Однако этого не произошло. Реакцией на промедление центрального банка Америки стало снижение валютного курса доллара – мощное ослабление было зафиксировано в четверг и пятницу. 17 сентября USD снизился к евро до 0,874 EUR, а 18 сентября – до 0,872 EUR. Тем не менее в ночь с пятницы на субботу курс в паре USD/EUR был установлен на отметке 0,885 евро, то есть на том же уровне, что и в начале недели.
Согласно утверждениям Джанет Йеллен, председателя совета управляющих ФРС, увеличение базовой кредитной ставки уже не за горами, однако центральный банк хочет увидеть дальнейшее улучшение на национальном рынке труда и более благоприятный прогноз по инфляции. Напомним, что в августе этого года инфляция в Соединенных Штатах так и не вырвалась с отметки в 0,2%, то есть в стране все ещё сохраняются дефляционные риски.
Аналогичная ситуация сложилась и в паре доллара к рублю. С 16 по 18 сентября нацвалюта России торговалась ниже планки в 66 RUB и несколько раз даже вплотную приближалась к психологической отметке в 65 рублей за доллар. Тем не менее «выходной курс» рубля был установлен на уровне 67,664 RUB/USD. Более-менее спокойное положение российской валюты объясняется также меньшей волатильностью нефти – за последние две недели нефть марки Brent показывает колебания лишь в пределах 46,5-49,5 долларов за баррель.
Когда же белорусский рубль выйдет из шторма?
На протяжении 2015 года белорусский рубль трижды испытывал мощную девальвацию – в начале января (30%), с середины мая и до начала июня (10%) и с 1 августа по 1 сентября (13%), если смотреть на валютные графики к доллару. Аналитики и лично глава Национального банка Беларуси Павел Каллау объясняют это колебаниями цен на нефть и сложной экономической ситуацией в соседних странах, а также в рамках Таможенного союза. Именно поэтому сейчас Белоруссия придерживается политики «плавающего курса», благодаря которому удается сохранять конкурентоспособность отечественной продукции.
С 14 по 18 сентября курс белорусского рубля по нескольку раз превышал планку в 20 тыс. BYR за 1 евро, но в конце недели спекуляции завершились на пункте в 19776 бел. руб. за евро. Паника в среде местных экспертов не ослабевает, поскольку за последние четыре года BYR подешевел к доллару более чем в три раза (с 5460 до 17450 бел. руб.), а к евро - на 270% (с 7400 до 20000 белорусских рублей). И пока конца этому ужасающему тренду все еще не видно.
Япония - «тихая гавань»
Капитал с азиатских рынков, в первую очередь из Китая, продолжает вливаться в Японию, которая сейчас выполняет функцию «островка спокойствия», благодаря чему и происходит укрепление японской йены. За последний месяц йена окрепла к доллару на целых 2%, а за два последних месяца к китайскому юаню почти на 6% (по данным на утро 19 сентября). Несмотря на ажиотаж по вопросу повышения ставок ФРС и скачкам курса валют, в паре евро/йена за прошлую неделю не произошло никаких изменений – 135,585 JPY 14 сентября и 135,574 JPY в полночь 18 сентября.
Впереди у Японии целых три дня национальных праздников (21-23) – день почитания старших и день осеннего равноденствия, поэтому валютные рынки будут закрыты.
Наиболее стабильные валюты в краткосрочном прогнозе за месяц:
1. Доллар;
2. Британский фунт;
3. Японская йена.