"Доходная часть бюджета ЕС соответствовала всем нормам, тогда как расходная часть бюджета была подвержена материальным ошибкам в распределении средств на уровне 4,4%", - говорится в тексте. Объем расходной части бюджета ЕС в 2014 году составил €142 млрд, передает Gazeta.ru.
"Уровень ошибочного расходования средств постепенно снижается на протяжении последних лет. Так в 2012 году он составлял 4,6%, а в 2013 году - 4,5%", — сказал глава палаты Витор Мануэль да Силва Калдейра.
Наиболее подверженной ошибкам при распределении бюджетных денег стала Программа ЕС по экономической, социальной и территориальной сплоченности, которая предоставляет деньги на развитие наиболее отсталых регионов европейских государств. Степень ошибки достигла здесь 5,7%. На втором месте - политика конкурентоспособности для роста и занятости, которая обеспечивает финансовую поддержку социально значимых и экономически перспективных проектов с уровнем ошибки в 5,6%.
Глава счетной палаты также отметил, что страны ЕС не всегда успевают обеспечить своевременную реализацию предоставляемого им финансирования из бюджета ЕС, что связано с недостаточной подготовкой целевых проектов или ошибками в работе местных властей. Что касается доходной части бюджета ЕС, которая состоит только из прямых взносов государств сообщества, зависящих от уровня их ВВП, налогов на добавленную стоимость и таможенных пошлин, то она закономерно из года в год соответствует всем требованиям и законам ЕС.