Весь мир инвестирует в золото и серебро, а китайцы - в МММ4
Проблемы стран-участниц Таможенного союза
Хотя на протяжении целого года внимание аналитиков, да и простых жителей Европы было приковано к ситуации с российским рублем, последние события валютного рынка заставляют более пристально присмотреться к положению стран-участниц Таможенного союза ЕАЭС.
Самым громким событием первой недели ноября стало заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о деноминации нацвалюты, которая назначена на июль 2016 года. Пропорция стоимости новых белорусских рублей составит 1:10000, то есть нынешний курс потеряет целых четыре нуля, а примерная «новая» стоимость валюты сведется к 1,7-2 евро или 1,5-1,7 долларам в зависимости от развития событий в национальной и региональной экономике.
После девальвации в январе этого года белорусский рубль поначалу взял постепенный курс на укрепление и на середину мая торговался в пределах 14 тыс./USD. Однако позже последовал безвозвратный поворот и достижения пиков в 15,5 тыс., а после и 17,8 тыс. рублей/USD. Интересно, что сообщение о деноминации почти никак не отразилось на денежной единице Белоруссии - 17459 б-рублей за доллар в полдень, 2 ноября, и 17490 б-рублей за доллар к выходным. Колебание курса белорусского рубля к евро, наоборот, сыграло на руку белорусам – укрепление за тот же промежуток времени на 2,5%.
Плохо дела обстоят у казахстанского тенге и у киргизского сома. В минувшую неделю тенге достиг своего 10-летнего минимума (311 KZT/USD). Аналогичный рекорд показала и нацвалюта Киргизстана (70,35 KGS/USD). Армянская драма пока сохраняет относительную стабильность. Согласно среднесрочным прогнозам, самый негативный сценарий может ожидать тенге, поскольку на данный момент политику свободно плавающего курса поддерживают представители самых высших эшелонов власти.
Доллар не перестает удивлять
Лучшие инвестиции октября – серебро, акции и золото
Согласно инфографике Российского Бизнес Канала, основанной на данных от Московской биржи, порталов недвижимости, Bloomberg и аналитиков РБК, самую высокую доходность в октябре продемонстрировала не валюта, а драгметаллы, акции крупных и некоторых венчурных компаний, а также паевые инвестиционные фонды.
На первом месте оказалось серебро (8,35% доходности), а третью ступень рейтинга заняло золото (3,47%), - цифры обусловлены мощной закупкой со стороны крупных инвестиционных компаний. При этом в ноябре специалисты ждут основательную коррекцию по этим благородным металлам. Второе место досталось акциям (средний показатель 5,09%). На коне оказались акции S&P, ММВБ, Сбербанка и GTL. В то же время самое мощное сокращение ожидало компанию-банкрот «Трансаэро».
Из-за высокой волатильности ни один из видов валютных депозитов или наличных сбережений не отличился хорошей доходностью, а евро закрепился в самом низу списка инвестиционной выгоды.
МММ покоряет Китай. Биткойны взлетели в цене
Виртуальная валюта Bitcoin, значение которой продолжает увеличиваться стремительными темпами, на днях показала годовой максимум, вплотную приблизившись к отметке в 500 USD/XBT. Издание Financial Times объясняет этот скачек неожиданно возросшей популярностью сети Сергея Мавроди «МММ», которая требует от новых участников покупки биткойнов – именно эта валюта является «проходным билетом» в финансовую пирамиду. Хотя «МММ» известна китайцам уже более года, бум интереса к это финансовой сети пришелся именно на начало ноября.
К концу прошлой недели Bitcoin уже успел «остынуть» до коридора стоимости в 355-390 долларов (360-380 евро).