Надо сказать, что по игре молодой баскетболистки с трудом угадывалось, что у нее нет одной ноги до колена. Хотя, надо признать, что и соперницы были предельно внимательны, играя против этой феноменальной баскетболистки. Пока на руках у баскетболистки пробный контракт на два месяца. Однако руководство белградской команды готово продлить соглашение, если, конечно, этого захочет сама Ковачевич.
– Это просто фантастика – вернуться на площадку! Я счастлива. Порой я чувствую, что будто бы и не было этих двух лет отсутствия. Я вышла на паркет, чтобы наслаждаться жизнью, и я должна поблагодарить всю команду за то, что это возможно. Это будет напоминанием для других людей того, что они смогут чего-то добиться в жизни, если этого действительно захотят, – заявила после матча счастливая девушка.
Летом Ковачевич выступила в матче легенд европейского баскетбола, которой прошел в Будапеште в рамках женского чемпионата Европы. Это были смешанные команды, в которых играли звезды европейского баскетбола разных лет. Латвию в этом матче представлял известный баскетболист, тренер и спортивный функционер Эдгар Шнепст.
Но то была дружеская игра, не требующая больших усилий со стороны Наташи Ковачевич. Теперь же проведен официальный матч на высшем уровне. И, сдается, девушка почувствовала вкус к игре.
Начала Наталья Ковачевич свой путь в профессиональном баскетболе в венгерском клубе «Дьёр». Контракт был подписан в июне 2013 года. Однако всего через пару месяцев произошла та самая страшная авария. Команда ехала на матч чемпионата Венгрии. В результате лобового столкновения автобус свалился в кювет. Погибли два человека – главный тренер Акош Фузи и менеджер команды Петер Таподи. Еще 15 получили травмы различной степени тяжести. Самую тяжелую травму получила Наташа Ковачевич. Через месяц ей пришлось ампутировать левую ногу ниже колена.
Однако даже такое тяжелое увечье не стало преградой для девушки. Она решилась на операцию по установке протеза, чтобы вернуться в баскетбол.
Еще находясь на лечении в больнице, Наталья организовала фонд в поддержку молодых спортсменов. Позже занялась собственным образованием и получила диплом специалиста по философии. Кроме того, Ковачевич поборола свои страхи и получила водительские права.
Пример Натальи Ковачевич в очередной раз доказывает, что сила воли человека сильнее силы обстоятельств.
В мировом спорте Наташа Ковачевич не единственная, кто добилась такого чудесного возвращения. Первым на память, конечно же, приходит южноафриканец Оскар Писториус – бегун на короткие дистанции из ЮАР, лишенный конечностей обеих ног ниже колен. Он шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира в Тэгу в эстафете 4×400 метров, участник Олимпийских игр в Лондоне. Двукратный серебряный призёр чемпионата Африки 2012 года.
Родился Оскар в Йоханнесбурге. Когда будущему спортсмену было 11 месяцев, ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее он учился в обычной школе и, более того, активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис, водное поло и борьба. В дальнейшем, после травмы колена, он сосредоточился только на легкой атлетике стал быстро прогрессировать. Со временем он также поступил в Университет Претории со специализацией в области менеджмента — однако, по собственному признанию, из-за тренировок вынужден всё время сокращать учебный курс и не планирует завершить образование ранее чем к 30-летнему возрасту. В 2008 году спортивная федерация Университета Претории назвала Писториуса спортсменом года.
14 февраля 2013 г., около 3 часов ночи, в доме Писториуса в Претории была убита его подруга Рева Стенкамп. Присториуса приговорили к 5 годам тюрьмы за непреднамеренное убийство. Ныне он продолжает отбывать наказание под домашним арестом, но прокуратура обжаловала решение первой инстанции суда. Впрочем, это уже не нынешняя тема.
Но одна из самых феноменальных и чудесных историй исцеления принадлежит, конечно же, российскому силачу, артисту и руководителю российского медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата Валентину Дикулю.
Родился Дикуль в Каунасе недоношенным, весом чуть больше килограмма. Его отца Ивана Григорьевича (1920—1950) застрелили бандиты, когда тому было 30 лет, а мать Анна Корнеевна (1925—1952) умерла в 27 лет, когда Валентин ещё ходил в детский сад. Его воспитывали до семи лет бабушка и дедушка. С семи лет жил в детских домах: сначала в Вильнюсе, затем — в Каунасе. В девять лет увлёкся цирком, помогал ставить цирковой шатер, чистить манеж, присматривать за животными, подметать, мыл полы.
В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы. Записался в цирковой кружок в каунасском клубе.
В 1962 году Валентину шёл пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта, на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин Дикуль упал. Неделю находился в реанимации городской клинической больницы, затем в больничной палате нейрохирургического отделения. Диагноз врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепо-мозговая травма », множество локальных переломов.
Дикуль стал тренироваться. Поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался. Он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Терпя боль в позвоночнике и усталость, он выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен. Но он продолжал заниматься до полного изнеможения. Стал поднимать гантели — сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы — полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них — двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме, нарисованной Дикулем. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы. Но он встал на ноги и в 1970 году вернулся в цирк в качестве силового жонглера. Благодаря его уникальным трюкам – жонглированию пушечными ядрами, держанию автомобиля на плечах, подбрасыванию гирь и т. д. Валентин Дикуль стал знаменит во всем мире. Никто не мог поверить, что этот силач еще с десяток лет назад был приговорен к пожизненному коечному режиму.