Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Последние данные о ситуации с радиационным выбросом Ленинградской АЭС1

Последние данные о ситуации с радиационным выбросом Ленинградской АЭС
Ситуация с аварией на Ленинградской атомной электростанции, произошедшей 18 декабря рядом с городом Сосновый Бор, постепенно начинает проясняться. Несмотря на то, что сразу после выброса пара из поврежденного паропровода в расположенных рядом городах началась паника, к утру воскресенья степень угрозы была практически сведена к нулю.

Сразу после объявления об утечке пара из второго энергоблока ЛАЭС в Сосновом Боре и других близлежащих городах последовала паническая реакция населения: люди начали поспешно снимать деньги с банковских карт, сотнями уезжать подальше от электростанции, а в аптеках моментально раскупили весь йод. Попытки успокоить жителей оказались тщетными – не помогли ни заявления местных чиновников, ни даже комментарии экологов для СМИ. Сообщения специалистов о том, что в момент выброса пара ветер подул в сторону Финского залива, также не возымели должного эффекта, так как население настроилось на затяжную развязку дела.

 

Первые оценки радиационного фона из стран балтийского региона (Финляндии, Эстонии и Латвии) сразу же успокоили многих паникеров – радиационное загрязнение выявлено не было. В Латвии эту информацию подтвердила также представитель Латвийской службы среды Юлия Никитина.

Технические данные Ленинградской АЭС:

 

Расположение: вблизи г. Сосновый Бор (80 км западнее Санкт-Петербурга)

Тип реакторов: РБМК-1000

Общая мощность: 4000 мВт

Энергоблоков: 4 и 2 в стадии строительства

Годы ввода блоков в эксплуатацию: 1973, 1975, 1979, 1981

ЛАЭС была первой в СССР атомной электростанцией с реакторами типа РБМК-1000

 

Последние данные о ситуации с радиационным выбросом Ленинградской АЭС


После аварии на японской АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года несколько групп экологических активистов (в том числе Гринпис России) провели независимое расследование о техническом состоянии самых старых атомных электростанций в РФ. Как оказалось, Ленинградская АЭС попала в список 10 самых опасных объектов с точки зрения худших аварийных сценариев, причем оказалась «антилидером» списка потенциальных жертв (Сосновый Бор - 67 тыс. человек). Жителям этого и других населенных пунктов прекрасно известна ситуация с устареванием комплектующих элементов электростанций (поскольку работники проживают неподалеку от этой АЭС) и последовавшая на этих выходных реакция людей, по сути, является актом накопившегося за эти годы страха.

 

Российские эксперты уже успели пояснить для масс-медиа и пользователей социальных сетей то, что на ЛАЭС произошел выброс не «радиоактивных частиц урана», но «частиц с наведенной радиоактивностью», период распада которых не превышает и трех минут. Поэтому неудивительно, что в зоне Финского залива не было заметно даже малейшего увеличения радиационного фона.

 

В настоящий момент Служба защиты окружающей среды Латвии (VVD) поддерживает постоянный контакт с Национальной группой оповещения России в Москве и Международным агентством атомной энергетики.

 

* Одновременно с аварией на Ленинградской АЭС произошел инцидент и на другой атомной электростанции в Европе - АЭС «Тианж» в Бельгии. В результате возгорания в неатомной части электростанции один работник получил ожоги и был госпитализирован, а работа ядерной установки была сразу же прекращена, как того требуют правила нештатных ситуаций.