Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Беларусь отпраздновала День белорусской письменности

Беларусь отпраздновала День белорусской письменности
Как сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), в воскресенье, 6 сентября, Щучин отпраздновал День белорусской письменности. Город передал эстафету следующему хозяину праздника - Рогачеву, однако оставил себе лавры литературной столицы 2015 года.

Праздничные мероприятия в Щучине начались с открытия отреставрированного дворца Друцких-Любецких. В бывших дворцовых покоях разместится центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч.

 

Кроме дворца, в Щучине обновлены школы, больница и другие социальные объекты. В литературной столице новый облик приобрели стадион, набережная в центре города, Дом культуры, библиотека имени Тетки (Алоиза Степановна Пашкевич (1876 – 1916) – белорусская поэтесса, педагог, общественный деятель - примечание Л. В.).

 

Праздник белорусской письменности, обновляя свой формат, будет существовать всегда. Такое мнение высказал министр культуры Беларуси Борис Светлов. «Я уверен, что хотя Дню белорусской письменности уже много лет и он прочно занял свое почетное место в ряду государственных праздников, он никогда не уйдет из числа самых актуальных и масштабных республиканских торжеств. Да, он будет менять формат, искать новые формы для презентации тех или иных событий, но он обязательно останется с нами», - сказал министр.

 

Заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский зачитал поздравление президента Республики Беларусь, направленное участникам и гостям торжеств XXII Дня белорусской письменности.

 

Современная белорусская культура рождается на наших глазах усилиями сегодняшних писателей, поэтов, журналистов, издателей. Такую мысль подчеркнул, выступая на открытии Дня белорусской письменности, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов. Он отметил, что для области особая честь принимать этот праздник. Во время церемонии открытия прошла художественно-театрализованная постановка «Квітней, Беларусь наша родная», на сцене звучали белорусские песни, стихи; зрители увидели национальные танцы в исполнении лучших танцевальных коллективов страны и молодых исполнителей.

 

На церемонии открытия также были названы лауреаты Первой национальной литературной премии. Ее обладателями в разных номинациях стали шесть авторов.

 

Беларусь отпраздновала День белорусской письменности
Праздничные мероприятия развернулись на разных площадках литературной столицы. На молодежной площадке можно было увидеть «живых» белорусских классиков. В рамках проекта «Живая история» «ожили» Франциск Скорина и Микола Гусовский, Мелетий Смотрицкий, Элиза Ожешко, Тетка, Франтишек Богушевич. «Белпочта» предлагала стать обладателями уникального лимитированного конверта с маркой «День белорусской письменности», выпущенного в обращение Министерством связи и информатизации специально к празднику белорусской письменности 2015 года. На «почтовом подворье» можно было выполнить памятное гашение конвертов также специально выпущенным штемпелем.

 

Красной нитью через все мероприятия праздника прошла тема 70-летия Победы.

 

Выступая на церемонии закрытия праздника министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич отметила: «Этот день стал республиканским праздником благодаря целевой политике нашего государства, которая направлена на сохранение исторического и культурного наследия, мирное развитие в согласии с соседними государствами и народами. И свидетельством тому, что стране удается следовать своим путем, являются в том числе и многочисленные делегации дипломатических миссий и писателей из десятков разных стран, прибывшие на праздник».

 

Завершился XXII День белорусской письменности большим праздничным фейерверком.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by