московского списка, а сложнее всего подобрать сменщика Сердюкову в условиях, когда армия находится в разгаре реформирования, рассуждает человек, близкий к администрации. Зато Сердюков единственный имеет опыт работы в бизнесе, который ценится Медведевым.

По данным издания, Сердюков обсуждал с премьером Владимиром Путиным вариант своего перехода в Москву, находясь в Петербурге в четверг, из-за чего на два часа позже срока началась коллегия Минобороны. Чиновник Минобороны говорит, что в ведомстве ходили разговоры, что место мэра предложили Сердюкову, но тот отказался, мотивируя это незавершенностью военной реформы.

Все эти претенденты не москвичи ни по месту рождения, ни по месту учебы. Не так важно, чтобы мэр был москвичом, главное - чтобы это был человек, которого москвичи сочли бы достойным возглавлять такой большой и важный город, говорит кремлевский чиновник.

Чиновник же, близкий к Путину, утверждает: Медведев решил, что новый мэр все-таки должен быть москвичом. Из политиков-москвичей, которых их коллеги называли в числе возможных сменщиков Лужкова, — бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр Юрий Росляк. Не родился в Москве, но с юности живет в ней и окончил МГУ первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует создание в Москве Международного финансового центра.