Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Брюссель признал незаконной госпомощь, предоставленную компании Estonian Air

Брюссель признал незаконной госпомощь, предоставленную компании Estonian Air
Еврокомиссия признала предоставленную государственной авиакомпании Estonian Air госпомощь незаконной прежде всего из-за направленных комиссии при предоставлении помощи трех противоречащих друг другу бизнес-планов.

Еврокомиссия в своей предшествующей практике не одобряла планы реорганизации Estonian Air, содержавшие противоречащие друг другу бизнес-планы или изменения плана.

 

Основная причина заключается в трех противоречащих друг другу бизнес-стратегиях: примененном в 2011 году плане расширения, примененном в период 2012-2014 плане по сокращению деятельности и применявшемся с 2015 года плане умеренного расширения с привлечением частного инвестора Infortar.

 

Также в решении указано, что даже если бы комиссия приняла последнюю бизнес-стратегию и план реорганизации, остался бы ряд вопросов в области сочетания помощи по реорганизации с единым рынком. По оценке комиссии, реорганизационный период более шести лет был необычно долгим, отсутствовали достаточные компенсационные меры, а также под вопросом находился переход в пользу Infortar госпомощи.

 

Решение Еврокомиссии касается шести разных мер, примененных государством в отношении Estonian Air. Инъекция капитала в размере 2,4 млн евро и продажа сегмента наземного обслуживания фирме AS Tallinna Lennujaam в 2009 году не являлись, по оценке комиссии, госпомощью, поэтому государство в этих случаях не нарушило право ЕС.

 

В связи с четырьмя мерами помощи комиссия решила, что они являются госпомощью и не сочетаются с единым рынком, у компании следует потребовать их возврата. Это совершенная в 2010 году инъекция капитала в размере 17,9 млн евро, совершенная в годы 2011 и 2012 инъекция капитала в размере 30 млн евро, предоставленная в период 2012-2014 помощь в размере 27 млн евро и помощь по реорганизации в виде инъекций капитала в размере 40,7 млн евро.

 

Estonian Air могла оспорить решение Еврокомиссии до конца марта. В январе правительство решило не оспаривать решение по госпомощи. Также иск об отмене решения может подать банкротный комитет Estonian Air.

 

Estonian Air прекратила деятельность 8 ноября прошлого года. Государство компенсировало владельцам билетов около 16 000 билетов общей стоимостью около 6 млн евро. Банкротное производство содержит требования порядка 130 млн евро и имущество, составляющее примерно одну десятую этой суммы. Крупнейшим кредитором является государство.