Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

О дне белорусской письменности

О дне белорусской письменности
6 сентября 2015 года в г. Щучине Гродненской области Республики Беларусь пройдут праздничные мероприятия по случаю Дня белорусской письменности.

За время проведения праздник приобрел общенациональный статус, стал значимым событием в культурной жизни страны. Основная идея указанного мероприятия – бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

 

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые (в 1994 году) праздник проходил в г.Полоцке. Затем его столицами были Туров (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Полоцк (повторно), Заславль (дважды), Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов. За время проведения праздник приобрел общенациональный статус, стал значимым событием в культурной жизни страны.

 

Примечание: город Щучин – один из исторических и культурных центров Беларуси, который имеет долгую и интересную историю.

Первое упоминание о Щучине относится к ХV веку. Городом поочередно владели Радзивиллы, Сципионы, Друцкие-Любецкие, после которых остались замки, усадьбы. Некоторые из них сохранились до наших дней (Щучинский дворец).

 

В ХVIII веке в Щучине открылось училище монашеского ордена пиаров, которое считалось одним из крупнейших в стране просветительских центров. Много крупных ученых вели здесь научную и педагогическую деятельность. Среди преподавателей и учеников Щучинской пиарской школы были такие известные личности, как историк Матей Догель, философы Казимир Нарбут и Ангел Довгирд, биолог Станислав Бонифаций Юндил, исследователь и ученый Игнатий Домейко.

 

Здесь была открыта аптека, заложен ботанический сад, собрана богатая библиотека.

 

В 1732 году в Щучине появилась и первая на территории современной Беларуси община сестер милосердия, при которой действовал госпиталь и образовательная школа для девочек. С городом связаны биографии многих известных ученых, просветителей, политиков. В конце ХIХ – начале ХХ века Щучинщина стала настоящей колыбелью белорусского движения возрождения. Здесь родились и жили такие деятели национального просвещения, как Элаиза Пашкевич (Тётка), Феликс Тацкевич и другие.

 

В последние годы города – центры проведения Дня белорусской письменности получают новый импульс в своем развитии. Проводятся значительные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводу в действие объектов социально-культурной сферы, открытию памятников архитектуры и искусства.

 

Ежегодно на праздник собираются тысячи гостей со всей Беларуси и зарубежья. Традиционно в мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие руководители органов государственного управления, дипломатических представительств иностранных государств. Программа праздника предусматривает проведение презентаций крупнейших издательств нашей страны, выступления белорусских и зарубежных писателей и поэтов.

 

Составной частью праздника, помимо праздничных мероприятий, является республиканская научно-просветительская экспедиция ”Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего“, в которой участвуют представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. При этом экспедиция проходит по городам и селам нескольких регионов страны и заканчивает работу в ”столице“ проведения праздника.

 

Одновременно накануне праздника ежегодно проводятся уже ставшие традиционными ”круглый стол“ с участием зарубежных литераторов, конкурс юных чтецов ”Живая классика“ (организатор – Министерство информации), а также научно-практическая конференция, организатором которой выступает Национальная академия наук Беларуси. В 2015 году темой конференции станет ”Творчество и личность Тётки (Элаиза Пашкевич) в контексте современной литературной и общественной жизни“.

 

Непосредственно 6 сентября в г.Щучине на центральной концертной площадке города состоятся, помимо торжественных церемоний открытия и закрытия праздника, торжественная церемония вручения ”Национальной литературной премии“, выступление гостей праздника – артистов белорусской эстрады и др.

 

Одновременно на прилегающих улицах будет развернута праздничная торговля. Будут работать Фестиваль книги и прессы, площадки мастеров народного творчества, художников, детские городки, выставочные экспозиции музеев и библиотек. В течение всего дня будут проходить презентации белорусских издательств, выступления творческих молодежных коллективов области, другие мероприятия.