Медведев: "В XX веке у нас с Турцией началась бы война"2
По словам Медведева, власти России не намерены переходить к боевым действиям, однако ставят задачу показать Турции жесткость своей позиции.
Он убежден, что цены на продовольствие не сделают большой скачок после того, как начнут действовать ограничения против Турции, передает gazeta.ru.
"Ситуация с Турцией повлияет на цены на продовольствие, но не фатально", — сказал премьер в интервью российским телеканалам, добавив, что если цены и подскочат, то только в результате ценового сговора, и власти будут за этим пристально следить.
Он подчеркнул, что закрывая для россиян курорты Египта и Турции, Россия руководствовалась соображениями безопасности.
"Ничего хорошего в закрытии курортах Египта и Турции нет. Выбирая между вопросами безопасности и вопросами отдыха, мы просто обязаны сделать выбор в пользу безопасности. Это две несоизмеримые ценности — жизнь и возможность отдохнуть", — сказал, заметив, что возможно повторение терактов на мировых воздушных линиях, прежде всего на Ближнем Востоке.
Российский премьер считает ситуацию с энергоблокадой Крыма геноцидом со стороны Киева, и сомневается в том, что Украина вернет России свой долг в 3 млрд. долларов, который был взят в декабре 2013 года.
"У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры не только не помогают, но и мешают в этом", — сказал, добавив, что надежда умирает последней.
Глава кабмина удивлен, что международные финансовые организации начали говорить, что это "не совсем суверенный заем". Он отметил, что МВФ должен отражать позицию большинства государств, но впервые за всю свою практику принял решение, направленное на поддержку экономики заемщика по политическим причинам. Медведев убежден, что теперь и другие страны-заемщики попросят от МВФ таких же условий, как для Украины.
Медведев считает, что в правительстве должны быть и плохие, и хорошие парни. "Вот я хороший парень", — заявил он.
По его словам, правительство разумно тратит государственные резервы.
"Мы рассчитали, что эти резервы конечны. И если события будут развиваться на основании наших прогнозов, резервы помогут пережить нам трудный период", — рассказал, отметив, что резервы и были созданы для того, чтобы их тратить в такой ситуации, как сейчас.
"Задача грамотного правительства заключается в том, чтобы с одной стороны резервы расходовать, а с другой — в том, чтобы мы не оказались с пустыми карманами", — добавил он.
Медведев сказал, что власти намерены продолжить пополнять собственные резервы. "Как только возникает возможность, а такие возможности и даже в течение этого года были, резервы надо пополнять. У нас довольно высокая волатильность курса рубля, как только возникают возможности, Центральный банк докупает валюту, по сути, занимается резервированием. Мы и дальше это будем делать", — обещает Медведев.
При этом он признал проблемы в нефтегазовой отрасли, отметив, что текущий тренд на нефть — самый низкий за последние 17 лет. "Если будет продолжаться совсем негативный сценарий на нефтегазовом направлении, нам придется вносить коррективы", — сказал премьер.
По его мнению, инфляция может снизиться еще в два раза. "Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию — до 6,4%, потому что инфляция уже замедлилась", — отметил он, подчеркнув, что антикризисный план по восстановлению российской экономики принес результаты — "позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям он принес результат".
"Ситуация действительно непростая" и "последние годы легкими у нас не были", — заметил он. Премьер-министр полагает, что введение подоходного налога в 13% в 2000 году было удачным, поскольку "этот налог вывел нас совершенно в другую лигу".