"Спецназ России" служит Латвии. Проведен "рейд" против Кононова17
Здесь, где в год 65-летия Победы проводится День легионера СС и через несколько дней после празднования 9 мая, власть салютует в прессе уголовной расправе евросуда над красным партизаном Кононовым. И, казалось бы, если уж и Европа туда же, то последний оплот наших ценностей – Россия – не должна подвести. Но так и случилось...
Конечно, не вся Россия, а какой-то подленький человечек с коричневой жижей вместо мозгов и не свойственной для исповедующих подобную идеологию людей фамилией Иванов. Но где!? В журнале ветеранов спецназа КГБ-ФСБ "Альфа"! Как случилось, что СМИ тех, кто стоит на защите ценностей и идеалов Отечества, выпустило статью, порочащую честь Василия Макаровича Кононова – одного из тех, кто собственной кровью укрепил хребет этим самым ценностям и идеалам? Ведь многие прочитают эти строки, и кто послабее умом, не дай Боже, поверит, что "Кононову нужно раскаяться" перед доморощенными переписчиками истории.
Но, что же произошло, тогда, в далеком 1944 году? За что предлагают каяться Кононову?
В феврале 1944 года в населенный пункт Малые Баты вошла разведгруппа майора Чугунова. В ее составе была медсестра Таня с грудным ребенком.
Местные жители, оказавшиеся шуцманами (пособники немцев), во главе с Модестом Крупниексом накормили партизан, уложили их спать в сарай, после чего дали знать о партизанах немцам. Те окружили сарай и подожгли его. Медсестра с ребенком пытались вырваться, но немцы расстреляли их из пулемета.
Крупниекс в награду за свою «сознательность» получил от немцев деньги, новую веялку, десять килограммов сахара и строительный лес для восстановления сгоревшего сарая. Партизаны провели расследование и на трибунале приговорили жителей села, причастных к предательству, к смерти.
Решения военного трибунала, функционирующего в составе воинского соединения, подчиняющегося приказам фронта, имеют такую же силу, что и любые военно-полевые суды, любой регулярной воинской части. Но, более того, в случае гибели разведгруппы Чугунова ситуация не была столь однозначной – погибла не просто партизанская рейдовый отряд, а разведгруппа штаба фронта. Решение исходило от командования Западным фронтом (впоследствии 3-й Белорусский). Было принято решение не только покарать предателей – но и выяснить все обстоятельства случившегося.
Вероятно, именно потому, что один из опытнейших разведчиков-подрывников Василий Кононов полностью выполнил задачу - докопался до каждой подробности гибели разведгруппы майора Чугунова (а напоминаю, немцы живьем подожгли партизан, убили женщину и ребенка) – возмездие советских партизан было столь жестоким. Во время акции были казнены: Шкирмант Зулиан, 49 лет, — расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, — расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, — убит и сожжен, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, — убита и сожжена, Крупник Модест, 49 лет, — расстрелян, Буль Амвросий, 54 года, — расстрелян, труп сожжен, Крупник Вероника, 63 года, — расстреляна, труп сожжен, Крупник Николь, 37 лет, — расстрелян, труп сожжен, Крупник Теко, 34 года, — ждала ребенка, расстреляна, труп сожжен.
Официальная Латвия за исполнение приговора трибунала обвиняет Василия Кононова в военном преступлении, учитывая коричневеющий политический курс страны это понятно, а вот российский журнал?
Для полной картинки стоит привести выдержки из текста пресловутой статьи «спецназовского» журнала. Вот, например:
"Узнав о расправе над партизанами, самопальный "трибунал" партизанского отряда постановил провести акцию возмездия" - или - "Если бы Кононов раскаялся в своём преступлении – наверное, ЕСПЧ оправдал бы его или вынес символический приговор. Но Василий Макарович, судя по его словам, не испытывал ни в малейшей степени", - повествует статейка.
