Основная цель состоит в том, чтобы защитить частную жизнь пользователя от вторжения в неё правительственных спецслужб, ведущих слежку за населением, а также позволить им (пользователям) контролировать распространение личных фотографий. В теории новое решение также должно гарантировать конфиденциальность метаданных — к примеру, информации о том, где и когда был сделан снимок. При этом автор изображения сам будет устанавливать ограничения на его удаление, копирование или чтение третьими лицами.
Если в конечном итоге JPEG получит DRM-защиту, то фотографии, сохранённые в этом формате, без разрешения владельца нельзя будет использовать в качестве иллюстраций к различным материалам, размещать в соцсетях, брать за основу для создания интернет-мемов и т.д. Но опять же — в теории. Многие эксперты скептически относятся к данной инициативе и приводят убедительные контраргументы. Например, что помешает сделать скриншот защищённого JPEG-изображения, а потом сохранить его в виде файла, в котором уже не будет DRM? Кроме того, из соображений конфиденциальности личных данных пользователей многие социальные сети вроде Twitter и Facebook удаляют из загружаемых фотографий все метаданные, что делает применение DRM в данном случае и вовсе бессмысленным.
К слову, у JPEG уже имеется разновидность со встроенной защитой — это JPEG 2000. Но пока этот формат мало распространён и применяется в основном только в профессиональных целях.