Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Что будет с рублем, юанем и евро через год?2

Что будет с рублем, юанем и евро через год?
Обзор валютного рынка с 28 сентября по 2 октября. С завершением третьего квартала 2015 года аналитики разных стран смогли более четко увидеть и сравнить нынешнюю ситуацию на валютных и фондовых рынках, а также предложить свои обновленные прогнозы на 2016 год. Судя по всему, для некоторых стран следующий год станет настоящим «годом испытания».

Глобальное замедление

 

Ключевыми событиями минувшей недели стало падение крупнейших фондовых индексов, официальная публикация о трудовой занятости в США, обнародование прогноза по юаню от инвестфонда Pacific Investment Management и последние заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о дефиците бюджета, индексации пенсий и нефтяных пошлинах.

 

Наиболее шокирующими, хотя пока лишь для игроков фондового рынка, стали квартальные графики июля-сентября по таким важным индексам как Dow Jones (Соединенные Штаты), FTSE 100 (Великобритания), Dax (Германия), Nikkei (Япония) и Shanghai Composite (КНР) – падение на 7,9%, 7%, 11,7%, 14,5% и 24,7% соответственно. Данное снижение за четверть является самым крупным за последние 4 года и сигнализирует о явном замедлении мировой экономики. Снижение стоимости акций крупнейших компаний мира в будущем должно отразиться не только на ВВП упомянутых стран, но также и на равновесии резервных валют.

 

Отчет о трудовой занятости в США, из-за которого на прошлой неделе пострадали многие спекулянты, оказалась настоящим разочарованием для апологетов американской экономики. В ожидании положительных результатов в пятницу, 2 октября, доллар укрепился к евро до 0,896 USD/EUR, но сразу после публикации произошел мощный свинг вниз до 0,885 EUR. Как оказалось, данные по рынку труда США отразили рост количества рабочих мест лишь на 142 тыс., вместо 200 тыс. ожидаемых. Результат – ослабление доллара к валютам развитых стран.

 

Не менее настораживающим оказался прогноз по юаню одного из крупнейших инвесторов на мировом рынке гособлигаций Pacific Investment Management Company (PIMCO). По мнению экспертов PIMCO, к концу следующего года китайский юань должен будет подешеветь к доллару как минимум на 7%, при этом снижение курсов валют должно произойти также в Южной Корее и Малайзии. Единственным выходом из сложившейся ситуации видится сокращение базовой процентной ставки Народного банка Китая ниже отметки в 4%, хотя пока остается очевидным то, что монетарные власти КНР все ещё к этому не готовы. Несмотря на этот прогноз, для юаня минувшая неделя прошла относительно тихо – с завершением торгов в ночь на субботу на отметке в 6.355 к USD и 7.126 к EUR (хотя перед этим и был скачек на 7.184).

 

Учитывая удручающий прогноз по росту ВВП России от Министерства экономического развития (-3,9% в 2015, +0,5% в 2016) и ожидаемый дефицит госбюджета в 3%, власти РФ решаются на все более и более отчаянные меры. 7 октября правительство будет голосовать о сохранении экспортной политики в рамках вынужденного налогового маневра. Налог на добычу полезных ископаемых, скорее всего, останется на уровне 42%, вместо обещанного ранее снижения до 36%. Также пока остается неясной ситуация с индексацией пенсий – у этой идеи все ещё имеется немало противников.

 

Долгосрочные валютные прогнозы на октябрь 2016 года

 

Евро/Доллар – в пределах 0,85-0,90 евро за 1 доллар до конца первой половины следующего года. Возможно сближение 1:1 (особенно в случае повышения базовой ставки ФРС). Со второй половины 2016 года евро должен укрепиться на целых 10-15 евроцентов. Свою роль может сыграть и вопрос о размещении и снабжении беженцев, поскольку на эти цели выделяется все больше бюджетных средств.

 

Рубль – официальная статистика дает прогноз в диапазоне 0,62-0,66 USD, однако ни ожидания Минфина, ни высказывания отдельных специалистов не гарантируют заявленного промежутка волатильности. Против рубля играет паника капитала и застой в отношениях с Западом, но в то же время проблеск надежды мелькает на горизонте ввиду ожидания роста цен на нефть.

 

Юань – снижение промышленных выработок сильно бьет по мотивации инвесторов в азиатском регионе. К концу следующего года китайский юань может торговаться на уровне в 6,8 USD/CNY. О преодолении отметки в 7 долларов пока не осмеливаются утверждать даже скептики. 

 

Что будет с рублем, юанем и евро через год?
 
Что будет с рублем, юанем и евро через год?