Из года в год, с болью в душе, наблюдая, с какой стремительностью потухают жизни наших ветеранов, а на бессмертном пепелище их подвига с языческим улюлюканьем гарцуют наши доморощенные наци, ныне рулящие в стране, слова полные махровой ненависти, выведенные в журнале элиты российской армии, западают в горло внушительным комком. Весь тон статьи выдержан в типично новомодном ныне в определенных кругах России духе власовщины. Не зря автор статьи приводит цитату "белого воина" Владимира Даватца, погибшего в ноябре 1944 года в рядах Русского Корпуса (т.е. власовского корпуса) под английскими бомбами в югославском городе Сиеницаи: "белые, и красные — разбойники. Просто белые, в отличие от красных, оказались распяты по правую руку от Христа и смогли покаяться хотя бы перед смертью"...
Следуя логике автора, в принципе, власовцы будут получше красноармейцев, служащих красному СССР. И тут невольно натолкнешься на мысль: черт подери, "Попы", снимающиеся за госсчет и получающие патриаршее благословение, всякие там "Сволочи" делают свое темное дело. Воодушевившись художественными образами свежеиспеченных "героев" замешанными на стихийном плюрализме мнений, библиотечные черви, не знающие ничего в жизни, кроме как уткнуться в мемуары героев вроде "генерала" Краснова, начинают чирикать свои литературные "шедевры". Каждый из этих "шедевров" в советское время нашел бы достойное место в материалах уголовного дела за пропаганду фашизма, но, мы не в Советском Союзе, и они находятся в открытом доступе в почти ведомственных изданиях. Именно поэтому за объяснениями пришлось обратиться к представителю российской власти в нашем городе – Генеральному консулу Николаю Алексеевичу Вихляеву.
"Статья вредная. Я вообще не понимаю, как официальный журнал посмел опубликовать подобный материал. Нужно выяснить кто такой этот автор Иванов. Ведь задача спецназа защищать правое дело, – дело Кононова - а получается наоборот. Это конечно говорит о плюрализме мнений в России. Но могу сказать, что высказанные в статье тезисы ничего общего с официальной позицией России по делу Василия Макаровича не имеют. Я уже обратил внимание Посольства на этот вопиющий случай. Нужно разбираться с этими спецназовцами, - подчеркивая последнюю фразу", - заявил Генеральный консул.
Более категоричен в оценках (и это понятно!) был председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции Иван Николаевич Терехов. В частности он заявил, что подобные статьи являются благодатной почвой для врагов ветеранского движения во всем мире.
"Написавший эту статью – сволочь! Это издевательство над человеком прошедшим войну. Я лично знаю Кононова – это порядочнейший и справедливейший человек! Мы вместе работали в органах МВД, много разговаривали о войне – ни разу у меня не появилось сомнения в нем. Более того, те, кто его обвиняют в жестокости во время акции возмездия должны знать, что по характеру Василий Макарович мягок, возможно, даже излишне! И какого черта, какой-то там спецназ смеет осуждать нас, ветеранов!? Какое отношение к ветеранскому или партизанскому движению имеет спецназ?", – недоумевает Терехов.
Спецназ же, в ответ всем ветеранам-антифашистам, проявляет видимое милосердие: "проще говоря, людоедов (это в адрес Василия Макаровича (!) – прим. авт.) нужно судить и казнить, но не стоит их убивать и съедать"...
Не хочется комментировать такое "милосердие", но хочется отметить собственные наблюдения:
Желание эпатажа толкает людей к новомодным умозаключениям, отклонению от официального курса и это понятно. Непонятно вот почему в России возможны съемки фильма "Поп", трактующийся неискушенной публикой однобоко? А в Ростовской области устанавливают мемориальный комплекс "Донские казаки в борьбе с большевиками", который венчает скульптура пособника фашистов атамана Краснова. Разве это не ползучая пропаганда власовщины? Понятно, что Россия большая и уследить, удержать все в кулаке приличия, сложно. И чего тут удивляться, что эти же власовцы проникли в российскую армию, в российский кинематограф?
Это я не к тому, что Россия плохая, а к тому, что переживаем мы – русские Латвии – за нее. И за ветеранов боимся. И хочу повторно обратить внимание читателей на слова фронтовика Терехова, и ими закончить свою статью: "...какого черта, какой-то там спецназ смеет осуждать нас, ветеранов!?".
В статье использованы материалы "Википедии".